华为推“智慧养猪” 任正非:华为不靠手机也能活

2021-02-19 08:09 来源: 经济参考报 

  日前,华为机器视觉领域总裁段爱国在微头条爆料称,华为机器视觉推出了智慧养猪方案。养殖业的发展方向是数字化、智能化和无人化。

  据了解,这套养猪系统提供仪表盘监控、大数据分析、数字化管理,支持AI识别、AI学习、AI预测、AI决策等等,还通过标准化、程序化,实现全感知监控、机器人(11.700, 0.45, 4.00%)巡检和自动/远程控制。

  段爱国表示,华为机器视觉要在智慧养猪上发力,而且解决方案都已经做好了,要用智慧之眼感知万物,AI使能养猪智能升级。

  华为养猪有迹可寻。

  早在去年10月2020农牧数智生态发展论坛上,华为就发表了《5G引领现代猪场AI使能智慧养猪》的报告。

  华为认为,未来数据是现代养猪的核心要素,更是养猪智能升级的核心驱动力。从以前以“人管”为主到未来以“数据管”猪场为主,在数据管理猪场的过程中再运用AI技术做更多的科学决策,从而实现养猪的标准化和程序化。

  华为将通过ICT技术帮助猪场实现智能化养猪,为猪场提供传感器、物联网技术及平台,使数字猪场在现实中得以还原。

  华为5G智慧猪场ICT基础设施解决方案总体架构也将从端、边、云去构建智能猪场现代化生产体系,使科学防疫可以更智能更高效、无人生产也更加高效、AI繁育助力PSY提升(AI育肥+AI猪肉品质提升),综合提升养猪效益。

  任正非:华为不靠手机也能存活

  华为“养猪”计划一曝光,便引发网友热议。有网友认为,华为进入养猪行业,很明显是希望通过赋能传统行业来实现自救。

  亦有网友表示,华为“自研猪肉”香不香不知道,但是只要迈出这一步都是值得称赞的。华为真正的自研猪肉来了,全新的智慧养猪方案,可实现数字化、智能化和无人化三大特性。

  值得一提的是,有相关人士爆料,华为此次智慧养猪方案,是国家农业部的战略协议之一,后续华为还将利用自己的技术在其它领域展开智慧养殖,为养殖业带来新的变革。

  在2月9日山西太原举行的“智能矿山创新实验室”揭牌仪式,会后华为CEO任正非接受媒体采访时首次提及华为“南泥湾”计划,他表示,“美国制裁一年多后,我对华为公司生存的信心更大了,而不是更小,因为我们有了更多克服困难的手段。我们开展了‘南泥湾’计划,这个名词实际上就是指生产自救。比如,我们在煤炭、钢铁、音乐、智慧屏、PC机、平板等领域都可能有很大的突破。所以,我们不依靠手机也能存活。”

  但任正非强调,华为永远不会多元化发展,煤炭行业和钢铁、码头、机场在5G的应用,基础平台是一样的,有些区别,但大多数技术是共同的,所以华为主要是拓宽电子系统和软件计算系统在不同行业得到应用。

  早在2019年8月20日,任正非接受美联社记者采访时也曾提及养猪。当时,任正非表示,“如果我考不上大学,养猪可能也是养猪状元。我认为自己做什么事都很认真,无论哪件事都可以做好。”

  任正非说,后来自己走上华为这条路完全是偶然,不是必然,“我不是从小构建了什么做大事的想法,只是孜孜不倦地对一件事情研究,对一件事情的理解太集中了就容易产生成功”。

  科技大佬们的“养猪事业”

  京东

  1月27日消息,天眼查App显示,京东关联公司京东数科海益信息科技有限公司公布一个涉及养猪饲料投喂系统的新专利,专利名称为“一种饲喂系统”,专利公开号CN212393551U,专利公开日期为2021年1月26日。

  该专利摘要显示,该装置满足多只猪同时进食的需求,相比于传统猪只饲喂方法,在不增加饲喂器的情况下,满足了多只猪同时进食的需求,有效提高了饲喂效率,节省了饲喂成本。

  资料显示,京东数科海益信息科技有限公司成立于2017年7月,由京东数字科技控股股份有限公司间接持股。

  这并非京东首次为养猪来量身打造专利技术。

  2019年3月,京东数科曾公开一种动物分娩的识别方法、装置和设备,通过动物分娩图像定位待产动物分娩区域,识别待产动物是否正在分娩。

  2019年4月,京东数科公开一种家畜智能投喂系统和方法的专利。具体内容是将摄像头安装于食槽上方,通过采集图像来确定家畜标识,再同步电子饲喂器来投放、监测饲料情况。上述基础上,2020 年2月21日,该公司公布了关于动物数量的识别方法,能够通过数字矩阵的方式对动物数量进行精准计算。

  早在 2018 年,在京东数字科技全球探索者大会期间,京东发布了“农牧智能养殖解决方案”,其中就提到了“猪脸识别”系统。随后还同样发展布局了数字养牛、数字水产等生态农业。

  阿里

  2018年2月,阿里云宣布将ET大脑来实现AI养猪,提高猪的存活率和产崽率,项目投入高达数亿。

  阿里ET农业大脑的系统涉及视频图像分析视频图像分析、人脸识别、语音识别、物流算法等人工智能技术。阿里云研发出一套”怀孕诊断算法“来判断母猪是否怀孕。养猪场内的多个会自动巡逻摄像头会搜集母猪的睡姿、站姿、进食等数据,再由 AI 分析母猪是否配种成功,如果发现有母猪没怀上,系统将提醒工作人员进行人工授精,从而提高母猪产仔量。

  此外,每头猪都有一个专用的身份标识耳环,记录他们的体重、进食和运动强度、频率和轨迹,如果有哪头猪没达到标准,但是没有生病和怀孕的话,饲养员将这些猪赶到户外进行运动,ET 农业大脑会像微信运动一样记录下每头猪一生走了多少步。

  网易

  2009年,网易丁磊高调宣布入局办养猪厂,网易算是现代科技养猪的先行者之一,也因此得名“猪厂”。

  除了用现代科技监控猪的状态,网易味央提倡人性化养殖,黑猪睡公寓、听音乐、蹲马桶、喝深层地下水,所吃的液态猪粮据说人也能直接食用,猪场里还放着各种音乐,它们还有个文艺名——“未央猪”(味央)。

  从2009年宣布养猪,到2016年首次公开拍卖,经过了漫长的七年。16年拍出一头42公斤的黑猪27万(平均一斤猪肉3200块钱)的“天文数字”,才算是宣告了网易养猪的成功。

  互联网时代“新农村”

  从自动喷洒的农业无人机,到无人驾驶的拖拉机,现代农业生产的自动化程度在不断提高,而 AI 则是背后重要的驱动力和桥梁。

  对于互联网公司,利用科技改造农业除了能帮助传统农业提高生产效率,也有利于通过自己的电商平台和物流体系切入农产品(5.780, 0.17, 3.03%)市场,比如阿里的“农村淘宝”。

  但前路并非一帆风顺。以养猪业来说,即便 AI 能显著提高养殖效率,但是位于四五线农村的养殖场往往没有很高的网速,基础设施不完善就是很大的阻碍。目前跟阿里京东合作的基本是大型养殖场,但整个市场里还是以散户为主,要一家一家说服这些散户接入 AI 系统并非易事。

  中国是全球第一大猪肉消费国,也是第一大猪肉生产国。有数据显示,整个猪肉产业中与猪肉直接相关的有1.4万亿元,是智能手机市场的2-3倍。

  然而与欧美国家科技化程度高、信息化管理的养殖生产模式相比,中国的农业发展仍处于以劳动力养殖为主的低水平状态。目前在养猪行业,中国的物联网及人工智能技术的应用不多,生猪个体数据还很欠缺。

  科技产品的应用,对传统养猪业将是一场巨大的颠覆和革新,期待这些互联网公司的 AI 技术未来能广泛应用在农业领域中。