三星、松下等品牌入局,线上销售额逼近5000万,这个品类会成为家电市场新风口吗?

2021-03-11 08:27 来源: 中国家电网  安龙 

  随着物质生活水平的提高,家电行业不断推陈出新,更加细分的产品品类不断涌现。现阶段,洗护产品也不再局限于洗衣机,而是针对不同材质、服装种类、消费人群分化出更多的产品形态,以满足消费者更丰富的使用需求,衣物护理机就是其中之一。

  衣物护理机在国内市场的发展时间仅有数年时间,在2020年之前其整体关注度处于一个非常低的状态,尚属于新兴品类。与干衣机不同的是,衣物护理机除了烘干功能外,还增加了更丰富的护理功能,也可当作衣柜使用。

  2020年受疫情影响,主打健康概念的家电品类受到消费者的青睐,衣物洗护的风潮也渐渐开始兴起。奥维云网数据显示,2020年衣物护理机线上销量达1.7万台,销售额达4860万元,市场仍处于成长阶段。

  尽管衣物护理机的发展时间不长,但不同品牌针对不同消费群体所做的市场定位已然形成,三星、LG、松下、卡萨帝等品牌正在布局高端市场,一些产品的价格已经突破万元,另一方面,也有品牌正在推出2000元以下的低端产品。考虑到衣物护理机与干衣机在产品功能上存在一些相似点,两者的定位差异,在很大程度上决定了衣物护理机能够在未来发挥多大的市场空间。

  新品类在发展初期,由于市场盘子偏小,在销售平台上往往被纳入到现存的产品品类中,不会被单独分类。记者在询问相关市场调研人士有关衣物护理机的情况时,对方表示他们尚未将其纳入到监测范围,目前也只有少数几个家电品牌在布局这一品类。

  中国家电网在查阅京东平台销售的衣物护理机时发现,除了衣物护理机产品外,品牌也用它来指代干衣机升级形态的产品,销售平台尚未将衣物护理机拆分成新类目,行业也暂时缺乏清晰的界限,一些企业也将衣物护理机与干衣机升级形态的产品混为一谈。比如松下洗衣机相关负责人向记者介绍的烘护机,就属于干衣机升级形态的产品,其依技术不同会分为热泵式、冷凝式和直排式,高端产品主要采用热泵式,低端产品则多位直排式,与干衣机的分类基本一致。相较于低端产品,高端产品可以通过皮毛养护、除菌、除味等方式,对衣物进行深度护理。

  目前衣物护理机具备除尘、除菌、除皱、烘干、祛味等衣物护理功能,干衣机升级形态的产品也具备类似的功能。虽然两类产品在护理功能上,确实存在一定的相似性,但除了产品形态外,它们在产品分类上仍存在一些差别,并不能混为一谈。记者与多家市场机构交流对衣物护理机产品的看法时,他们也默认其指代柜式产品,而非干衣机升级形态的产品。

  目前衣物护理机主要分为电热式和热泵式两类,在功能上分别对应干衣机的直排式和热泵式。其中,低端产品基本为电热式,烘干温度高是其优势,但也存在烘干效率低、易损伤衣物、噪音大等问题,同时其为简易衣柜式产品,美观性较差,而高端产品基本为热泵式。奥维云网洗衣机研究经理徐金梦向中国家电网表示,热泵式衣物护理机的烘干温度,可以维持在60℃以下,并通过感知衣物干湿程度进行调节,能够保护衣物不受损伤且衣物更加蓬松柔软,此外,其美观性更强,可以与室内装修设计相适配。

  衣物护理机在国内市场中仍处于较早期的起步阶段,目前相关行业标准尚未出台,产品认知度极低,市场规模较小,需要布局企业共同摸索营销通路。针对这类产品,LG在布局传统零售渠道的同时,也在积极扩展前装市场的消费;三星联合某数据机构发布了相关白皮书,其推出的灵净呵护系列衣物护理机也得到了行业的优质产品认证;卡萨帝则在大力推广场景化消费,为消费者搭建双子滚筒+衣物护理机等多样化智慧场景,引导消费者消费。中国家电网在去年参观海尔智家三翼鸟北京001体验中心时,也注意到其相关展示场景中就设置了衣物护理机产品。

  现阶段市场参与品牌少、集中度高,同时2000元以下的低端衣物护理机在零售量上仍然占据着市场的主流,但是随着洗护行业的主力品牌卡萨帝、三星、松下等的涌入,高端衣物护理机市场有望迎来新的发展。徐金梦认为,2019年衣物护理机行业标准已经过两轮讨论,标准制定呼之欲出,为未来衣物护理机的健康发展保驾护航,同时,前装市场以及消费者较长出入的高端场所都是衣物护理机可以介入的市场,叠加多项功能的高端衣物护理机有望大放异彩。