折叠屏不是未来,而是末路!

2021-02-07 13:20 来源: 中关村在线  贾征 

  在上一篇关于《智能手机发展基本到头 所谓创新大多是无用功》的讨论中,很多网友都深刻认同现在智能手机已经陷入创新枯竭的现状,并且对折叠屏是否能够代表未来进行了热烈的讨论。针对折叠屏我们另起一篇,而在我看来折叠屏并非未来,而是末路!

折叠屏不是未来,而是末路

  01 折叠早已被淘汰

  自从手机开始进入寻常百姓家的时候,其实一直就有“直板”和“翻盖”这两种选择。曾几何时摩托罗拉的掌中宝以及刀锋Razr和三星anycall小翻盖是何等的流行。用牙一咬天线,咔一甩翻盖,喂~喂?喂!一气呵成的动作是何等帅气,但这只能存在于记忆里。

折叠屏不是未来,而是末路

  其实从产品设计角度来看,当初翻盖的盛行是因为这个动作代替了拿起电话机等于接听的动作,因为当时手机的主要作用是通话,因此翻盖即接听合情合理。而今时今日全屏直板机是智能手机时代自然进化的结果,抬腕亮屏面部解锁一气呵成整个过程流畅自然。

  而随着科技的发展,人们已经变得无比懒惰,如今用折叠屏去复古当年翻盖机虽然看上去很好很强大,但是每次使用都要增加一个“翻开”屏幕的动作,外加厚度和重量的增加,这种产品思路本身就是倒退,从工业设计角度并不是一个十分合理和科学的设计。

  02 折叠是个伪命题

  古时候有人问老农,将来如果你做了皇帝会怎么享受。老农想了想说,如果我要当了皇帝,就天天吃烙饼摊鸡蛋。这个浅显的故事其实用来比喻如今的折叠屏再合适不过。折叠屏手机是基于现有产品框架而做出的创新,是人们思想束缚在现有框架寻求突破的结果。

  试想一下,如果我们人类拥有了突破现有物理极限的电池技术,以及拥有了可以无限次折叠且具备超清透光率的新材料之后,如此强大的技术革命必然会催生新的产品形态,我们为什么还要局限于做折叠屏手机呢?这就跟老农当了皇帝却只想着吃烙饼摊鸡蛋一个道理。

  所以如果从这个角度看,折叠屏就是个伪命题。折叠屏的理念即前卫,又落后,就是存在着辩证的矛盾。用一句老百姓能听懂的白话来讲,就是有点钻牛角尖了。如果我们扩大视角,不难发现脑机接口、MR混合现实眼镜,各种黑科技都在一步步走进现实。

  03 商业价值的碰撞

  没有一个企业设立的初衷是为了推进人类的进步,企业的初衷就是为了赚钱。因此如果从这个角度来看折叠屏手机的发展,似乎就显得更加合理了。三星之所以一直倡导折叠屏手机,是因为三星拥有自己的显示面板,就算手机不走量也能多卖面板。

  而后续其他品牌也在进驻折叠屏领域,其实不难发现他们大多是为了炫技或者做战略跟随,或者希望通过类似产品塑造自己转战高端的形象。而苹果至今没有推出任何折叠屏产品,不仅仅是因为很多技术不成熟,更多是担忧自家iPad受影响吧。

  所以在折叠屏背后,各家都有各家的精打细算。如今智能手机行业已经见顶,至于未来已经有了大方向但大家都还在摸着石头过河。折叠屏也只是手机行业面临末路的一次挣扎和需求突破的尝试,它只能代表智能手机技穷,但却不足以证明自己就是未来。

  结束语:应用无改变

  其实不难发现,很多厂商对折叠屏都是浅尝辄止,或是迫于创新枯竭而盲目跟随。因为从根本上来讲,用户的需求和应用环境并没有本质上的变化,最多是革命掉平板电脑。如果未来折叠屏大行其道,那一定是面板厂的欢宴,谁又甘心给别人做嫁衣?