行业新闻   面板   OLED   电视  

面板价格飞涨 品牌将加速布局大尺寸电视和OLED电视

2021-04-01 08:24 来源: 智能电视网 

  据TrendForce的最新数据显示,2021年全球电视出货量预计达2.23亿台,同比增长3.1%,由于IC组件价格、电视面板价格的一再上涨,自去年6月以来,32英寸面板显示电视价格上涨了134%。

  据调查显示,面板价格的上涨使得白标制造商和二、三线品牌在采购面板方面受阻。因此从去年开始,这些公司的电视出货量也在逐渐下降。

  相反,一些大品牌有较好的基础,市场需求量大,同时供应量也相对稳定,因此在采购面板中拥有更多的自主权。如三星、LG、TCL、海信、小米等五大品牌,去年的总市场份额首次超过60%。预计到2021年,这一数字将进一步增至62%。

  大尺寸电视将备受青睐

  32英寸面板的价格自去年6月开始上涨后,到去年年底已经翻倍,一些电视品牌为了避险,将品牌内的产品转换为55英寸以上的尺寸。

  具体来看,55英寸电视和超大尺寸电视(60英寸及以上)将分别占今年电视机总出货量的20%和17.7%。

  其中,超大尺寸的出货份额比去年高出3.3%。往年超大尺寸电视的年出货量同比增幅为1-2%,今年的增长幅度也有明显的提高。

  这一增长反映出,由于电视面板价格大幅上涨,各品牌方必须快速利用消费者对大尺寸电视的需求,使其产品在市场中有稳定的增长。

  OLED电视将崭露头角

  为了应对液晶面板的大规模涨价,各大品牌开始小幅提高各细分市场的电视零售价格。然而,如果面板涨幅完全转嫁到零售价格,消费者需求就会因此而大幅下降。因此,预计价格只能缓慢上涨。

  而目前面板仍然短缺,电视面板的价格上涨也不会在短期内停止。因此,预计二季度电视品牌的利润空间也非常有限。

  反观OLED面板价格走势,与LCD市场完全相反。例如,55英寸UHD OLED面板的价格,是去年年初同等LCD产品价格的四倍,随着LCD价格的逐月上涨,到去年底两者的价差已经缩小到2.9倍,今年第一季更是缩小到了2.2倍。

  OLED除了在面板价格上拉近与LCD的价差外,供应端受惠于乐金显示(LGD)在广州8.5代线产能提升,预计今年OLED电视出货量将达到676万台,同比增长72%。因为OLED产品也将成为今年高端市场中的新宠儿。