TCL科技收购三星苏州工厂产线接近尾声

2021-02-10 13:07 来源: 北京商报  石飞月 

  2月7日,TCL科技发布关于收购三星苏州工厂产线的进展公告,该收购已完成全球范围内的反垄断审批及核心技术出口审批,交割工作按原计划推进。

  据此前公告,TCL科技将以约10.8亿美元对价收购三星显示株式会社持有的苏州三星电子液晶显示科技有限公司60%的股权及苏州三星显示有限公司100%的股权。本次获批,意味着交易已经取得了交割前所有必要的境外前置性审批,基本扫清了全部的实质性障碍。

  经历十余年的市场培育及搏杀,全球面板产业“两超多强”局面已成定局。京东方和TCL华星两大面板巨头加快并购步伐,产业整合进一步加速。此前,包括LG显示在内的部分韩企出于盈利需求相继延迟关闭LCD产线,但部分机构观点认为,随着国内10.5代线、11代线产能进一步释放以及市场对大尺寸TV需求的稳步提升,韩企7代线和8.5代线的切割效率劣势将逐步放大,韩企退出LCD行业是大势所趋。

  此外,根据群智咨询(Sigmaintell)研究分析,2021年一季度全球LCD TV面板市场仍然呈现明显的供应紧张,面板价格整体呈现上涨趋势,1-2月主流尺寸价格涨幅较大。其中,55英寸电视面板价格仍上涨4美元,涨幅逾 2%。除电视面板维持涨势外,TrendForce集邦咨询统计,27英寸显示器面板、14英寸笔电面板同样维持上涨,平均涨幅分别达0.8%、1.8%。

  产业观察家许意强表示,近年来,面板海外产能逐步退出,新增产能有限;本土厂商经过长期的逆周期投资和技术迭代创新,已经充分实现规模优势、成本优势和技术优势。而随着面板供不应求、价格上涨的状态持续,国内面板厂商将持续受益。