蓝炬星钱松良:要做集成灶行业的“特斯拉” 给厨房更多想象空间

2021-03-26 16:00 来源: 中国家电网  杨志敏 

  将“pad”嵌入烟机中,可以边准备美食边追剧,想必是很多人下厨时期望的美好生活,在AWE2021展会的现场,蓝炬星展出的周迅2号PLUS集成灶就能完美实现这种厨房智能生活,作为一家已经在集成灶行业深耕了十多年的集成灶生产商,却给诸多消费者一种“酒香也怕巷子深”的相见恨晚之意。

  阔别了2年之久的AWE展会终于在万众瞩目之中召开,伴随集成灶行业的快速发展,蓝炬星也携旗下多款重磅产品首次亮相AWE展。展会期间,蓝炬星电器董事长钱松良接受了中国家电网记者的专访,分享了对集成灶行业以及蓝炬星接下来前进方向的思考。

IMG_9651

蓝炬星电器董事长钱松良

  布局AIOT智能集成灶 专注自主技术研发

  中怡康数据显示,2020年集成灶市场规模达181亿元,未来两年也将保持10%以上较高增长速度,市场前景广阔。2020年集成灶行业也迎来了深度变更,不仅有多家集成灶企业踏上二级市场,还有多家传统家电厂商、跨界企业宣布进军集成灶行业,集成灶行业的火越烧越旺。但是对于蓝炬星而言,相较其他企业的急迫,它更加给人一种稳扎稳打的感觉,钱松良认为,“品牌需要时间的沉淀,蓝炬星一直以来以品质高于一切作为企业战略理念。”

3

  本次AWE2021展上展出的新技术和新产品,也可以看出蓝炬星对产品质量的专注,本届展会上蓝炬星带来了厨房全品类集成产品,包括蓝炬星周迅2号plus、周迅R6在内的新款智能集成灶系列以及集成水槽等系列。前文提到的搭载了智能大屏的蓝炬星周迅2号plus就是本次重点展出的新品,与其他的集成灶企业不同,蓝炬星一直致力于将AIoT技术搭载在集成灶体验上,将新厨房和先锋科技实现有效融合。

2

  集成灶虽然已经诞生了很多年,但是其给外界的印象一直是技术水平较低、活跃在三四线市场的低端产品,今时不同往日,随着厨房集成化大潮的到来和集成灶产品的不断迭代,集成灶正在不断向高端以及品质生活延展,《中国集成灶行业AIOT智能化发展白皮书》中显示,随着消费者对生活品质的追求越来越高,以及对智慧物联的认知越来越深入,集成灶行业未来将会是智能技术的差异化竞争。蓝炬星一直以来以AIOT智能化发展为产品主要技术路线,其AIOT集成灶如今已经发展到4.0时代,据钱松良介绍,“从今年6月份开市,我们就将全面淘汰普通集成灶产品,主推AIOT智能集成灶。”

  能有如此充足的底气与蓝炬星一直以来专注自主技术研发有关,钱松良表示“AWE展上带来的周迅2号PLUS以及周迅R6系列,都植入了蓝炬星和中科院共同开发的AIOT技术,是真正意义的智能集成灶,能够实现AI远场语音、手势智控、智慧物联以及APP远程操控。蓝炬星的全系产品还会标配与浙江大学共同开发的6D劲吸变频引擎,可以达到800Pa大风和18m³/min的大吸力,性能走在行业前列。”

  据爱企查显示,目前浙江蓝炬星电器有限公司拥有539项的知识产权,蓝炬星相关工作人员介绍,目前蓝炬星共成功申报380多项国家专利,其中仅发明专利就已经达到100项。钱松良表示,“去年,蓝炬星在研发投入上的占比是6%还多,而且未来也会持续在5%以上。”记者查询相关公告后发现,2019年,四大集成灶上市公司的研发投入占比在3%-5%之间,相较之下,可以看出蓝炬星对技术研发上的重视。

  在产业规模上,蓝炬星也在不断壮大,目前,蓝炬星总占地近8万㎡,厂房采用的是全智能化工厂,建立起了行业首家智能智造小镇。钱松良表示,“蓝炬星未来规划建筑面积10万㎡,智能化的国家实验室的也将会在下半年申请下来,未来蓝炬星的目标是‘五年百万台,十年一百亿’。”

  多元化渠道突破 预计2024年上市

  2020年的疫情对于集成灶行业而言,既是考验也是机遇,钱松良表示,“疫情对市场有明显的马太效应,抓住消费者需求的企业可能很快崛起,一些没有抓住机遇的企业也会就此陨落,2020年蓝炬星的增长接近30%,获得了消费者的认可。”

  虽然市场增势喜人,但是对于蓝炬星以及所有集成灶企业而言,有一个不得不面对的问题,那就是如何突破渠道之困。长期以来集成灶的营收依赖传统的线下经销商渠道,尤其是三四级市场。而传统厨电如今已经搭建了线上+线下多元化的渠道布局, “与传统厨电渠道比较,集成灶企业目前是一条腿走路,渠道做的还不够深入,看看其他一些家电厂商动辄几万的门店,再对比集成灶企业差距不可谓是不大,只有将渠道这一块做出更多的突破和多元化创新,集成灶产品和品牌的声量才能上来。”钱松良表示。

  这也是蓝炬星目前正在解决的问题,钱松良介绍到,“针对不同的层级市场,蓝炬星会采取不同策略,比方说在一二线城市会考虑办事处的性质,由办事处去招经销商。县城等市场则是招商加盟为主,未来在线上以及前装市场也都会不断突破。”

  经历过这么多年的深耕,蓝炬星已经具备了天时地利人和的条件,据悉,从2017年开始,蓝炬星就已经为登陆二级市场在做准备,钱松良表示,未来两三年,蓝炬星的业绩会继续突破,届时可能在2024年正式上市。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”伴随着智能集成灶的爆发,蓝炬星正待风而起。