目前最先进的电视机技术是什么?

2021-02-23 15:46 来源: 中国家电网  孟令涛 

  电视机和其他大家电不同的一点是,电视的现实技术是非常多样的,并且新技术普及的速度也非常快,现在市面上除了普通的液晶电视,还有OLED电视、量子点电视、MiniLED电视、激光电视、QLED、ULED、QNED等等,那么哪个是最先进的电视机技术呢?

  首先,液晶电视是最为普及的一种技术,大家也都非常熟悉,液晶电视经过多年的发展,面板本身的结构也已经比较成熟,可能大家会觉得液晶电视和技术先进没有什么关系。

  其实并不是这样,尽管液晶面板近几年的已经没有什么长足的技术进步,但液晶电视的另一个重要组件——背光,还是有不少潜力可挖的。

  最早期的液晶电视背光采用类似日光灯管的材料,亮度低、寿命差,在采用LED作为背光后亮度和寿命有了明显的改善,但已经逐渐不适应现如今的画质标准,尤其是在色彩显示和控光方面有着显著短板。

  量子点电视

  为了提升液晶电视的色彩显示能力,量子点电视应运而生。通过将量子点材料添加到背光模组之中,量子点电视的亮度能有效提升30%-40%,同时背光源色彩转换效率也大幅度提升,色彩更亮丽,纯度是普通LED电视的2倍,并具有节能环保等特点。量子点电视在目前的市场上也被称作QLED电视。

  MiniLED电视

  液晶电视的画面非常细腻,但LED背光灯的数量是很少的,这就造成了在画面反差大的情况下出现光晕等现象。为了提升观感,电视厂商先是将背光模组分成若干个分区加强控光,继而又出现了MiniLED电视。

  所谓MiniLED电视,其实是将LED背光灯珠的体积缩小,继而实现更高的背光灯密度,更多的背光分区,让电视机的对比度更加鲜明。

  叠屏电视

  除了MiniLED电视之外,业界还有一种叠屏电视。顾名思义,叠屏电视就是在显示面板后增加一层控光面板,实现更加精准的子像素级控光,而且由于增加了一层面板,屏幕的纯净度也大大增加,漏光现象改善明显。

  OLED电视

  OLED电视是一种自发光电视,不需要液晶电视的背光组件,因此从结构上来说可以更薄,还可以实现卷曲的造型。除此之外,由于OLED电视的每个像素都可以自主控制亮度,因此在对比度上可以做到极致的效果,而且OLED电视在可视角度、屏幕反应速度、屏幕刷新率、画面色彩等方面都有很好的水平,已经成为现在市面上高端电视的代表产品,在画质上也超越了CRT、等离子等技术,达到了电视发展历史上的顶尖水平。

  AMQLED电视

  和上文提到了QLED(量子点电视)不同,AMQLED并非是将量子点材料作用于背光(光致发光),而是通过施加电流让量子点材料直接发光(电致发光),也是一种自发光电视,因此具备类似OLED电视的优点,而在色域和寿命上则更加优秀。不过AMQLED目前还停留在实验室阶段,京东方在2020年末推出了一款AMQLED产品,让我们期待国产技术早日面世。

  Micro LED电视

  Micro LED同样属于自发光电视,是将LED灯珠进一步小型化组成显示面板。

  Micro LED电视同样拥有超高的对比度以及完美的黑场画面,还拥有LED电视的高亮度、高饱和度等特点,尤其在显示HDR内容时体验十分优秀。与此同时,由于Micro LED采用无机材料,不会出现颜色易衰减的问题,显示寿命甚至可以同液晶电视相媲美。目前Micro LED电视还不能大规模量产,只能在大尺寸电视上实现。

  结语:

  量子点(QLED)电视、MiniLED电视和叠屏电视都是在传统液晶电视上的改良,AMQLED电视和MicroLED电视还没有普及,目前最先进的电视技术非OLED莫属。