乱炖家电:你会选择成套买家电吗?

2021-03-15 11:08 来源: 中国家电网  郭莹莹 

  3月9日,TCL灵悉全套系AI家电正式面世产品包括彩电、空调冰箱洗衣机、集成灶、智能门锁等产品,套系以智慧显示为纽带,意在通过无处不在的显示实现对套系家电的协同、连接与一体化打通。可见所谓套购,并不仅仅指产品的成套,还包括场景体验的完整性。

  你知道么,在欧美发达国家,已经有超过30%的家庭选择成套购买家电了。而在我国成套买家电或许还很新鲜。

  事实上,近年来我国套系化家电已渐成趋势,海尔、美的、海信等主流家电厂商皆已开始布局,这一现象足以说明成套家电有着巨大的市场潜力,也侧面证明追求高品质生活已经成为不少消费者的刚需。未来你会考虑便捷、舒适、高品质的成套家电吗?

  春节后,一般是家电行业的销售淡季,奇怪的是,最近多个家电品牌出现涨价情况。其中,美的冰箱宣布,3月1日起美的冰箱价格上调10%到15%。随后,董明珠表示,格力空调坚持不涨价。但后面她又补充了一句:如果铜价还持续上涨,可能会根据情况再做决定。

  可见家电涨价的主因,就是铜材价格过快上涨。铜价在今年2月初迎来快速上涨,沪铜主力最高涨到2月底的每吨7万元,近期略有回调但仍保持在6万元以上的高位,累计涨幅超过10%。

  要知道我国在全球铜消费占比超过50%,主要用于电力、家电、建筑、新能源车等行业。分析师称,像家电等存量需求会逐步向下,但是新兴产业包括风电、光伏、新能源车的增量需求会逐步增加。铜的供应偏紧加上导电性能的不可替代性,未来铜价或保持上移态势。

  距离3.8妇女节已经过去将近一周,3月8日是国际妇女节,是为纪念妇女要求获得参政和权利平等的抗议活动。但在中国,这天被称为“女王节”(或“女神节”)。埃森哲最新调查显示,97%的中国城市女性有收入,68%的女性名下拥有住房。女性物质基础提升,决定了消费的独立性与消费品位的升级。

  近两年内,护肤、口服美容等与颜值相关的品类带动万亿级的消费增长,其中洗脸仪、按摩仪、蒸脸仪等高科技美容仪备受青睐。55%的女性每年护肤品花费超过3000元,超过半数的女性每天花在护肤上的时间超过20分钟。怪不得都说女人的钱最好赚了。

  一年一度315晚会又要来了,又将有大量的公司和品牌被投诉和曝光,而家电行业作为距离用户最近的消费品类,自然也就成为了每年315重点关注的对象。

  近日,有消费者报料在电商平台戴森海外自营旗舰店购买的原装进口的戴森吸尘器不保修,且不同电商平台的戴森海外官方旗舰店的产品保修期不一样。之后一篇题为《数千元吸尘器只用一次就发臭》报道推出,被各大平台转载,网友们也纷纷跟帖评论,评论数量达到上千条。对此戴森客服回应称主机进水不在保修范围。可能是随着315临近,戴森方面却又表示可以免费维修。

  实际上,海外品牌开拓国内市场,售后服务的“双标”实际上是一个“雷区”。而对于国内市场的消费者来说,比售后乱象更让人可气的,无外乎海外品牌的“双标套路”。