行业新闻   iPhone   12   苹果   手机  

iPhone 12夺得美国销量冠军 苹果今年上半年增加30%订单

2021-01-06 08:28 来源: 腾讯科技 

  1月6日,美国市场研究公司CIRP公布最新调查显示,苹果iPhone 12在上市后两个月内成为最新发布四款智能手机中销量最高的机型,而iPhone 12 mini销量却远低于预期。

  CIRP分析师在其iPhone年度销售细目中声称,按比例计算,最新款iPhone在发布后的销量要好于iPhone 11上市后第一个月的销量。在新款iPhone发布后的10月和11月,像iPhone 12 Pro这样的新机型占美国iPhone销量的76%,而2019年9月发布iPhone 11高端机型销量只占69%。

  在四款新机型中,iPhone 12的表现最好,占同期美国iPhone销量的27%,iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max的比例相对接近,分别约为20%。这三款机型的销量相差不大。不过,苹果2020年推出了四款机型而不是三款,这意味着新机型销量所占总销量比例并不比上一代机型高多少。

  在iPhone 11系列中,iPhone 11本身占据了大部分销量,占同期美国iPhone总销量的39%,而iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max合计占据了30%的份额。

  CIRP合伙人兼联合创始人乔什·洛维茨(Josh Lowitz)称:“iPhone 12 mini机型是个例外,这款机型的销量似乎远低于其他机型。苹果不仅推出了比以往任何时候都多的新机型,还将此次上市分成了两次,因此与之前发布的机型进行比较显得有点儿棘手。”

  在此期间,iPhone12 mini只占美国iPhone销量的6%,尽管它的外形更小,价格也更低。根据CIRP的数据,其份额仅略高于iPhone XR、iPhone 11和第二代iPhone SE,这些手机的售价都略低于iPhone12 mini。CIRP表示:“与其他三款新机型相比,较高价位似乎限制了iPhone 12 mini的吸引力。”

  虽然iPhone12 mini最初似乎推动了对iPhone的更强劲需求,但有些分析师表示,其销量是新机型中最疲软的。知名苹果分析师郭明錤认为,11月份对这款机型的需求低于预期。瑞银(UBS)发现12月份iPhone12 mini供需稳定,并认为这是总体需求疲软的迹象。

  摩根大通(JP Morgan)发现,去年12月份iPhone12 mini的交货期略有增加,尽管远低于其他机型,但这再次表明其需求疲软。

  苹果将在2021年初将iPhone产量提高30%

  据报道,消费者对iPhone的高需求导致了2021年上半年的订单增加,据说苹果订单比去年同期增加了30%。据称,苹果正准备在2021年上半年增加iPhone 12的产量,对支持5G功能机型的高需求是提高产量近30%的背后主因。

  iPhone 12系列的发布对苹果及其供应链合作伙伴来说都是利好事件,但对新机型的需求给苹果带来了更大压力,要求其大幅增加与组装伙伴的订单。

  据供应链消息人士透露,苹果已经下了2021年上半年9500万至9600万部iPhone的订单。这主要由iPhone12系列组成,但也包括iPhone 11和iPhone SE。

  有供应商表示:“今后两个季度的计划产量已经确定,前景相当光明。iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max需求比我们预估的要强劲得多,而iPhone 12的需求符合预估,但iPhone 12 mini有点儿落后。”

  苹果还分享了一项初步预测,该公司计划在2021年全年组装多达2.3亿部iPhone。理论上,这将比2020年的总产量增加20%,但该公司仍在评估这个计划。

  苹果2021年将继续主导5G市场

  市场研究公司TrendForce的分析师表示,预计苹果2021年iPhone产量约增长15%,苹果将在2021年继续主导5G市场。

  TrendForce称,持续的新冠肺炎疫情在2020年对智能手机行业造成了重创,全球产量同比下降至12.5亿部。但分析人士对2021年该行业的前景持乐观态度,预计由于人们“习惯了疫情带来的新常态”,市场将会复苏。

  TrendForce还认为,将出现一波“相对强劲的”设备更换或升级需求,以及新兴市场的增长,这将有助于提振产量数据。作为一个整体,预计2021年全年智能手机行业的产量将增长9%,可能达到13.6亿部。

  虽然疫情将成为产量预测的“主要变量”,但TrendForce也写道,“地缘政治不稳定性”以及“半导体代工市场缺乏可用产能”,都是影响产量的潜在因素。

  在全球产量最高的智能手机品牌中,苹果将受益匪浅。分析师认为,苹果在2020年生产了1.99亿部iPhone,是仅次于三星的第二大生产商,但2021年2.29亿部的预测代表着15%的同比增长,超过了行业平均水平。

  许多排名靠前的生产商也将从华为受限中获取更大市场份额。华为在2020年以1.7亿部出货量位居第三,预计2021年产量为4500万部。

  对于5G智能手机,TrendForce声称,2020年这类机型占所有公司产量的19%,5G智能手机产量约为2.4亿部。这显然得益于中国政府积极推动5G商业化,中国品牌占到了产量的近60%。iPhone在5G市场的份额预计将从2020年的31%增长到2021年的35%,进一步巩固其作为5G智能手机供应商的主导地位。

  2021年5G智能手机需求超过5亿部

  随着世界各地运营商继续进行5G基础设施建设,以及处理器制造商发布入门级和中端5G芯片,苹果供应商、陶瓷电容器制造商村田制造公司预计,5G智能手机的普及率可能从2020年的19%增至2021年的37%,即需求超过5亿部。

  苹果、三星电子及其中国竞争对手小米、OPPO和vivo都在争先恐后地为各自设备提供零部件,希望填补这一空白。村田总裁中岛规巨(Norio Nakajima)表示,该公司工厂将不会休假,因为他们正在努力履行不断增加的订单,其中“用于智能手机的尖端电容器供应挑战最严峻”。

  中岛规巨说:“这些手机制造商正在竞相抢占我们曾经被华为夺走的供应能力,我不确定他们的实际产量预测在多大程度上支持了我们的供应能力。但我觉得这种供应有些过热,因此预计订单将在2月和3月下降。”

  村田是MLCC(多层陶瓷电容器)领域的全球领先者,MLCC用于调节电路板中的电流。数百有时是数千个MLCC被连接到智能手机、汽车以及其他各种电子产品中。

  中岛规巨表示:“在本财年,手机行业拥有3亿部5G智能手机,我预计下个财年这一数字将至少增加到5亿部。我们将继续进行资本支出,以满足不断增长的需求。”

  分析人士认为村田的立场过于保守。ACE Research Institute的Hideki Yasuda预计,由于消费者对5G智能手机的需求强于预期,苹果及其同类产品的需求在今年的任何时候都不会下降。将于今年发布的手机也将兼容更广泛的频率,扩大对村田制造组件的需求。

  中岛规巨表示,村田的生产问题反映了整个电子供应链的严重短缺现象,影响了包括视频游戏机在内的许多产品组装。索尼PlayStation 5和微软Xbox Series X在最初发布近两个月后,供应仍然有限。

  中岛规巨并不否认,今年对其MLCC的需求将保持强劲,不过他预计中国农历新年假期后会有短暂的喘息。他表示,在4月份开始的下个财年,该公司的MLCC销量将增长10%,这主要得益于5G智能手机需求激增。