部分消费者反映:戴森吸尘器频出故障 客服拒绝处理

2021-01-13 10:47 来源: 新民晚报  罗水元 

   一个戴森无绳吸尘器,修了又坏,坏了又修……1月5日,消费者杨女士终于获准退货。不过,提供退货服务的并不是戴森官方,而是当初的销售方:山姆会员店。杨女士说,二者的善后处理,对比鲜明。

图说:这台戴森吸尘器一修再修 新民晚报记者 罗水元 摄(下同)

图说:这台戴森吸尘器一修再修 新民晚报记者 罗水元 摄(下同)

  杨女士这台戴森无绳吸尘器于2020年2月在山姆会员店App上购买,当时价税合计3730元。但用至当年6月时,出现了两次故障:一次主机间歇性无法工作,并伴有气旋异味;另一次尘桶打不开。报修后,戴森方面一次更换了主机和气旋,另一次更换了尘桶。

  近期,杨女士按戴森官方推送的吸尘器清洗视频正常操作后,新问题又出现了:白色u型管指示灯亮了,提示有堵塞。再次报修时,杨女士希望能换货。戴森方面让快递上门取货时称,要进一步检测,结果出来后再决定善后处理措施。

  由于戴森“既当运动员,又当裁判员”,杨女士当时就表示了担忧。如其所料,戴森方面在出具书面检测结果的同时拒绝了她的换货要求。

 图说:检测单被杨女士认为是“甩锅利器”

图说:检测单被杨女士认为是“甩锅利器”

  这份书面检测结果称,“气旋磨损,电池气道灯闪烁”,“用户弃修”。戴森方面解释,气旋属易耗品,不在保修范围内。记者致电戴森客服,对方称杨女士这台吸尘器的“滤芯”也坏了,要更换,同样不在保修范围内,如果用户同意修,两个部件一起算,需要780元。

  由于这份检测结果是戴森方面出具,杨女士认为,不能排除戴森方面从自身利益出发,作出对消费者不利检测结果的可能,并以此拒绝消费者按家用电器三包规定主张的退换货要求。

  与戴森交涉无果,杨女士转而联系山姆会员店。令人欣慰的是,店方一听就同意她作退货处理。“确切的说,我当初是在山姆会员店App上购买,浦东山姆店发货的。结果我找到青浦山姆店,对方非但没有推诿,反而积极联系浦东山姆店,后来又打电话告诉我如何办理退货手续。不得不说,这样的购物体验极佳,跟戴森形成了鲜明的对比。”

  “吐槽”戴森的消费者并非个别。有消费者称,购买戴森吸尘器V10后,4个月内出现了3次故障,客服拒绝处理;还有消费者称“体验极差”并列举了10条理由,除不提供两个安装上墙的螺丝外,还有仅7天的“价保”期、维修速度慢、“工程师维修水平低”等等。在知乎、小红书等平台上,记者也看到了不少“吐槽”戴森的信息。