智能家电:大家电破圈,小家电逆袭

2021-01-13 08:48 来源: 36氪  灵猫财经 

  “智能”是新时代下的一个热词,科技和时代擦出的火花在各个领域都引起一片火热,家电领域同样如此,不管是大家电还是小家电,在科技的赋能下,智能家电已经不是什么新鲜产物了,在万物互联的今天,智能家电的风越刮越大。

  尤其是在刚刚过去的2020年,有太多的意料之外,也有太多的意料之中。对于家电行业而言,2020同样也是充满着“意想不到”和“绝处逢生”的一年。家电市场在经历起起伏伏之后,在政策和消费者消费能力逐渐提升之际,家电行业峰回路转。

  智能家电的迅速增长,最主要的原因还是各大厂商都在推行各自的智能家居及新战略。这几年来物联网、云计算、智能化成为了家电厂商甚至是阿里、华为这样的巨头所垂青的领域。

  此外,国内消费者自身消费水平在提升,也愿意选择高端家电提升生活品质。高端家电尤其是高附加值的智能家电恰恰又是最先走在智能大潮中的急先锋。

  而智能家电行业在经历了2020年的无奈和焦虑之后,在2021年还要面对更多的变化和不确定性,而对于背后的企业如何在复杂的环境变化中求得生存,是所有领导者都要思考的一个问题。

  大家电破圈:建立新消费场景

  在刚刚过去的2020年,因受疫情影响,宅经济也再次火热起来,家电作为家的组成部分,家电与宅经济有着天然的距离优势,尽管目前疫情防控已经步入常态化,但考虑到安全等综合因素,居家仍然是众多消费者的首选。

  同时疫情也让人们的生活和消费方式发生着改变,以往一些被认为是“消费升级”的需求正在变成新的“刚需”,以“不出门消费”为核心的“宅经济”已经成为增长当中不可忽视的重要一环,并将成为下一个阶段的消费热点。对于家电行业而言,尤其是高端智能家电,充分的让消费者享受到科技带来的便捷,智能家电市场也搭上了“宅经济”爆发增长的顺风车。

  而疫情让越来越多的消费者知道了健康的重要性,中国消费者的健康意识也进一步增强,一场特殊的遭遇,让人们对于健康的诉求不断升级,在注重个人健康的同时,家居环境的改善与提升也同样受到关注。

  在疫情催化下,健康家电迎来需求爆发期,而健康家电已经成为各大平台增长最快的一类产品。而健康也顺势成为了当下家电行业的新消费场景。

  在2020年“618”期间,京东平台的健康除菌空调成交额同比增长400%,除菌冰箱洗衣机成交额同比增长500%;苏宁平台的洗菜机销售额同比增长了482%,消毒柜成交额环比增长了832%。除此之外空气净化器、净水器、垃圾处理器也在防疫期间走俏。

  同时,据奥维云网数据显示,新风空调、除菌洗衣机、干衣机、保鲜冰箱、洗碗机、蒸烤一体机、消毒柜、空气净化器等健康家电,在2020年家电市场整体承压运行的大背景下,收获了更多消费者的青睐,呈现出独立的增长态势。

  就单拿空调行业来说,天眼查专业版数据显示,我国目前有超过91万家经营范围含“空调”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业。据不完全统计,我国与“空调”相关的专利数量近20万件,内容涉及“自清洁、风感、湿度、空气净化、杀菌、静音”的专利超过3千件。另外,与“节能”和“智能”相关的专利也分别有5千多和3千多件。

  在新的一年,空调行业逐渐摆脱了2020的寒潮,市场逐渐回温。尤其是以新能效、健康舒适为代表的高端空调已是市场增长主力。

  《2020年中国健康家电白皮书》显示,有92%的消费者选购家电时会特别关注"健康"功能,其中健康空调的关注度达到了74.9%,空调行业已经渐渐走出以往价格战的怪圈,健康战将是接下来企业们争夺的焦点。

  如今,以消费者实际需求为出发点成为众多家电企业研发和制造产品的方向,在消费者健康意识的不断提升下,而以健康为概念的产品被提到了前所未有的高度,但是在健康之后迎来的则是家电的智能化升级。消费者的需求是行业最根本的助推力,随着消费升级的到来,消费者对产品的需求更加的多元化、品质化。

  对于大家电企业来讲,新的一年充满着机遇和挑战,在以健康为主题的一年,企业如何在严峻的形势下保障产品的创新和质量,立于不败之地,接下来还会是一场硬仗。

  小家电逆袭:品质生活成为载体

  在刚刚过去的一年,虽然家电行业迎来了至暗时刻,但是把家电细分来看,大家电市场处于略微颓势,但是小家电市场可以用“爆发”两个字来形容了,行业数据显示,2020年上半年,我国家电市场同比下降14.13%的情况下,小家电行业却以线上780亿元的零售额,同比上涨12.4%,表现出逆势增长。

  在这增长的背后有两方面原因:

  一方面,是因为小家电具有特殊的属性,其体积小,服务和安装都要比大家电受限小,小家电使用频率提升,使得人们对小家电产品的需求得到扩充,且疫情还加速了健康类小家电的快速普及。

  另一方面,随着人们消费水平的不断提升,对生活品质的要求也越来越高,在消费升级大背景下,品质消费成为消费者未来消费的重要方向。而小家电正好是品质生活的重要代表和载体。

  在细节决定品质的当代社会,各式各样的小家电在多场景的应用,使消费者能够满足日常生活中的不同需求,并且因为小家电产品的品牌多样化,类型多样化,通过对小家电的消费层次也能体现出个人的品味。小家电不是因疫情产生的新风口,而是消费升级的结果,同时,与消费升级相关的产品也都出现了不同层次的增长。

  不仅如此,在海外市场,国内小家电品牌的销量也逆势增长。据数据显示,2020年1-10月吸尘器整体出货量为13119.3万台,同比增长16.0%,其中内销占比12.9%,外销占比87.1%;搅拌器(含榨汁机)整体出货量为23499.0万台,同比增长16.3%,其中内销占比9.9%,外销占比90.1%。

  小家电相对于传统大家电而言,大多数小家电品类在市场中仍处于导入阶段,即便是在今年小家电取得爆发式增长后,国内小家电渗透率依然不到30%,仅相当于发达国家一半不到的水平。

  但是,近几年,随着我国制造,科技水平的不断提升,使我国小家电产品的质量和品质都得到了空前的提升,已经达到了较高的水平,甚至在很大程度上已经领先全球。随着RCEP协议正式签署,关税降低、市场开放、标准壁垒减少,这又给中国家电品牌新的机会。

  但是,不得不说的是随着家电市场的高速增长,不管是大家电也好小家电也罢,其背后暴露出的问题也多了起来。目前中国家电市场可以说已经进入到了白热化竞争,随着家电市场竞争加剧,技术创新成为重中之重,也是企业安身立命的根本。但是在技术创新的背后出现的却是企业的非法行为。

  就比如2019年6月,格力电器举报奥克斯空调能效不达标,最终以奥克斯因虚假宣传被罚10万元结束此案;还有前不久中国家电网报道,“新宝股份”与关联公司“东菱威力”、“美格公司”非法获取、披露、使用格兰仕公司的商业秘密,从产品技术、生产设备、工装夹具到生产工艺,全套复制、非法使用格兰仕全套技术。

  家电行业本就是靠着技术和专利存活,曾经格力和美的因为核心技术打的“不可开交”,当这些现象即将肃清时,专利侵权又浮现了出来。随着竞争的加剧,总有一些企业想走一些弯路,实施一些不正当竞争。

  所以对知识产权的保护已经迫在眉睫,如果让侵权泛滥,就会大大打击企业的研发积极性,而对于被侵权的企业来说,也不能怕麻烦睁一只眼闭一只眼,要拿起法律的武器保护自己的知识产权,这样才能让中国的家电市场更进一步,在国际大舞台上又更好的发挥,不能让山寨产品阻挡了自己前进的脚步。

  智能家电的下半场机会

  如今中国家电企业已经进入到了全球化配置时代,而中国市场也迎来了外国企业的看好。一批定位更加高端的欧美家电品牌也正在蜂拥而至,中国市场正成为世界家电跑马场的趋势也是日益明显。借着国内消费升级的东风,海外品牌也开始发力争抢中国高端家电市场。

  中国家电品牌的崛起大家也有目共睹,随着国潮热的兴起,崇洋的时代已经一去不返,在这背后正是中国家电企业的穷追不舍。但不得不提的是,尽管中国制造的家电在全球市场占额很高,但无可否认的是,大多数中国品牌在国外仍然以价格取胜,在高端家电产品领域,仍然难以撼动国外品牌。就比如小米手机在印度迅速走红,就是凭借其绝对的价格优势,主攻中低端市场,以价格取胜。

  在中国家电市场内卷之时,就需要企业们重新打量市场,寻找新出路。

  我国家电品牌已经在海外市场占有一定的地位,接下来面临的就是该如何守住这片阵地,前文提到过,在海外市场,国有品牌一直都是在低端市场前行,而高端市场却寸步难行,在这其中不仅有海外自有品牌的阻拦,对于中国品牌也应该冷静思考一下该如何打开国外的家电高端市场。

  家电行业和美妆和快消品行业不同,家电行业没有那么快的循环,家电是属于刚需品,但是它们更新换代的时间之长也严重影响了销量,但是它们的本质还都属于消费品。

  而消费品快速增长的一个特点就是要适应当地市场的发展,实现品牌本土化,慢慢融入市场。就比如国外高端品牌在中国不同地区、城市设立线下展厅,透过模拟生活场景,让消费者在选择品牌、购买产品时获得更好的消费体验。

  实现品牌海外本土化的驱动力并不是来自市场竞争,而是来自消费者,任何产品都是为消费者而生的,所以如何实现品牌本土化就要让产品本身从用户角度出发利用本地化的团队去贴近本地化的市场。现在的消费者对于品牌、商品的忠诚度不及以前,所以通过商品的革新和技术的迭代,才是抓住消费者的关键,消费者是理性的,也是感性的。理性在消费者不管怎么变,产品品质在他们心中始终排第一。

  我们在回到中国市场,在市场日益饱和的状态下,寻找新的消费人群是企业的另一条出路。

  在《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》的落实下,在政策引导和全社会的共同努力下,让智能适老化成为重点任务之一。

  此时,这或许是智能家电的另一个机会。数据显示,预计到2025年,我国60岁及以上老年人口数将达到3亿,占总人口的五分之一;到2033年将突破4亿,占总人口的四分之一左右;而到2050年前后将达到4.87亿,约占总人口的三分之一。

  不仅如此,在生活水平不断提高的背景下,老年人对家电产品的需求也在增加。奥维咨询就曾预测,仅城镇空巢老年人家庭每年的老年家电需求规模就超过了600个亿。

  不可否认,家电的智能化发展确实给人们带来了更多的便捷,但同时,也让家电的操作变得繁琐。家电是生活必需品,但智能却阻碍了老年人的使用。随着家电功能的不断丰富,尤其是电视机,越来越复杂,就算是年轻人都需要摸索,更何况是老年人。

  所以对于智能家电企业来说,作为升级迭代产品,如何越智能越便捷是需要考量的问题,也是如何解决适老化的关键所在。

  智能家电是智能家居发展中的重要一环,也是实现万物互联的根本。新的一年里,新的政策下,智能家电充满着机遇和挑战。