格兰仕要约收购惠而浦 机会来了?

2021-03-29 09:15 来源: 中国家电网  薄冰 

  3月28日,在格兰仕一年一度的3.28中国市场年会上,格兰仕董事长兼总裁梁昭贤证实了格兰仕要约收购惠而浦进展顺利的消息,梁昭贤称目前本次收购已经通过相关国家监管层审批,格兰仕对惠而浦(中国)的控股权比例,最低将达51%,最高将达61%。

3

格兰仕董事长兼总裁梁昭贤

  2020年8月惠而浦中国收到格兰仕告知函,称基于对公司未来发展前景的信心及对公司投资价值的认同,格兰仕正在筹划部分要约收购事项。不仅是惠而浦,梁昭贤还透露,格兰仕早在两年前就已经成为日本知名保温杯品牌象印的大股东。

  显然,格兰仕正在布局以厨小电为基础的品类扩圈计划。从微波炉专业制造商到大白电王者,是格兰仕的人间理想;而成立于1911年的美国惠而浦,拥有着大到空调冰箱洗衣机,小到热水器、洗碗机、垃圾处理器等品类覆盖全面的产品线,是格兰仕扩圈之路上最有价值的伙伴。

1

  格兰仕的机会来了

  格兰仕副董事长梁惠强在媒体交流会上称,资本市场并非是格兰仕的目标,只是为了实现格兰仕增长的一种手段。他谈到,2021年格兰仕的目标是再造一个中国市场,从前格兰仕是出口大户,而未来格兰仕会放更多的重心在国内市场,将六成出口逐渐调整到出口与国内市场五五开的水平。

  厨房小家电发展一直不差,而2020年的疫情更加速了这一进程,中国消费者不断升级的消费需求让格兰仕有这样一种可能。梁惠强对差异化市场与分层消费分析透彻,他谈到格兰仕可能会有些大变化,比如会“多品牌”、“多系列”地与消费者沟通,为他们的产品升级与迭代提供全方位的考虑。

  格兰仕转型体现在产品力上突飞猛进。2019年起格兰仕陆续推出了基于RISC-V架构的“BF-细滘”、 “NB-狮山”等用于家电产品的智能芯片,2020年推出了可高效杀灭新型冠状病毒的专业级的空气消毒机。

5

  在本次格兰仕3.28中国市场年会现场,格兰仕打造了多种不同风格的生活与烹饪空间,并在这些场景里恰到好处地放入格兰仕的新品,既有质感十足、打破常规造型的涵盖30多款产品的“黑金刚系列”,也有能打动年轻人的颜值爆表、适合1人食的“彼得兔系列”。

6

7

4

  格兰仕微蒸烤本部营销总监吴毅表示,这些涵盖了新品的场景是格兰仕与时俱进的成果,发布会同时会向全球直播,让格兰仕产品全球种草。

2

格兰仕微蒸烤本部营销总监吴毅

  格兰仕目前年营收超200亿元,并提出过一个“3-5年跻身世界500强,做到1000亿元”的目标。2021年1月,格兰仕整体营业收入同比增长212%,其中内销增长258%,外贸同比增长92%,增长超过了大部分的家电品牌。时势造英雄,2021能不能再造一个格兰仕,我们拭目以待。