乱炖家电   小米   造车   华为   国美  

乱炖家电:年轻人的第一台车要来了吗?小米回应:等公告

2021-02-21 12:53 来源: 中国家电网  马馨怡 

  本周是节后的首个工作周,大家可能还沉浸在刚刚过去的节日气氛中。收收心,让我们一起看看本周有哪些新闻值得关注吧。

  年轻人的第一台车要来了吗?

  2月19日,据《晚点 LatePost》报道,小米已确定造车,并视其为战略级决策,不过具体形式和路径还未确定,或仍有变数。该报道传出后,小米官方也作出了回应“再等等看,暂时没有”。不过,受此消息影响,小米股价一路上涨,涨幅一度扩大至12 %,市值超过8100亿港元,秒涨近900亿。

  近几年,新能源汽车的发展呈现蓬勃之势。对此,有业内人士指出,移动互联网时代已遇瓶颈,智能汽车或可成为下一个时代的流量入口。在此之前,包括腾讯、阿里、亚马逊、谷歌等都以自己的方式开始涉足智能电动汽车领域。

  在智能手机智能家居等领域,小米的确有了广大的品牌效应和粉丝基础。不过对于汽车这种“大物件”不知道消费者又抱有怎样的态度。有网友调侃:年轻人的第一款车,不如金定价19999交个朋友。也有网友表态,物联网里智能汽车应该是核心存在,而小米的基因和造车的需要条件很吻合。坐等官方后续回应。

  除了造车,大佬们对“养猪”事业的热情也是有增无减。

  近日,任正非首次公开提及华为 " 南泥湾 " 计划,即生产自救,包括在煤炭、钢铁、音乐、智慧屏、PC 电脑、平板等各个领域的突破,任正非表示,华为不靠手机业务也可以存活。随后,华为机器视觉领域总裁段爱国在网络爆料称,华为推出了 " 华为智慧养猪解决方案 ",宣布华为机器视觉要在智慧养猪上发力,AI 使能养猪智能升级。

  华为认为,养殖业的发展方向是数字化、智能化和无人化。据数据显示,整个猪肉陈烨中与猪肉直接相关的有1.4万亿元,是智能手机市场的2-3倍。 科技巨头进军传统养猪业,势必会带来颠覆与革新。对于什么时候能吃上华为养的猪,网友表示甚是期待~

  他不在江湖,江湖却始终有他的传闻。

  2月17日,国美零售控股有限公司在港交所披露公告称,黄光裕的假释考验期已于2021年2月16日届满,原判刑罚已经执行完毕以及黄光裕已正式获释。2月19日上午消息,国美零售涨超13%,国美金融科技涨8%。创始人黄光裕在国美控股集团高管会上发表讲话:希望通过我们的奋斗,我们的努力,力争用未来18个月的时间,使企业恢复原有的市场地位。

  年初,国美发布“真快乐APP”,重新大力气布局线上、推动线上线下本地生活双平台发展。现如今,黄光裕归来,能否让零售业重回“国美时刻”?让我们拭目以待。

  在刚刚结束的假期,“原年人”给这个特殊的春节带来了不一样的消费看点。

  人在“原地”,年货先行。网购成了越来越多的年轻人拜年方式。在消费主力军90后、00后眼中,孝敬长辈有了新三大件,扫地机器人、擦窗机器人等“黑科技年货”消费增速同比超100%、300%。可以看出,今年年货消费呈现出更加年轻化、品牌花、智能化的趋势。

  面对繁重家务劳动,清洁类的小家电有望成为新的消费热点。伴随宅经济与懒人经济的兴起,不少消费者开始步入智能家居生活。今年,作为年货的扫地机器人、擦窗机也许只是一个开始,未来,越来越多的消费者将会体验到智能家电带来的生活幸福感。

  以上就是牛年第一个工作周发生的新鲜事,祝大家周末愉快~