羽绒服的正确清洗姿势,你学到了吗

求真实验室 —— 最有用的家电知识,最真实的解析实验,最专业的技术剖析,家电求真实验室—你身边的家电专家。
2021-02-26 09:07 来源: 中国家电网 

春节转瞬即逝,大家有没有从七天假期中恢复过来,全情投入到工作中呢?与此同时,春天也一并到来,衣物也该换一波了。复工之后,明显感觉到天气越来越暖,而羽绒服这种不经洗的大件,也即将迎来一年一度的“沐浴”。

羽绒服之所以保暖,是因为蓬松的羽绒形成的间隔固定住了大量的流动空气,对内能够吸收人体散发的热气,对外则隔绝冷空气入侵。而羽绒服如果错误清洗则会对羽绒的支撑结构造成破坏,保暖效果自然就变差了。与此同时,如何正确清洗羽绒服,则成了一个大问题。1

干洗水洗如何选?

很多人会直接将羽绒服甩到干洗店,但羽绒是动物蛋白纤维,而干洗店的干洗溶剂一般使用四氯乙烯,这种物质去油脱脂很厉害,但却会破坏羽绒的天然油脂,使羽毛变脆又失去蓬松感,从而导致羽绒服更加不保暖,并且减少羽绒服的寿命。虽然经常水洗也会损伤羽绒服的防水层,但是这对一年度洗一两次来说,伤害性不大,所以水洗其实是清洗羽绒服的最佳方式。2

说起水洗,那其实分为手洗和机洗两种方式。手洗固然好,但是实在是太累了,洗一件羽绒服仿若做一次大扫除。这笔买卖太不划算,还是让洗衣机干活吧。至于洗衣机洗羽绒服会爆炸?那都已经是陈年旧闻了。

机洗会爆炸吗?

羽绒服之所以会爆炸,是因为填充物内部的大量空气,由于洗衣机在高速甩干羽绒时水分被排出,内部的空气也越来越多,防水涂层也不利于气体排出,透气性差,会不断将羽绒服撑大。再精准一点,报道洗衣机会导致爆炸的新闻,不难看出基本都是双缸波轮洗衣机3

这种老旧洗衣机在脱水时,需要将压衣盖放在衣物上,由于转速快并且塑料内筒机械强度低,所以甩干羽绒服时会和洗衣机内筒发生高速摩擦并且产生静电。而且塑料内筒也不是良好导体,内部空间小,等静电累计到临界点,无法承受这生命之重,自然就破裂了。随着科技进步,双缸波轮洗衣机已经逐渐退出历史舞台,现如今是滚筒洗衣机的天下,大多拥有转速控制功能,安全性很高。

两种洗法还你新衣

目前有一种新型洗法——空气洗。这是指在内筒中利用高温高压,通过机械力来带动内筒的气体运动产生强大的气流,面料经过气流揉搓和整理,使衣物纤维充分伸展并且恢复面料本来的样子。最后利用强风来吹走灰尘等,让衣服得到蓬松的效果。不过这种洗法只适合表面较干净的羽绒服,因为它并不具备去污效果,只能除菌除尘,并不能强有力的去除污渍,有点类似给衣物做“翻新”。4

常规来看,很多滚筒洗衣机都具有多种材质的专属洗涤程序,其中就有羽绒洗。这种模式一般是一边进水一边洗,将水中的羽绒服充分打湿,再用简单的摔法和喷射洗涤,防止衣物钻绒等。当然,羽绒服清洗也不能直接扔进洗衣机就完事,还要注意洗衣液。尤其要选用弱碱性洗衣液,否则会破坏羽绒服的质量。5

在正常水洗后,晾晒羽绒服或许稍显麻烦。直接拧干会破坏羽绒结构,而且晾干后衣服变得皱巴巴,还需要对某些结块部位拍拍打打。那么干衣机的烘干功能,就恰好的解决此问题。烘干可以令羽绒蓬松舒展开,不拍打整理也无妨,很多干衣机也具有单独的羽绒烘干模式,将温度控制在50℃以下烘干即可。

  了解这些后,可以放心的清洗羽绒服了吧!免了干洗店的钱,再给自己添件新衣服可好?