TCL洗衣机:聚焦智能与健康 引领智慧生活全新升级

2021-03-23 12:45 来源: 中国家电网  贾琼 

  鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破是生命。长期处于“慢牛”状态的洗衣机行业,在物联网向纵深发展大背景下,需要颠覆性的新物种来刺激焕新重生。作为全球领先的智能科技企业,TCL一直以技术创新为宗旨,以解决用户需求为理念,TCL洗衣机更是通过一款款精品征服消费者,促进了全洗衣机行业的改革发展,或将成为新时代中洗衣机行业发展的风向标。

微信图片_20210323123954

  健康化、智能化成行业进阶趋势

  对于洗衣机行业而言,2020年的道路不算平坦,不论变幻莫测的海外疫情还是余震不断的内销市场,以及需求不旺的行业发展态势,都让人们为洗衣机行业捏了把汗。根据奥维云网(AVC)推总数据显示,2020年洗衣机市场零售量为3690万台,同比下降3.6%;零售额为714亿元,同比下降6.2%。行业整体的零售节奏处于上半年低迷、下半年复苏,线上回暖明显,线下恢复缓慢的状态。

  不过,虽然在短期内洗衣机市场受到疫情冲击发展放缓,但作为家居必需品,长期来看,疫情叠加消费升级,也促进了洗衣机市场健康升级、洗护升级以及智能化转型的步伐。从奥维云网数据来看,2020年洗烘一体机线上市场零售额占比达到31.2%,同比增长5.6%;线下市场占比为48.6%,同比增长7.7%。分区洗洗衣机市场规模达14.1亿元,分区洗市场活跃度提升,线上分区洗同比涨幅超100%,据预测,2021年分区洗洗衣机市场规模将达20亿。

  可以看出,对当前的消费者来说,洗衣机不仅仅要洗的干净更要洗的健康。而消费者对大容量、健康洗、分区洗、烘干、智能等消费需求的关注,将为整个洗衣机市场的发展带来新机遇,产品的持续升级将成为行业突出重围最有效的武器。“就市场机遇而言,除以健康为核心,差异化提升产品议价能力外,引入智能投放、打造洗护标签包括具备静音洗、分类洗、高颜值、超薄可嵌入功能的洗衣机产品都有望成为未来洗衣机市场的‘造浪’潜力选手”,有业内分析人士如此表示。

  在日渐深刻的健康化趋势基础上,在5G、IoT、AI等对用户日常生活和企业制造形成快速渗透的当下,智能化亦正在拓宽其应用场景,助力拥有智能洗涤、智能操控等功能的洗衣机进入普通消费者家庭。对此,TCL白家电事业部总经理张荣升曾表示,为满足人们对智慧健康洗衣的需求,TCL洗衣机通过不断创新技术推动产品升级,致力于为用户带来情感及人性化需求层面的智慧、健康极致体验。

微信图片_20210323123941

  兼顾智慧和健康 TCL洗衣机全面满足用户多样化需求

  诚如张荣升所言,多年以来,TCL洗衣机凭借着不断创新的科技技术,聚焦于用户智能健康生活,不仅迅速在全球市场上抢占一席之地,销售业绩呈现跃升式飞涨,更推动了家电行业实现新一轮的创新升级。以TCL近期正式发布的首个套系新品——灵悉C12全套系AI家电为例,该系列产品不仅全面彰显了TCL先进的硬核科技实力,也为广大消费者带来了更智慧、更健康、更便捷、更美、更酷,领先于普通大众的生活方式,全面引领着智慧生活的全新升级。

  作为TCL灵悉C12全套系AI家电中洗衣机产品的代表,TCL C12 复式分类洗衣机的表现相当抢眼。首先,为更好解决当下用户对于”健康分类洗涤“的迫切需求,TCL C12复式分类洗衣机直接延续了TCL P10“上波轮下滚筒”的复式分类结构设计,上下分类同步洗衣,轻松解决了当代用户的“分类洗护”痛点需求。不过,与去年发布的TCL P10复式分类洗衣机不同的是,TCL C12复式分类洗衣机将上筒波轮的容量从去年的1公斤扩大到2公斤,一次最多可洗20件婴儿衣物。同时,该洗衣机的下筒容量也高达10kg,基本可一次性满足了全屋窗帘、四件套或冬季衣物等全屋衣物的洗涤任务。

1

  此外,基于“50°C恒温柔烘、热力除菌”等智慧科学洗涤功能,TCL C12复式分类洗衣机搭载的智显彩屏更是具备“衣净即停”提醒功能。据了解,该功能的实现主要是因为C12搭载了光谱水质检测系统,该技术与TCL智慧洗程序相结合,并用AI智慧算法,实时精准检测水中污渍含量,衣物洗净且没有洗衣液残留会自动停止,确保洗涤后的衣物始终保持“最干净”状态。

  除此之外,TCL C12复式分类洗衣机还兼具储存和智能投放功能,可储存600ml洗衣液,一家三口,常规洗衣每次约需要20ml洗衣液,可洗30次,余量不足时,手机端及产品端还具备提醒功能,而且可以根据衣物件数智能投放洗衣液,十分省心。更值得关注的是,该款产品还可和家里的其他TCL智能设备进行互联互通,可直接用智能网关来控制洗衣机,同时还可以和手机APP实现互联,用手机来远程操控洗衣进程和洗衣程序等。据了解,这款TCL C12复式分类洗衣机在3月23-25日举行的中国家电及消费电子博览会(AWE2021)上集中展示亮相,以实力诠释“智慧科技更懂你”。

  虽然疫情的黑天鹅还在飞舞,但变化从来都是市场的双向催化剂。TCL洗衣机通过抓住机遇,不断变革、驱动和布局,于风口起舞。自2020年以来,TCL洗衣机已连续斩获“中国洗衣机&干衣机行业智慧健康领军品牌大奖、中国创新设计红星奖、中国高端家电红顶奖、新浪2020科技风云榜年度最佳洗衣机奖”等多项知名权威奖项,备受业界好评。TCL实业兼TCL电子CEO王成说,“巅峰不止是到达,而是持续向上的攀登”,相信在“AIxIoT”战略的持续深化赋能下,未来TCL 洗衣机会不断开发出更多的智慧健康产品,重塑行业发展新格局。