正逢“十四五”开局之年 看家电大佬们在两会上都提了啥?

2021-03-05 10:10 来源: 中国家电网  陈晶 

  今年两会正逢“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在这一特殊时点举行的两会,承载了更多的意义和期待。从目前获悉的提案和建议内容来看,工业互联网、低碳减排、家电回收、民生保障成为今年家电企业代表的热点话题。

  周云杰:连续5年建言中国工业互联网发展

  今年两会,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰共带来了四份建议,涉及工业互联网、区域经济协同发展、老年群体智慧化便利生活以及国产医疗器械等领域,深入到日常生活的方方面面。

1000

全国人大代表、海尔集团总裁 周云杰

  周云杰已连续五年建言工业互联网,今年他提出在工业互联网全球抢占先机的风口上,掌控主动权和话语权。在周云杰看来,未来三年将会是工业互联网领域新模式新业态爆发的重要阶段。中国特色工业互联网体系建设的加快,势必有利于让每一位消费者、每一家企业的个性化需求得到满足,从而促进实体经济的高质量发展,对中国未来工业发展将产生全方位、深层次、革命性的影响。除此之外,周云杰认为,随着物联网技术的发展,智慧家庭衣食住娱解决方案将首先解决老年群体“不会用”的问题;其次能够满足老年群体的生活需求,改善居家生活品质;再者有助于提升老年群体居家健康管理水平,探索居家养老新模式。他建议,在国家政策和相关部委支持下,由链主企业牵头,推进面向老年群体的智慧家庭产品和服务的标准体系建立,并探索居家养老新模式样板。

  李金波:家电业可率先建立"碳标识"制度 倒逼企业提升科技投入

  全国人大代表、美的家用空调创新中心主任李金波今年主要针对家电行业的能源发展、回收体系以及工业互联网数据等方面提出了相关建议。

李金波

全国人大代表、美的家用空调创新中心主任 李金波

  他认为,家电行业目前已经具备率先实现低碳化发展的条件,接下来可以从健全“碳标识”法规、建立中国家电产品碳排放评价标准、建立中国家电产品“碳标识”三个具体措施来推动家电行业的低碳化发展。承接着第一个建议,李金波还关注到当下大件家用废弃物回收问题。李金波认为,我国亟需建设涵盖家电、家具等大件家用废弃产品回收的基础设施,健全、完善大件家用废弃产品回收体系。具体可以从五个方面入手:以地方政府为主体,建设大件家用废弃产品存储基础设施;以地区为单元,加强对本地区废弃产品回收者的规范管理;制订规范性文件,明确严禁随意丢弃大件家用废弃产品;加大力度开展对家电安全使用年限的宣传提醒活动;以及适时修订完善《废弃电器电子产品回收处理管理条例》。

  张近东:发展循环经济,打造家电以旧换新行业闭环

  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东今年将重点关注乡村振兴、循环经济、数据共享、绿色物流、小微企业发展等问题。

u=535102,2910642556&fm=26&gp=0

全国人大代表、苏宁控股集团董事长 张近东

  张近东建议加强家电安全使用年限普及,积极引导以旧换新。建立家电回收机制,产业上下游组建高标准闭环。与此同时,加大对消费者补贴力度,推动线上线下融合的收旧换新模式。作为在零售行业深耕多年的企业家代表,张近东对绿色物流有着特别的理解。张近东认为,绿色物流不仅是经济与社会发展的客观要求,也是物流发展的必然选择。它不但可以实现物流整体系统最优化,还能使对环境的破坏降到最低,对环境保护和经济的可持续发展具有重要的意义。他建议,启动绿色环保的立法工作,通过法律法规强制推行绿色物流体系建设,同时参照城市垃圾分类回收体系推动包装垃圾回收与处理体系建设,以加快绿色物流建设步伐。

  董明珠:建议个税起征点提高到一万元 推行“中国标准”

  全国人大代表、格力电器董事长董明珠在2021年两会上推出了两个提案,一项是将个税起征点提高至每月一万元,另一项是推行“中国标准”加大国产品牌的话语权。

src=http___images.abi.com.cn_8080_news_202103_20210301144204186.jpg&refer=http___images.abi.com

全国人大代表、格力电器董事长 董明珠

  她提议,工作者的工资要提到一万块,才纳税。其实,这不是董明珠第一次建议将个税起征点提高到一万元了。早在2018年,董明珠就曾提出同样的建议。董明珠曾称:个税起征点提高到一万元可以促进消费,拉动内需,同时减少申报时人力财力物力的浪费,降低成本运行。除此之外,董明珠认为,当前制造企业自主创新力度不断加大,新技术、新产品不断涌现,在一些领域已经实现了产品全球首创、技术国际领先。但与产品技术相适配的国家标准由于制定周期较长,可能出现滞后或缺席,不利于企业创新成果转化。为此,董明珠呼吁对于市场急需、消费者需求关联大的新技术新产品,在现有标准制定流程中增加快速通道,简化新技术新产品的标准制定流程,缩短发布周期,加快企业自主创新成果转化,满足市场所需。

  李东生:支持中国企业强化双循环、加速全球化

  全国人大代表、TCL创始人李东生今年两会提交多份提案,涉及关于遏制网络诽谤犯罪、关于低碳减排加入上市制造企业信息披露范围的建议和关于加速新型显示产业生态发展的建议等话题。

1614817900805

全国人大代表、TCL创始人 李东生

  针对网络诽谤频出、网络造谣成本低、维权难的社会问题,李东生呼吁通过法律规范,加大网络诽谤行为的打击力度,倡导大家自觉遵守网络规范,塑造风清气正的网络环境。对于自己所从事的半导体显示行业,李东生表示新型显示产业是新一代半导体领域的核心基础产业。他建议,一是加强产业顶层设计,完善政策支持;二是支持产业链延伸拓展,构建完整高效的供应链体系;三是鼓励企业加大研发投资,构建下一代显示技术创新体系;四是支持行业开展国际交流合作。此外,李东生认为,目前形势下,中国企业仍处于全球价值链的中低端;逆全球化可能导致在中国的全球产业链出现外移;另外中国制造业亟待“走出去”,将竞争力优势扩展到全球市场。他提出“支持中国企业强化双循环、加速全球化”的建议:首先,重塑和完善内循环产业链。具体来说,要构建核心技术攻关的举国体制,吸引更多社会资本投入高科技产业。要鼓励产业链核心企业积极向高附加值领域拓展。要加强财税支持,实施针对性政策留住核心产业。其次,帮助国内企业提升全球化经营能力。具体来说,就是要建立国际贸易环境风险防控体系,要拓宽企业海外发展的融资渠道,要支持企业海外设厂,进行本地化经营。

  雷军:聚焦智能制造、数字化服务老年群体、县域医疗发展

  全国人大代表、小米集团创始人、顺为资本创始合伙人兼董事长雷军今年“全国两会”提交的三大建议,主要聚焦智能制造、数字化服务老年群体、县域医疗。

1

全国人大代表、小米集团创始人、顺为资本创始合伙人兼董事长 雷军

  雷军表示,智能制造已成为做大做强做优中国制造、中国创造的突破口,但我国智能制造仍然存在大而不强、多而不优的问题。为此雷军提出了三点建议:营造有规划可预期的宏观政策环境,引导龙头企业更好发挥示范带动作用;推动产学研协同研发,组建创新联合体,夯实智能制造装备及关键部件的基础研发能力;持续培育智能制造服务平台,力争在工业软件、智能制造系统方面取得更大突破;通过引进来、培养好、促转型等方式,加速填补智能制造人才缺口。而针对当前老年人融入数字生活的困难,他建议要推动老年人数字化服务尽快纳入国家信息化基础设施建设;指导建立智能技术适老化标准体系;推动智能技术适老场景与新兴业态融合发展;引导和鼓励全社会共同助力智能技术适老的宣传推广。

  郑坚江:建议政府采购部分用品上移采购执行权限

  全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江为今年两会准备了12项建议,主要涉及设立宁波国际商事法庭、构建人民法院审判权力运行监督机制、加强裁判文书的评查力度、制定《电动自行车乘员头盔》国家标准、制造业高质量发展、青少年健康教育等方面内容。

下载

全国人大代表、奥克斯集团董事长 郑坚江

  今年两会郑坚江的一项重要建议是在宁波设立宁波国际商事法庭。郑坚江认为,设立宁波国际商事法庭,有利于扩大中国司法管辖区、扩大中国法的适用,增强我国际民商事审判制度国际竞争力,也将进一步为宁波自贸片区建设营造更加精准、高效的司法服务。除上述建议外,郑坚江的另一项重要的关注内容,是建议政府采购部分用品上移采购执行权限。他表示,当今是互联网社会,降低成本、提升效率已成共识,不管是企业采购、还是政府采购,集中采购的方式,在降低成本、提升效率,最大化地提高投入产出比等方面,有着诸多成熟的可借鉴案例。郑坚江建议,完善各级政府的政府采购执行权限,对标准化程度高的产品(如汽车、家电、办公用品等产品),政府采购权限应上移到省级,乃至国家级,进一步降低采购成本、提高产品质量、提升标准化水平,营造公平竞争的氛围。

  赵勇:推进“产学研”一体化 突破“卡脖子”关键技术

  全国人大代表、长虹控股董事长赵勇建议,强化国家战略科技力量,推进国家实验室建设,完善科技项目和创新基地布局。出台差异化政策规划实质性的院、校、企融合发展试验区,打通“产学研”链条,突破“卡脖子”关键技术,推动高质量发展。

2f738bd4b31c870154695dcf3c61b7270608ffe7

全国人大代表、长虹控股董事长赵勇

  “供应链金融模式是一种非常好的模式。”赵勇以长虹举例说,长虹有一部分的上游供应商和下游的商业客户属于中小企业的范畴,这些企业在融资上有一定的困难,利用他们和长虹这样的大企业之间持续稳定的业务联系,导入相应的金融服务是一个多赢的结果。加强大中小企业协同,扩大供应链金融服务规模,一方面,中小微企业可以获得更加高效、低成本的金融服务。另一方面,大企业帮助上游客户和下游客户,就是帮助自己,产业生态也将更加健壮。同时,他也建议出台差异化政策规划实质性的院、校、企融合发展试验区,打通“产学研”链条,突破“卡脖子”关键技术,推动高质量发展。目前,长虹控股公司在轨道交通电源系统、高速连接器等核心部件领域已实现关键技术的突破,并把成果转化成产业,以产业发展推动整个产业链、供应链的升级,推动中国制造在相关领域的高质量、高安全发展。

  接下来,相信还会有更多的家电行业企业家带来更多的两会提议,中国家电网将持续为大家整理“提案集锦”~