行业新闻   家电   专利发明   华为   美的   TCL  

家电企业谁是2020年的发明大户?

2021-02-09 08:54 来源: 中国家电网  王亚珍 

  近日,知识产权产业媒体IPRdaily与incoPat创新指数研究中心联合发布“2020年中国企业发明授权专利排行榜(TOP100)”,数据提取时间为2020年1月1日至2020年12月25日。

  总体上看,此次上榜企业类型多元,家电领域优势明显,100名榜单中共有17席家电企业上榜。从专利数量来看,千件级别专利申请量以上的家电企业占6家,分别是华为技术有限公司6402件、OPPO广东移动通信有限公司3549件、京东方科技集团股份有限公司2842件、珠海格力电器股份现有公司2647件、美的集团股份有限公司1669件、北京小米移动软件有限公司1320件。

1

  数据整理:IPRdaily

  数据来源:incoPat

  华为:

  作为中国科技公司骄傲,华为在5G通讯领域全球领先,在芯片领域实现零突破,华为手机更是可以与苹果手机一较高低,而这都与其一直主张自主创新密不可分,即使是最为困难的2020年,投入的经费依旧高达1300多亿人民币。不止如此,华为还在全球招揽优秀的科技方面的高端人才,截止目前,华为技术员工占比超过50%,近十年研发资金投入超6000亿。华为表示,未来十年将以每年超过100亿美元的规模持续加大在技术创新上的投入,积极开放合作,吸引、培养顶尖人才,加强探索性研究,从而更好地使能数字化、智能化转型。

  OPPO:

  过去数年,OPPO通过自主研发、对外收购、创新合作等方式,持续布局全球专利。截至2020年12月31日,OPPO全球专利申请量超过57000件,全球授权数量超过24000件。在2020年,OPPO更是提出“科技为人,以善天下”的品牌信仰,并发布“3+N+X”的科技跃迁战略,支撑万物互融新生态的建设。自2020年起三年内,OPPO将投入500亿元研发费用,以“3+N+X”作为下一阶段的研发工作重点,持续用创新革新用户体验。

  美的:

  美的始终坚持"变与不变",以变应对万变,坚守制造业创新发展,不变的是对科技的投入。在过去5年时间里,美的研发投入超过400亿,仅2019年就投入超过100亿。进入2021年,智慧生活概念促使家电行业加速转型。在此行业背景下,美的重新规划整体业务架构,从之前的消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、创新业务四大板块,更迭为全新的五大业务板块:智能家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇事业部、机器人与自动化事业部和数字化创新业务,360°打造懂你的智慧生活。

  格力:

  格力电器的研发投入一直是按照需求投入的,2019年格力电器研发投入金额为60.11亿元。目前格力电器共建有12个研究院、74个研究所、2个院士院以及1个国家重点实验室,拥有42419项专利,自主研发出了24项国际领先技术。

  小米科技:

  经过多年的技术积累,小米目前拥有了自己强劲的研发平台,尤其在新兴领域诸如AI领域,小米的发展十分强劲,AI领域专利申请数量,已完全进入全球互联网企业第一阵营。在2021年,小米将扩招5000个工程师、增加研发投入30%-40%。小米平板业务已重启,今年将发布。另外,小米近期完成了互联网、软件业务架构调整,软件与体验部将统一负责系统互联互通体验。

  TCL:

  一直以来,TCL都把科技创新放在第一位,通过不断精进产品技术,提供多样化完美解决方案,更好地为用户提供美好生活体验。目前在全球范围内,TCL拥有28个研发机构,10余家联合实验室,不仅TCL冰洗依托TCL集团强大的研发制造背景,已成为极具核心战斗力的领先企业;在Mini LED显示技术领域,TCL也是首家实现Mini LED TV量产的企业,引领着我国面板产业实现全球的弯道超车。

  海尔智家:

  海尔智家的领先创新实力,离不开其“原创科技+开放创新体系”的支撑。海尔智家目前已经建立起全球10大研发中心以及开放创新平台HOPE,形成了覆盖全球的“10+N”开放创新体系。在研发投入方面,2020年前3季度其研发投入增长11.9%,是行业唯一正增长;研发投入占比3.2%,行业第一。也正是凭借在科技领域的领先优势,海尔智家2020年推出场景品牌“三翼鸟”,掀起了一场家庭场景革命,不仅给家电、家装和智慧家庭行业带来了颠覆性改变,也给未来的智慧家庭发展提供了新的思路。

  海信:

  坚持技术创新、重视研发投入是海信的核心战略之一。自1992年来,海信每年将销售收入的5%投入研发,一直坚持至今。也正是通过多年来的技术积累,海信在显示、图像处理技术以及智慧云平台等领域已建立起核心技术优势,仅海信激光电视在国内外累计申请的专利数已超过1000件,国内外发明授权累积290件。

  创新是第一生产力。近年来,中国知识产权的价值正在加速实现,专利已成为市场策略中的有力筹码。在家电行业,专利更是家电企业高质量发展重要底色。在专利竞争的赛道上,狭路相逢智者胜。面向"十四五",在新的发展格局下,国内家电企业更应审时度势加大技术创新,建立以高价值专利为核心的专利战略,强化专利的布局和运营,并将技术和专利与标准相互联动,获得最大化的创新效益,让知识产权成为企业的“真金白银”。