行业新闻   手机   5G   创新  

挑战与逆袭 手机行业创新走高端

2021-01-07 08:41 来源: 中国商报 

  5G是2020年全球手机市场的主线,伴随着技术的迭代和产业的升级,5G手机迅速普及。然而,华为问鼎全球第一的梦想戛然而止,暴露了我国手机行业的芯片之痛,但中国军团集体走向高端的脚步却更加坚定,甚至引领了全球手机行业的技术创新。

  2020年,华为手机业务经历了大起大落。在第二季度,华为一度超越三星,首次坐上季度“全球第一”的宝座,不过第三季度便滑落下来,当季华为手机出货量锐减。

  在美国的强力打压下,华为问鼎全球第一的“进行曲”戛然而止,未来充满了不确定性。

  华为空出来的市场份额会落入谁的手中?盯紧这块蛋糕的不只是苹果和三星,更多的中国头部手机厂商希望借此机会奏一曲“逆袭之歌”。

  毫无疑问,在这些手机厂商中,小米最受瞩目。数据显示,2020年第三季度,在全球手机市场下滑的背景下,小米重返全球前三。无论是在全球市场还是在中国市场,小米是唯一保持正增长的手机品牌

  不只是小米,vivo和OPPO也在奋起直追。尤其是在2020年的最后一个月,数款高端机接踵而至。12月29日,作为vivo牵手蔡司的首款作品,vivo X60正式发布。12月25日,OPPO带来了最新款的旗舰手机Reno5 Pro+,其中的艺术家限定版将电致变色技术首次量产。

  高端手机市场一度是三星和苹果的天下,近几年华为崛起并在高端市场成功立足,鼓舞了国产手机军团的士气。

  在向高端市场挺进的同时,手机市场的玩家们也加速向千元档位下沉。2020年,5G手机的价格下沉速度超出想象。

  荣耀、红米、realme(真我)等厂商都将5G手机普及视为己任,并不断出招。其中,新锐智能手机品牌realme最激进,其真我Q2i将5G手机的价格拉低至998元,更多厂商的入门级产品在1000-2000元的价格区间搏杀。

  据《IDC全球智能手机跟踪报告》预测,2020年,全球5G手机出货量约2.4亿台,中国市场贡献超过1.6亿台,占比约67.7%。且在未来五年,中国也将持续占据全球约一半的市场份额。

  5G网络进一步完善,成为5G手机普及的“神助攻”。在2020年12月15日举办的“2021中国信通院ICT+深度观察报告会”上,工业和信息化部副部长刘烈宏表示,目前我国已建成全球最大的5G网络,累计已建成5G基站71.8万个。

  值得一提的是,在这场产业变革中,各大玩家的创新功夫不断提升,从高倍变焦、百瓦快充到全面屏、高刷新率,中国军团在不断加高自身的“护城河”,甚至引领创新。