国家10部门连续发文,鼓励家电更新换代

2021-01-07 09:07 来源: 中国青年报 

  疫情之下,扩内需、促消费需要下“猛药”,为了刺激家电家具家装消费,几年来被多次提及的家电“以旧换新”又站到风口:继国家发改委、商务部等10余部门连续发布文件,鼓励推进家电更新换代之后,2020年11月18日,国务院常务会议进一步明确提出,“要促进家电家具家装消费,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。”

  这些举措是2009年2月国内全面实施“家电下乡”,当年中央财政安排补贴资金预算高达200亿元以来,行业多年未遇的一次强力政策聚焦。因为随着国人生活水平不断提高,家电消费正由以增量为主变为以存量为主,按照中国家用电器协会推算,仅2020年度,预计将有约1.6亿台家电产品达到安全使用年限。

  然而,家电“以旧换新”要真正起到释放消费潜力,刺激经济增长的作用,还需要众人一起拾柴,再烧几把“火”:

  首先,要对消费者加强科普。食用过期食品会影响健康,殊不知家电也有保质期,老旧家电耗电、噪音大、存在安全隐患,不少消费者并不清楚。2020年初,中国家用电器协会发布了《家用电器安全使用年限》系列标准,认定冰箱空调洗衣机、吸油烟机、电热水器等产品的安全使用年限均不超过10年。

  然而,根据上海市消保委的“2020年上海家电安全使用年限调查”,73.5%的消费者,家中有使用年限较长的家电,60%消费者,不知道家电的使用年限及相关危害。照2019年上海共有820万户居民,大家电保有量1.87亿台、手机保有量1650万台测算,预计使用超过10年甚至更长时间的家电超过3800万台;2020年起,上海居民家中每年约新增超期家电800万台。

  其次,补贴要有“干货”。尽管有了国家政策的“尚方宝剑”,家电“以旧换新”目前还是仅仅停留在各大家电厂商和平台的“自选动作”上面,比如,最近国美零售以及永乐生活电器在上海启动家电“以旧换新”活动,冰洗空、彩电、厨卫等10类家用电器,每类最高可享200至800元补贴,手机类可享200至2000元补贴。

  又如,自去年11月1日至2021年1月31日,美的空调、冰箱、洗衣机主要在县城和乡镇开展“以旧换新”,给予消费者100元至300元补贴支持。这些动作,彰显企业在积极践行社会责任,但毕竟它们还是一种销售手段,普惠性、可持续性和影响力与当年政府层面的“家电下乡”不可同日而语。

  国家层面的政策发出后,沪上一些家电零售商开始启动“以旧换新”。

  去年上海“五五购物节”期间,政府层面推出的激活汽车消费政策,就值得家电“以旧换新”加以借鉴。去年上半年起,上海对老旧汽车“以旧换新”给予每辆车4000元补贴,数据显示截至2020年12月31日,上海老旧汽车报废更新补贴累计申请共计超过52000人/次,发放补贴25098人,共发放金额超过1亿元。不少购车者认为,政府拿出真金白银,加上车厂、4S店的共同让利,数目不小,真划算。

  三是“以旧换新”的同时,要避免家电回收环节的无序和混乱,超龄服役的过期家电,必须经过完全拆解,且不得再流入到市场,带来新的安全隐患。目前,国内家电回收行业以“小散乱”为特点,不少还是走街串巷的“游击队”。这些“游击队”回收废旧家电通常有两种处理方式:要么修修弄弄后变成二手货卖掉,实在不行的话,再进行非规范拆解,最后那些实在“无用”的零部件,便混入生活垃圾一扔了之,无害化处置水平低下。

  事实上,2020年5月国家发改委等七部委已经联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系 推动家电更新消费的实施方案》,旨在建成规范有序、运行顺畅、协同高效的废旧家电回收处理体系。

  在此背景下,呼吁根据《消法》“谁销售谁负责”的规定,家电销售商的线下线上平台在开展“以旧换新”的同时,必须组织好、管理好一支由高资质的绿色环保拆降解企业组成的废旧家电回收正规军,地方政府也要根据国家规定,及时出台废旧家电回收处置的监管办法,杜绝超龄服役的过期家电再度流入市场,相关行业协会加强自律,三方共同形成家电“购买—回收—再次购买”的生命周期闭环。