东莞去年网购投诉近1.5万件

2021-03-12 14:33 来源: 新快报  田晓霞 

  3月11日上午,东莞市消委会召开了2021年“3·15”国际消费者权益日新闻发布会。东莞市消委会主任李丽坚就网购投诉、社区团购、创建放心消费承诺单位等热点问题,回答记者提问。会上获悉,东莞去年网购投诉14856件,消委会为消费者挽回损失1217.29万元。

  2020年,消委会共接收网购投诉量14856件,占投诉总量38189件的38.9%,调解成功6413件,挽回经济损失1217.29万元。网购商品投诉中以电子类产品居首位,多数反映商家不履行三包义务、购买的手机未能按时发货等,其次是食品以及交通工具。投诉问题主要集中在质量、售后服务、广告等。

  去年下半年,部分社区团购企业利用资金优势,大量开展价格补贴,扰乱市场价格秩序,引发社会各界广泛关注。

  据统计,去年东莞市场监督管理局12315投诉举报中心接收涉及社区团购企业的投诉有15件,主要涉及多多买菜、兴盛优选、每日优鲜、美家买菜、美团优选平台,大多反映商品为三无产品(无厂家、无地址、无检疫)、商家无故拖延、无理拒绝履行三包义务要求商家退款的问题。