套系化家电风靡 长虹另辟蹊径解决行业痛点

2021-03-24 09:39 来源: 中国家电网  杨志敏 

  家电行业生态已经悄然发生变化,伴随着中国家电业步入存量时代,企业们开始思考如何进一步拓展市场。经历过智能家电的技术迭代以及市场教育,消费者已经逐渐接受智能带给家电产品的全新想象空间,尤其是智能家居的快速发展,套系化、场景化的家电产品逐渐风靡行业。在AWE2021展会现场,长虹推出“仰望”系列CHiQ5G生态成套家电,产品涵盖电视冰箱空调洗衣机四大品类,不仅打造了家电行业首个开放式5G大屏生态圈,并且创新实现了成套家电“全模态交互场景新体验”,为用户带来真正高端化、一站式的智慧家庭成套解决方案。

1

AY3I5159

  进入智慧场景时代 套系化家电风靡

  当前,推出套系化、场景化产品已经是家电企业们的共识,在AWE2021展会的现场,主流厂商纷纷展出旗下的套系化产品,并且给足了展示空间。这一风潮与AIOT技术的崛起和消费升级大势不无关系。

  据悉,伴随消费升级趋势,高端家电市场增长明显,中国电子信息产业发展研究院发布的《2020年中国家电市场报告》中显示,在2020年,消费者对高端、健康类家电产品的需求激增。高端家电消费的另一个明显趋势,则是消费者在选购高端产品时,更倾向于选购套系化产品,主要原因在于套系化产品往往在外观设计、工艺质感特别相近,会令整个家居空间布置更加和谐。套系化家电在设计、功能和体验上也往往具有一致性,消费者使用起来更加得心应手。

  除此以外,智能家居的大力发展也助推了家电套系化的快速发展,据奥维云网(AVC)监测数据,去年中国智能家居配置率较上年增加15.1%,达到84.2%。数据背后是AIOT技术的快速发展,人工智能技术与物联网在实际应用中不断融合,助推家电产品告别单机智能,进入场景智能时代。

  在这个大潮之下,作为家电行业中的领军企业,长虹从自身优势出发,推出5G场景生态家电,赋予了场景化、套系化家电更为丰富的含义。

  另辟蹊径 长虹5G生态成套家电破解行业痛点

  长虹·美菱此次推出的CHiQ“仰望”系列5G生态成套家电包含四大品类,五件产品,分别是主打极致音画体验和交互的“5G+8K电视”,主打长效保鲜、1cm嵌入的“M鲜生全面薄冰箱”,首创“3大黑科技”与“3季健康风”的全无尘空调挂机、柜机,以及创下世界最薄十公斤滚筒洗衣机纪录的“十分薄洗衣机”。全系产品以内容和体验的高度统一为优势,均具备与5G+8K电视互联的功能,可依托“智汇家”AIoT生态服务平台,实现智能硬件端及移动 APP端等多端口“场景操控”,为消费者提供更美好的生活体验。

2

3

1

  长虹·美菱此次推出的5G生态成套家电,助力行业解决智能家居两大痛点。首先是打破了“信息孤岛”,经历几年的发展,仍然有绝大多数的智能家电处于单品控制的阶段,产品之间无法形成有效的联动,这一方面是不同品牌之间无法实现产品的互联互通和数据共享,另一方面,消费者对于下载多个app、注册多个账号不胜其扰。

4

5

  而长虹则创造性的解决这些行业痛点,依托“智汇家”AIoT生态服务平台,以5G+8K电视作为5G生态接入端口,通过多协议融合,不仅实现电视、冰箱、空调、洗衣机等“虹系”AI成套家电互联互通,同时与小米、华为、京东小京鱼等智能平台打通,实现跨品牌、跨品类外部设备接入,比如智能窗帘、净化器、台灯、风扇、扫地机等等。据了解,目前长虹·美菱已实现超过300个跨品牌智能品类的接入。

  在AI成套家电联动的同时接入跨品牌、跨品类外部设备,是长虹更进一步的 “1+5+N”智慧居住理念的实现。以1个5G生态系统为核心,提供涵盖家庭全娱、新鲜美食、健康空气、舒适睡眠、衣物洗护的5大智慧生活方案,实现N个智慧生活场景,满足消费者对智慧家庭的个性化定制需求。

  当前,各大企业在场景化的追逐逐渐胶着,长虹此次另辟蹊径,依托5G+8K将套系化家电智慧呈现,符合当下消费升级趋势,更是企业前进的必经之路,正如长虹·美菱中国区总经理吴定刚在AWE2021展会上表示“此次发布的CHiQ 5G生态成套家电,就是为了更好地满足用户的品质生活需求,彰显国企和领袖品牌的担当,为广大消费者创造更美好的生活。”