累计亏损291亿元人民币 LG手机黯然谢幕

2021-04-07 09:44   来源:中国电子报、电子信息产业网   卢梦琪

  “巧克力手机、冰淇淋手机、香蕉手机……”你是否对这几款手机留有记忆?随着4月5日LG电子正式宣布其移动通信部门将不再生产和销售手机,一代青春记忆画上句号。

  自1995年进入手机市场以来,LG电子打造出多款外观新潮、工艺精致、具备科技感的手机产品,例如“I Chocolate U”的巧克力滑盖手机、甜美风的冰淇淋翻盖手机、外形弯曲的香蕉机等。LG手机还早早开启了与Prada和镜头厂商施耐德的跨界合作,以及为谷歌制造Nexus 4和Nexus 5两代产品,可谓一时风头正盛。

  洛图科技(RUNTO)数据显示,2008年,LG手机的销售额达到30亿美元,同比增长40.3%,累计销售量为1.007亿台,跻身全球销量前三位,仅次于排名第一的诺基亚和第二的三星电子。

  即使进入智能手机时代,LG也曾跻身全球前三。2014年第1季度,LG电子的销售额为31.84亿美元,季度销售额仅排在苹果和三星之后。然而,全年销量落在了7800万台,其中智能手机为5900万台,同比上涨24%,但已经在五名开外。排在LG之前的有三星、苹果、华为、联想、小米。

  如果说天马行空的设计让LG手机曾经收获了辉煌,那未能跟上智能手机转型步伐等因素也让LG手机逐渐开始“叫好不叫座”。

  例如,2016年LG亮相一款模块化手机,电池和手机底部组成模块可以换成HiFi模块或者相机手柄模块以提升相关体验。纵然想法新颖,但也牺牲了防水、接缝等细节,并未受到行业和消费者认可,反而手机厂商们在朝着一体化的方向前进。LG于2020年推出的Wing 5G手机,前面的屏幕可以旋转过来,露出下面的小屏,形成一个“T”字形,这种设计虽具有想象力,但未在市场上占据较大份额。

  整体来看,2009年,LG出货了1.2亿台手机,创下历史最高销量。然而也正是以此为顶点,销量开始下滑。LG电子MC事业本部从2015年第2季度开始至2020年第4季度,出现连续23个季度的亏损,累计亏损额达5万亿韩元(约291亿元人民币)。

  2020年,根据洛图科技(RUNTO)《全球智能手机市场品牌出货分析季度报告》,全球智能手机出货12.9亿台。其中,LG出货2845万部,占到2.2%,和联想等品牌被归类在Others。

  面对近年来的手机业务的低迷,LG电子一直持续进行结构调整,缩减员工数量、扩大ODM、中断本土生产等,但都没有明显的成效。此次决定关闭手机业务,是LG电子出于业绩长期低迷和行业竞争激烈的考虑,公司将改革业务结构,将内部资源集中于核心业务。更是寄希望于此来改善业绩。

  以2020年为准,LG电子的销售额和营业利润分别为63.2620万亿韩元和3.1950万亿韩元。MC事业部的销售额和亏损额分别为5.2717万亿韩元和8412万亿韩元。手机业务停止后,虽然销售额下降至不到60万亿韩元,但营业利润将上升到4万亿韩元左右。

  洛图科技(RUNTO)分析师Joyce表示,尽管大概率将会改善LG电子的业绩,但作为消费电子中最重要的品类,手机业务的停止对LG品牌将产生一定的负面影响,并使未来的智能家居业务产生变数。

  LG电子表示,未来将使公司的资源集中在增长的领域,例如电动汽车部件、联网设备、智能家居、机器人技术、人工智能和to B解决方案的服务与平台。

官方微信

TOP