TCL陈绍林:冰洗行业承压 健康、智能多维度破局

2021-03-25 10:11 来源: 中国家电网  杨志敏 

  伴随消费者对生活品质要求越来越高,作为家中必需品的冰箱洗衣机迎来了产品技术的不断迭代,作为家电行业的领军力量,TCL冰洗一直以来践行大国品牌担当,从消费者最为关切的需求出发,将各项黑科技与家电产品融合。历经两年再次归来的AWE展上,TCL冰洗展示了多项黑科技最新的技术和产品。

  健康储存、分类洗涤 TCL聚焦消费者关注需求

  健康无疑是2020年的关键词,疫情阴霾下,消费者空前关切健康。TCL产品规划部部长陈绍林表示,“经历过疫情,消费者对健康的关注度更高,除菌洗衣机、大容量冰箱都是疫情期间非常受关注的产品,TCL围绕消费者去创新,在研发产品时,也会聚焦到消费者关注的这一块来。”

4

TCL产品规划部部长陈绍林

  AWE2021展会上,TCL展出了灵犀C12全套系AI家电,其中的TCL C12急冷智屏冰箱以及C12系列的复式洗衣机均是从健康创新出发。陈绍林介绍,C12急冷智屏冰箱采用多点离子动态除菌净化技术,该技术能够释放出普通冰箱两倍左右的离子浓度,杀菌净味效率高,除菌效率可高达99.99%,满足当下消费者对健康饮食的需求。同时510L的超大容积能够实现食材分区存放,更有针对性的储存食材。

1

2

  C12复式洗衣机则继续倡导健康分类洗涤理念,采用上波轮下滚筒的设计,上筒小容量可以清洗儿童服饰、内衣等小件服饰,下筒满足日常清洗,杜绝交叉感染。上下筒采用了DDM+DD直驱变频电机,既可以同时工作,也能单独工作,洗涤进程互不干涉。

  除了在健康需求上不断发力,针对消费升级趋势,TCL也在场景化布局、高端家电、智能功能上进行技术创新。

  TCL本次AWE2021展出的灵悉C12全套系AI家电搭载AI互动功能,可以实现多屏之间的即可流转,为用户带来全打通的家居智慧场景体验。当前套系化家电是企业间的共识,在AWE2021的现场多家企业都展出了套系化产品,面对套系化家电的风靡,陈绍林的认为,“套系化场景化是行业当前很重要的一个趋势,因为家电单品化的形态发展已经到了一定程度,TCL本次推出的灵悉C12套系家电可以实现多屏即可流转,是一个去中心化的家电,套系产品中的任何一个产品都可以成为中心,与其他套系化产品有明显区别。”

  冰洗行业承压 TCL多维度破局

  奥维云网数据显示,2020年中国洗衣机市场零售额为714亿元,同比下滑6.2%,冰箱零售额900亿元,同比下降1.4%。进入存量时代的冰洗面临大盘增长的压力,与此同时,自去年以来,家电原材料价格一路水涨船高,如何进一步开拓市场,是所有企业都在面临的挑战。

  陈绍林认为,“对于企业而言,当前最大的挑战是白电市场已经进入存量市场,不会像以前那样有大幅度的增长,每一个品牌都面临这样的市场环境。TCL今年的销售目标是在上年基础上有50%的增幅,所以我们内部面临的挑战还是比较大的。另外,外部原材料的大幅涨价,也给我们造成不小的压力。”

  市场压力下,TCL承压前行,在本次AWE2021展上,可以看出TCL明确的方向。“让产品的价值更高,让原材料涨价对我们的影响更小一点。从消费者需求出发,不断进行技术升级,走在行业前列,推出当前市场上更受消费者欢迎的高端健康产品。”陈绍林表示。

  除了诸多企业都在关注的健康需求,TCL也期望从更多赛道上突破,随着年轻消费者逐渐成长为消费主力,对于冰洗产品的需求也呈现出了明显的变化,陈绍林认为,“未来,新的年轻消费群体对于冰箱存储或者洗衣晾衣可能与80后、90后截然不同,冰洗行业未来针对细分人群或者满足新的年轻人群的产品会越来越多。”

  观察近些年来TCL在冰洗市场上的动作,其一直紧跟市场上的需求变化,精准嗅到用户的痛点需求,从保鲜技术、分类洗涤、智慧场景,TCL一直致力于引领行业的进步,家电市场谁能傲立潮头,惟有不断创新的企业,“未来,冰洗整个品牌的集中度可能会越来越高,集中在那些综合实力比较强的家电品牌,不只是冰洗,可能白电、黑电、小电,未来都将是综合实力的竞争。”