临近春节部分家电价格上扬 销量影响不大

2021-01-26 11:11 来源: 台州晚报  邱琳敏 

  临近春节,家电市场逐渐热闹起来。日前,记者走访市场时发现,这个岁末“折扣季”,家电行业没有按照以往的“套路”出牌,而是迎来了新一波涨价潮。

  线上线下,家电“涨声”一片

  “我记得上次来的时候,这款电视机没有这么贵的啊?”1月23日,徐女士在台州电子数码城购买家电时,发现她此前看中的一款创维电视涨了200元。她咨询一旁的工作人员后,得到的回复却是“现在电视机都涨价了”。

  事实上,记者走访市场时了解到,涨价的不只是电视机,还有空调冰箱等家电。

  “差不多是去年12月底的时候,不少家电产品价格开始上涨。”椒江国商广场副总经理李建军告诉记者,其中电视机、冰箱等产品价格涨幅明显,“从目前调价情况来看,家电平均涨幅在五六个百分点左右。”

  “价格都在涨,下单要趁早。”前天下午,记者在椒江下陈街道的一家家电卖场咨询家电涨价一事时,也得到了类似的回复。该卖场工作人员陈女士介绍,卖场里目前有推出优惠活动,但不少产品的价格的确是上调了,优惠也是在调价基础上进行的。同时她还向记者建议,为避免之后再涨价,消费者可以先提前下单,然后根据装修的进度来确定配送和安装时间。

  不过,记者采访时也了解到,并不是所有的家电品牌或品类都在涨价。“目前来看,西门子、夏普、三星等合资品牌都有在调价,美的还没涨价。”李建军说,同时有些品牌只是调整了部分产品的价格。

  此外,除了线下,网购平台上的家电产品的价格也迎来了普涨。据奥维云网数据显示,去年12月,线上市场中,彩电均价2569元,同比涨幅达27%;洗衣机均价同比提升10.2个百分点;空调均价2947元,同比上升19.3%。

  销量影响不大,原材料涨价是主因

  家电价格上扬,消费者能买账吗?对此,多位家电卖场的负责人或工作人员告诉记者,销售影响不大。

  “临近过年,来采购家电的消费者往往是出于刚需的考虑。他们基本上来了就会下单。”李建军说,该买的还是会买。

  在台州电子数码城附近经营着一家家电卖场的张先生则告诉记者,整体销售情况尚未有明显变化。不过也有部分消费者表示如果涨价太多,会转而购买其他更实惠的品牌或产品。

  一片“涨声”之下,不少人也挺关心,家电价格缘何上涨?采访中,记者获悉,原材料涨价是主因。

  “对于家电制造业特别是大家电来说,原材料成本占比挺大。最近从空调压缩机、液晶面板等核心部件,到钢、铁、铜等基础材料,都出现了涨价。由于家电本身的利润空间有限,不少家电品牌又无法消化原材料成本上升带来的压力,只能上调产品价格。”张先生说,从供应商的反馈来看,原材料价格上涨是此次家电涨价的直接“导火索”。

  此前TCL发布的一则文件也印证了这一点。1月12日,TCL家用电器(合肥)有限公司发布的《TCL白电致全体经销商朋友的一封信》中提到,随着国内疫情的不确定性,国外疫情持续肆虐,从2020年7月以来,冰箱、冷柜、洗衣机等主要原材料上涨35%以上(其中冰箱发泡用黑料和白料涨幅超过60%,镀锌板、电解铜涨幅超过40%)。同时物流成本也在不断上涨,导致公司各项成本不断攀升。

  另外,也有部分家电经销商告诉记者,进入2021年,不少家电品牌会发布新品,设置价格偏高,也会带动家电均价。