潜心六载,中国家用电器协会云云互联跨界探索落地应用多样性

2021-03-24 13:52 来源: 中国家电网 

  3月24日,AWE2021的第二天,智能家电云云互联互通六周年成果暨家电互联产业基础服务平台应用示范发布会在展会现场成功举办。中国家用电器协会执行理事长姜风、中国通信标准化协会副理事长兼秘书长杨泽民、中国质量认证中心副主任曾广峰,以及来自智能家电互联互通项目相关单位代表参加了本次发布会。

QQ截图20210324134538

  智竞未来,跨品牌互联互通箭已在弦

  “AWE新十年·智竞未来”,AWE2021这一主题直指未来发展的核心。

QQ截图20210324134608

  “智能化,不仅是消费者对高品质生活的内在需求,也已经成为家电企业赢得未来竞争的关键所在,更是驱动中国家电行业向高质量发展的重要动能。”中国家用电器协会执行理事长姜风在致辞中指出,“今年是‘十四五’开局之年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中国家电行业也将进入全新的发展阶段。广阔的内需市场不仅是智能家居未来发展的底气,也向所有参与者提出了更高的创新要求。跨品牌、跨产业互联互通,势在必行。”

QQ截图20210324134642

  作为中国家用电器协会的跨界合作伙伴,中国通信标准化协会副理事长兼秘书长杨泽民到会致辞。他表示,中国通信标准化协会十分重视与垂直行业合作,将家电领域作为跨界合作的前沿阵地,致力于“信息通信技术赋能家电行业,加速家电行业数字化转型,推动构建智能化社会,引领经济高质量发展”,将把双方的合作打造成为跨界合作的品牌和典范。

QQ截图20210324134717

  互联互通已成为如今智能家居市场的刚性需求,而跨品牌、跨产业互联互通更已箭在弦上。“我们正在步入一个家电智能化从单品智能到场景智能转变的时代,消费者追求高品质生活的美好愿望、家电企业实现高质量发展的强烈需求,推动了智能家电互联互通的进程。”中国质量认证中心副主任曾广峰表示,中国质量认证中心联合中国家用电器协会等多家单位共同承担的工信部家电互联产业基础服务平台建设项目,旨在实现智能家电产品跨品牌、跨产品互联互通,对优化产品供给、改善用户体验、扩大市场规模等方面可以起到明显的促进作用。

  6年持续探索,云云互联拾级而上

  中国家用电器协会对跨品牌互联互通的探索起始于2015年,至今已6年有余。会上,中国家用电器协会副秘书长万春晖为与会嘉宾介绍了智能家电互联互通工作组(以下简称工作组)6年来取得的主要成果。据她介绍,2015年,根据行业内各主要企业的需求和意愿,中国家用电器协会牵头组建了智能家电互联互通工作组,旨在探索出一条跨品牌、跨品种智能系统互联互通的可行性道路,以解决智能设备间互联互通的难点和痛点。

QQ截图20210324134746

  2016年,工作组确立了云云互联互通的技术方向,并启动标准制定工作。2017年,T/CHEAA 0001-2017《智能家电云云互联互通》协会标准(以下简称云云互联标准)正式发布实施,并在随后3年中不断迭代,形成了一套可使不同家电厂商智能系统实现互联互通的可行性方案。

  除了标准引领,中国家用电器协会每年都以AWE为窗口,向行业展示以云云互联标准为内核的跨品牌互联互通智慧生活场景。在AWE2021上,工作组在上海虹桥国家会展中心8.2馆设立了“家电互联产业基础服务平台—云云互联应用示范展示区”。本次展示涵盖了客厅、厨房、卧室、浴室、阳台、楼宇公共区域六大区域,涉及回家模式、离家模式、睡眠模式、起床模式四大场景,共有来自10家企业的30余台智能设备参与其中。与往届AWE的展示有所不同的是,云云互联的应用展示,不再局限于“私域”的家居环境,还覆盖了社区、物业服务等“公域”环境,通过“多品牌多品类设备互联互通”“公区&家庭场景联动”,打造智慧家庭前装+后装、联动社区与物业服务的智能互联场景,拓展云云互联可落地场景应用的多样性。

  同时,中国家用电器协会智能家电互联互通工作也收获了众多认可。2019年10月,中国家用电器协会与智能家电互联互通工作组中两家成员单位海尔、TCL参加了由工业和信息化部主管,中国质量认证中心牵头的“面向智能家电芯片、传感器与物联网模块等关键部件及家电互联的产业技术基础服务平台建设”项目。同年12月,T/CHEAA 0001-2017《智能家电云云互联互通标准》入选工信部2019年团体标准应用示范项目名单,成为工信部支持推广应用的团体标准之一。

  开放合作平台,从标准到项目落地

  潜心探索6年,云云互联以标准为基础,逐渐成长为智能家居领域的开放合作平台,开始步入商业落地的全新阶段。会上,海尔智家、云智易、涂鸦智能的企业代表分享了云云互联标准的推广和落地案例。

QQ截图20210324134826

  海尔优家标准专利部总监王淼博士表示,海尔智家将在实践中把中国家用电器协会云云互联标准转化为企业标准,同时以UhomeOS为核心,加快产业化落地,构建网器生态和场景生态,再根据落地问题,对标准提出进一步的优化和迭代修订意见。目前,云云互联是连接海尔智家云与第三方云平台的重要方式之一。

QQ截图20210324134901

  云智易智慧物联市场总监戴筱倩分享了对于“住宅智能化趋势与云云互联”的思考。她表示,云智易智慧物联在地产前装市场推动云云互联标准赋能与落地,通过云云互联标准赋能时代中国、建发房产、正商集团、金地集团等地产智能家居平台,与控客、云起、快思聪、艺墨、安居宝、海信、天猫精灵、百度小度音箱等品牌智能家居产品的互联互通,涵盖10余个场景,细分品类超过50个,帮助地产企业打造从前装选型、交付到后装、运营全流程的互联互通的科技住宅体系。

QQ截图20210324134929

  涂鸦智能家电硬件产品负责人余伟竟介绍了云云互联标准在涂鸦平台的应用。他表示,根据云云互联标准协议,按照组件化进行设计,作为涂鸦云平台对接的标准能力集合,提供给合作伙伴使用;未来,云云互联标准在涂鸦生态内部还有望向更多的复合产品、商业场景、工农领域拓展应用。

  跨界合作深化,联合工作组工作路线图发布

  在2019年成为标准化合作伙伴后,中国家用电器协会与中国通信标准化协会的跨界合作持续深入。在本次发布会上,中国家用电器协会和中国通信标准化协会再次联手,对外发布智能家居互联互通联合工作组工作路线图。

  据了解,中国家用电器协会和中国通信标准化协会智能家居互联互通联合工作组(CHEAA/CCSA JWG1)成立于2020年12月,旨在汇聚家电及信息通信行业相关企业、事业单位、社团组织、高等院校、科研院所的力量,围绕智能家居互联互通相关工作,长期、周期性地开展需求分析、技术研讨、标准制定、实施推广,减少企业标准化工作负担,提升标准质量。

QQ截图20210324134959

  路线图的确立,将为两大协会未来标准协同工作的开展提供方向指引。据中国家用电器协会标准研究员、联合工作组组长邵光达介绍,联合工作组的总体路线是基于中国家用电器协会与中国通信标准化协会的标准化战略合作,包容并蓄,形成合力,更广泛地覆盖智能家居领域跨界、多元的互联互通需求及技术实现,并将分为“完善关键要素”,“面向全周期、全场景”,“兼顾稳态和动态”三个阶段逐步实现。

  面对智能化发展机遇,跨界合作已是智能家居走向全面智能的必然选择。姜风表示:“未来,中国家用电器协会将以云云互联标准为依托,持续加强与通信、房地产、智能家居、智能车联等行业的跨界合作,通过标准促进、技术交流,将云云互联打造成为开放合作的平台,欢迎更多的企业参与进来,共同开拓一条在更广范围互联互通的发展之路。”