行业新闻   奥马   TCL   李东生  

李东生联手解直锟举牌奥马电器,TCL为了做大冰箱业务?

2021-02-07 09:39 来源: 新京报  陈维城 

  TCL家电近期两度增持奥马电器股份。

  近日,TCL家电集团及其一致行动人多次增持奥马电器,目前占奥马电器股权10%。TCL举牌也一度引发奥马电器股票异动上涨。截至2月4日收盘,奥马电器报收5.64元/股,跌幅0.88%。

  近年来,作为国内冰箱出口龙头企业,奥马电器面临债务危机,经历几番资本操作之后,TCL家电入局救场,外界普遍较为看好。作为黑电企业,TCL家电虽然耕耘白电业务多年,但收效不大。在奥马电器处于价值谷底期入手,有利于TCL家电提高冰箱业务的市场占有率以及影响力。市场分析认为,TCL家电会继续增持,获得奥马电器控股权。

  家电产业分析师丁少将认为,目前奥马电器处于资本市场的价值谷底,此时是TCL家电抄底投资的机会。对于TCL来说,彩电业务十分强势,但白电业务相对较弱,通过投资乃至控股,对于补齐白电短板有一定帮助。而且奥马冰箱在海外出口市场有很多积累,这对于一直有全球化市场布局的TCL来说,是比较理想的投资标的。另外,如果TCL家电继续加码投资,取得控股权,相当于家电业务又有了一个资本平台。

  TCL联手中植系举牌奥马电器

  2月3日,奥马电器公告称,股东TCL家电集团增持公司股份,占公司总股本的1.37%。 本次增持前,TCL家电集团及其一致行动人重庆中新融泽投资中心合计持有股份占公司总股本的8.63%。截至目前,两者合计占公司总股本的10%。

  这是TCL家电近期两度增持奥马电器股份。1月28日,奥马电器公告称,TCL家电集团与重庆中新融泽投资心半个月间通过二级市场合计增持公司股份5421万股,占公司总股份的5.00%。

  企查查工商信息显示,重庆中新融泽的背后股东是TCL科技,以及中植系公司。两家公司的实控人分别是TCL李东生,以及中植系的解直锟。

  此举引发奥马电器股票异动上涨,TCL乘胜追击,2月2日,奥马电器再发公告称,TCL家电增持公司股份占公司总股本的3.63%。

  根据最新的公告显示,TCL家电集团与重庆中新融泽合计占奥马电器总股本的10%,其中TCL家电占7.86%,重庆中新融泽占2.13%。

  TCL家电集团及其一致行动人举牌奥马电器,源于奥马电器面临债务危机。2002年11月,奥马电器成立,主营业务为冰箱的制造和销售,2012年4月,登陆资本市场。2015年10月,赵国栋成为公司控股股东及实际控制人。

  随后,赵国栋将其一手创办的钱包金服带入了上市公司体系中,奥马电器的行业性质变更为家电行业和互联网金融业,奥马电器开始了双主营业务的发展路径。此举也令奥马电器陷入危机。2018年10月,奥马电器公告显示,旗下互金平台已出现兑付危机。

  此后,奥马电器资金被冻结,实控人股权被司法拍卖。相关公告显示,TCL家电在2021年1月份的淘宝网司法拍卖网络平台中竞价胜出,获得奥马电器股权。

  TCL或控股奥马电器,提高白电竞争力

  奥马电器的冰箱业务曾多年占据国内冰箱出口量第一,冰箱业务是优质资产,这也是TCL家电举牌奥马电器的主要原因。经过两年的债务危机,奥马电器的股价也整体下行,此时属于价值谷底。

  奥马电器2020年度业绩预告显示,营业收入70.07亿元–105.07亿元,归属于上市公司股东的净利润亏损7488.80万元–1.5亿元,同比下降240.53%-380.90%。

  奥马电器表示,子公司奥马冰箱业绩增长良好,但公司转让了其49%股权并已完成工商变更,公司对奥马冰箱业绩合并比例由100%下降至51%,使得本年奥马冰箱归母净利润降低。

  新京报贝壳财经记者注意到,2020年2月,奥马电器宣告,为进一步解决上市公司的流动性压力,拟转让其全资子公司奥马冰箱的49%股权,转让对价为11.27亿元。

  李东生也是看中奥马冰箱。实际上,近十几年来,黑电企业觊觎白电企业已有先例,白电净利率也高于黑电。2006年底,黑电企业海信集团成功收购白电企业科龙电器。2008年,黑电企业四川长虹成为白电企业美菱电器第一大股东。2018年,康佳集团也收购新飞电器来做大做强白电业务,提升自身盈利能力。

  近年来,李东生大力重组TCL。2019年,TCL完成资产重组,形成了TCL科技+TCL实业的架构。这一架构下,TCL形成了以半导体显示及材料为代表的高科技产业和以AI × IoT为战略牵引的智能终端产业两大产业集群。

  2020年8月,TCL创始人李东生表示,未来TCL将形成以TCL电子为核心的智能终端事业群、以TCL华星为核心的半导体显示及材料事业群和以中环为核心的半导体与新能源材料三大业务引擎。

  家电产业分析师梁振鹏认为,TCL的白电业务收入耕耘数十年,但一直没有大的突破,空调、冰箱、洗衣机领域市场份额不高。奥马电器的冰箱业务虽然在国内市场份额相对比较低,但在外销市场变现不俗。如果TCL要打开冰箱市场,收购奥马电器是一个捷径。

  “奥马电器冰箱业务是比较优质的资产,可以为TCL白色家电业务带来明显增长。通过增持奥马电器的股票,TCL最终的目的是成为奥马电器的第一大股东,得到奥马电器的控股权。”梁振鹏认为。