惠而浦计划出售洗衣机生产线设备给关联方

2021-01-15 09:50 来源: 经济观察报 

  2021年1月11日晚间,惠而浦(中国)股份有限公司(以下简称“惠而浦中国”,600983.SH)公告了两项关联交易的情况,一是计划将滚筒洗衣机4#线的生产设备转让给惠而浦印度股份有限公司(以下简称“惠而浦印度”),惠而浦印度和惠而浦中国的实控人均为纽交所上市的惠而浦集团,因此该交易构成关联交易;二是公告与惠而浦(中国)投资有限公司(以下简称“惠而浦投资”)关于存货买卖交易的进展情况,惠而浦投资目前是惠而浦中国的控股股东,对惠而浦中国的持股比例达到51%,因此该交易也是关联交易。

  惠而浦中国2021年第一次临时董事会审议同意将公司滚筒洗衣机4#线的生产设备转让给惠而浦印度,资产评估公司评估认为拟转让的生产设备的市场价值是440.83万元,比账面值增值16.71万元,增值率为3.94%。

  惠而浦中国披露,目前公司共有4条滚筒洗衣机的装配线,其中2条是专用线,2条是通用线,产年能是140万台/年,但是据供应链2020年7月份最新的PP计划,2021年滚筒洗衣机的计划产量为88.89万台,2022年计划产量为92.26万台。惠而浦中国认为,保留3条滚筒洗衣机装配产线就可以满足未来2年的计划产能需求,即使可能存在月峰值需求,也可以调整产销计划提前备产,开夜班满足需求。

  《资产评估报告》显示,上述即将被出售的滚筒洗衣机产线还相当新。账面原值是531.33万元、账面净值为424.12万元。滚筒洗衣机4#线上的总装生产线和部装生产线均购置于2016年11月,实际到货时间为2017年4月,2017年7月才安装完成;总装生产线配套使用的总装套箱机器人购置于2016年11月,部装线配套使用的滚筒洗衣机外桶后轴承水封压装设备购置于2016年8月,这些配套使用设备的安装完成时间跟整条产线的安装完成时间一致。