小厨电短板急需补位 DIY是大势所趋?

2021-02-07 08:37 来源: 蓝科技 

  2020年小厨电虽然跑赢大市,但仍然与需求不相适应。当前阶段小厨电的表现,属于粗放式经营。

  由于疫情推高的小厨电,满足的是更多人家里对小厨电的基本需求,比如可以尝试做更多的美食,满足了有厨电产品的需求。当下的快节奏,消费者对小厨电开始追求更加精致、更适合DIY的小厨电,可以给消费者更多想象的空间,可以随心所欲根据口味偏好制作美食。

  因为疫情防控,憋了近1年的人们逐渐分化成了两种人群:

  一种是靠外卖活下去的“手残星人”,一种是经过锤炼练就的“一代名厨”。这种分化是因为疫情减少了人们的外出,平日里随手可得的食物忽然之间就变得遥不可及起来,得不到的就是最好的,人们对美食的需求空前高涨。破壁机、煎烤机、面包机、奶茶机……这些方便操作又能做出美食的小厨电开始成为大家的心头好。

  但即使是这些也不能满足一部分人的需求。因为肉片切得薄厚不匀,所以想要一台片肉机、因为想把老家寄来的玉米磨成玉米碴所以想要一台打碎机、因为想要吃炭火烤肉所以想要一台烤肉机……种种稀奇古怪的需求,在疫情的催化下开始蔓延。为什么这种需求会逐渐增多?

  首先,大众对于健康食物的标准已经越来越高,自己动手已经成为健康饮食的代名词。

  对于自己动手做美食,除了大厨可以用一把菜刀做出“满汉全席”以外,谁不会用几款小厨电来帮助自己呢?绞肉馅有肉馅机,和面有和面机,就连切菜也有多功能切菜器。据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2020年小家电11品类(电饭煲、电磁炉、电压力锅、豆浆机、破壁机、搅拌机、榨汁机、电水壶、电蒸炖锅、养生壶、煎烤机)零售额为566亿元。其中,线上零售额366亿元,同比提升9.4%。小厨电的需求暴涨也从侧面显示了大众对于健康饮食的需求,印证了小厨电的市场前景颇为广阔。

  以玉米面为例,现在一些人开始想要自己动作制作。拥有新鲜的玉米,但却缺少类似豆浆机一样的设备,部分消费者希望自己可以DIY玉米面。这种看得见的健康和新鲜,逐渐升温。

  其次,受到疫情影响,大众碎片化时间、对小厨电使用频次开始增加。

  近几年,我们的生活已经逐渐被碎片化,尤其是在外打拼的年轻人,在996的工作强度下,想自己做点吃的真的很难。自己做过饭的人们知道,做饭前的准备工作是最耗时间,各种食材的处理可能会让很多厨房新手对做菜产生“麻烦”的心理。在这种情况下方便处理各种食物的小厨电就是他们的“救星”,均匀切肉、一键洗菜、一键蒸鱼都已经是现下人们最需要的厨房帮手。况且等到疫情完全结束后,上班族留给自己做饭的时间会更少。

  由此看来,目前消费者对于各种细分化的小厨电的需求空前高涨,也是一个培养用户习惯的阶段。

  有需求就会有市场,据奥维云网数据显示,2020年煎烤机、破壁机的线上零售额大幅增长,分别达到60.6%、56. 8%的增长率,除此之外,烤串机、智能煮茶机、奶茶机、气泡水机等细分领域的小厨电也在不断扩充市场,挖掘市场潜力。因此,小厨电更应该重视消费者的需求。目前,能自己动手DIY的小厨电还是太少,这个细分市场还有待各品牌进一步挖掘。