海尔智家并表后首发年报:2020营收净利双增长 海外营收破千亿

2021-04-02 15:13 来源: 中国家电网  贾琼 

  受新冠疫情、复杂多变的国际环境等因素影响,中国经济增速下滑,根据国家统计局数据,2020 年,我国GDP总额突破 101 万亿人民币,比上年同比增长 2.3%,增速为近 5 年来最低水平。受大环境影响,家电市场消费需求萎缩,根据中怡康数据,国内白色家电、厨房家电全年零售额市场规模实现人民币 4487 亿元,较同期下降11.9%,其中冰箱洗衣机空调厨电等品类零售额分别下滑3.3%、6.5%、22%和5.4%。在此背景下,于去年完成海尔电器私有化,并成功实现全球“A+D+H”(中国大陆、中国香港与德国法兰克福)三地上市的海尔智家,其过去一年国内业务和海外业务却实现了逆势高质量发展。

  根据海尔智家日前发布的2020年报显示,全年公司实现营业收入2097.26亿元,同比增长4.46%;归属于上市公司股东的净利润88.77亿元,同比增长8.17%。营收、净利双双增长,业绩超市场预期。在其财报发布后的第一个交易日,海尔智家开盘涨幅一度达到6%以上,机构评级持续买入。如安信证券认为,净利率大幅改善,Q4单季度业绩超预期,此外其降费提效显成果,公司财务表现大幅改善,收入、业绩长期持续增长的逻辑清晰,因此上调盈利预期;中泰证券、国盛证券也评价认为海尔智家盈利改善显著,正逐步兑现效率改善逻辑,维持“买入”评级。

  数字化转型提效 Q4净利润暴增333.6%

  从全年财报来看,亮点来自于Q4的大幅增长。根据财报,Q4单季度海尔智家实现营收 553.14 亿元,同比增长 9.5%;归母净利润25.8亿元,同比暴增333.6%。巨额增幅由多方面因素造成,从增长延续性来看,海尔智家Q3已经呈现出稳定的增长趋势,基本走出了疫情影响,而Q4的爆发式增长奠定了海尔智家今年大获全胜的基本局面。

  对此,海尔智家表示,报告期内公司通过四个重构和六个上平台推进数字化转型,提升全流程运营效率,带动费率同比优化,全年销售及管理费用率合计下降0.98个百分点,下半年下降2.8个百分点,其中Q3优化1.5个百分点,Q4延续Q3优化趋势,费率同比大幅优化3.8PCT。

  另外值得关注的是,海尔智家在数字化营销方面亦收获颇丰。其自建和自运营的众播平台——智家App,期内平均日活同比增长546%,月活增长803%。“随着物联网时代的到来,公司持续加大对AI、5G、IOT等技术方面的投入,实现了科技引领”。海尔智家表示,报告期内,公司研发投入同比增长9.47%,并取得了多项成果。在智慧家庭专利上,公司超过2000多件;在标准上,中国80%的国际标准提案来自全球海尔智家;在国家科技进步奖上,公司占据行业的2/3;在全球工业设计大奖上,公司超300项,全球第一。

  高端占据主导 卡萨帝净收入增17%

  随着国内居民收入水平显著提升以及中产阶级群体的不断壮大,消费者对于家电产品的需求呈现高端化趋势,国内高端家电市场持续扩容,加上后疫情时代,“健康”、“高端”成为家电市场的两大关键词。在此方面,海尔智家2020年在高端市场延续了过往的强势表现,根据中怡康数据,2020年卡萨帝品牌的冰箱、洗衣机、空调等细分品类的零售额份额在排名第一。其中,就线下零售额而言,卡萨帝洗衣机及冰箱在中国万元以上市场的份额分别达到76.7%和37.1%,空调在中国15000元以上市场的份额达到46.9%。综合财报来看,2020年,卡萨帝全年实现净收入87亿元,同比增长 17%,其中Q4收入增长35%。

  根据浙商证券测算,目前高端产品在国内家电市场渗透率仅2%左右,对比海外发达市场10%以上的高端品牌渗透率,未来国内高端家电市场仍有很大增长空间,作为国内高端家电市场的龙头品牌,卡萨帝发展前景值得期待。

  海尔智家在财报中也提到,公司业务增长得益于不断推出智慧成套产品引领创新;充分运用统仓统配、易理货信息化工具优化库存、提升渠道效率;积极拓展高端品牌卡萨帝的产品阵容及市场份额;持续深化数字化转型变革。

  孵化三翼鸟场景品牌 生态收入增长116%

  高端家电市场不断扩容的同时,随着物联网、大数据、云计算、人工智能等技术的落地和应用,家电行业也发生了深刻变革,用户需求呈现出从单一家电产品向全流程智慧场景解决方案的趋势。根据Marketsand Markets智能家居市场调研报告,2020年全球智能家居市场规模达783亿美元,到2025年时有望突破1353亿美元,预测期间复合年增长率为11.6%。在此背景趋势下,如何用场景化营销引导用户需求成为拓展家电品牌发展空间的关键。

  2020年,海尔智家在场景化营销和物联网生态创新方面实现突破,其基于厨房、客厅、浴室、阳台、卧室、衣帽间等多个家庭空间的智慧场景,推出了三翼鸟场景品牌,开辟出从卖产品到卖场景的新赛道。从财报来看,截止年末,海尔智家已通过新建及改造的方式推出 325 家三翼鸟 001 号店,实现核心城市的全覆盖。三翼鸟场景方案有效带动公司成套产品销售,成套产品销量同比增长 41%;其中高端智慧成套销量同比增长 63.2%。

  “海尔智家业绩的胜利在很大程度上也是海尔生态体系的胜利”,有分析人士认为,和大部分传统制造企业不同,海尔智家是家电行业最早进行生态布局的企业。在维护和养成生态的阶段,海尔投入了大量成本,如今其生态布局已经初显成效,和单一产品、单一品牌相比,海尔的生态场景赋能效率远远大于前者。2020年,海尔智家的场景化展示体验触点在国内1000余家,海外800家的基础上还将持续加快全球落地步伐。全年海尔智家生态收入同比增长116%。

  海外营收破千亿,经营利润增长近30%

  疫情全球蔓延之际,稳定的产能为家电出口带来了红利,海关总署数据显示,2020年我国家电行业出口4582亿元(品类不含彩电),同比增长24.2%。 AWE2021期间,GfK中国家电事业部总经理张存在接受中国家电网记者专访时也表示,家电企业可以将目光放的更长远一些,不只是立足国内,尝试“出海”或者找更新兴的一个市场去扩张,或许也可以有更广阔的空间。

  在海外市场,海尔智家基于各市场当地消费需求生产及销售自有品牌的家电产品,如今拥有超过20年的海外运营经验。财报内容显示,在海外市场,面对疫情影响,海尔智家依托于“三位一体”的本土化布局,坚持高端创牌战略和场景生态转型,海外实现营收 1006.2 亿元,同比增长8.3%,经营利润增幅26.97%,创历史新高,全面赶超行业代工3-5%的平均水平。同时,海尔智家在美国、欧洲、澳新、东南亚、日本营收同比增长10%、8.7%、11.7%、11.3%、11.2%。营收占据半壁江山的海外创牌业务已全面进入收获期。

  2020 年,海尔在全球拥有14个研发中心、122个制造中心、108个营销中心,并在海外市场覆盖接近13万个销售网点。海尔智家方面表示,公司通过不断深化全球业务间的协同效应,凭借广泛的全球化布局与本土化业务团队,有望持续提升市场份额。

  面对2021

  2021年被认为是“市场复苏的一年”,家电作为消费必需品,长期需求依然稳定,且随着全球许多国家将逐渐恢复经济社会活动,以及随疫苗大范围应用接种,疫情有望得以控制,全球家电零售市场将恢复增长。根据欧睿数据预测,2021 年全球大家电(不含 3C 等)市场规模将再回 3 万亿元以上,同比增幅达到 4%左右。

  海尔智家在财报中展望未来,2021 年,公司将聚焦高端品牌、场景品牌、生态品牌建设,持续发挥在成套引领产品、全球协同、高端品牌、智家体验云平台等方面的优势,推进全流程数字化变革提效,不断拓展智慧家庭场景解决方案,保持良好发展态势。