家电龙头开门红:美的股价受益于新战略首破百元

2021-01-05 10:38 来源: 第一财经  王珍 

  受2021年家电行业业绩预期反弹等综合因素刺激,家电龙头1月4日在资本市场迎来“开门红”。美的集团(000333.SZ)当天股价首破百元,格力电器(000651.SZ)、海尔智家(600690.SH,06690.HK)也股价飙升。

  美的集团1月4日上午10点左右股价首次突破百元至101.95,总市值也首次突破7000亿元,收盘股价回落至99.01元,全天涨0.58%。

  市场观点认为,此次的股价突破百元与美的集团去年年末发布的新战略有关。

  2020年12月30日,美的集团在官方微信公众号以重新出发为题,发布了新的业务架构。美的集团整体业务架构从消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、创新业务四大板块更迭为五大板块:智能家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇事业部、机器人与自动化事业部和数字化创新业务。

  具体来说,其中,智能家居事业群经营智慧家电、智慧家居及周边相关产业和生态链,承担面向C端用户的智能化场景搭建、用户运营和数据价值发掘的任务,提供全屋智能家居的产品及服务。而机电事业群则供应压缩机、电机、芯片、工控、散热组件等高精密核心部件,有美芝、威灵、美仁、东芝、合康、日业、高创等品牌,产品应用于家电3C产品、新能源汽车和工业自动化等领域。暖通与楼宇事业部为楼宇及公共设施提供能源、暖通空调、电梯、控制等产品及全套解决方案和服务,积极探索新的商业模式。机器人及自动化事业部主要围绕未来工厂相关领域,包括工业机器人、物流自动化系统及传输系统解决方案,医疗、娱乐、新消费领域解决方案等。数字化创新业务是美的孵化的新业务,包括为企业数字化转型提供软件服务、无人零售解决方案和生产性服务等。

  2020年12月23日,美的集团国际副总裁赵文心在顺德“2020中国电子家电企业国际化高峰论坛”上演讲时曾表示,美的集团的业务由原来四大板块变为五大板块,转型的核心是全面面向消费者,把所有2C端业务、消费电器类业务归到智能家居事业群。

  赵文心透露,在国际业务方面,美的的目标是三年内将海外销售收入占比提升到整个集团的50%,这还有很大空间。美的会加快产业布局和全球化的经营布局。

  2020年12月24日,美的集团宣布收购泰国日立压缩机100%股份,并将之纳入机电事业群。泰国日立压缩机主要生产和销售冰箱压缩机。美的方面表示,2020年二季度后全球冰箱冷柜产销两旺,美芝冰箱压缩机销量取得较大增长,收购泰国日立压缩机工厂将提升美的压缩机的全球供应能力。

  受2020年业绩预期和全新业务框架下打开新一轮成长空间的因素刺激,美的集团股价近期不断攀升,并在2021年第一个交易日首次突破股价百元、市值七千亿的关口,而部分员工激励股权进入解禁期则是一个制衡因素,1月4日收盘时市值回落至6956.32亿元。公开信息显示,2020年12月28日,美的集团副总裁、首席信息官张小懿减持15万股美的集团股票,交易均价为94.36元。

  值得注意的是格力电器、海尔智家这另两家大白电龙头1月4日的股价也明显上涨,全天涨幅甚至超过美的集团。格力电器1月4日股价涨1.55%至62.9元。海尔智家1月4日A股股价涨2.74%至30.01元,H股股价涨13.35%至31.85港元。

  行业预计2021年家电业的业绩相比2020年会有一个明显反弹,而且全球疫情还处于比较紧张的状况之下,预计中国家电出口形势继续向好,加上龙头企业内部也在推进变革,所以大白电龙头被资本市场看好。

  调研机构中怡康的副总经理彭煜向第一财经记者表示,2020年中国经济新常态延续,中国和美国贸易摩擦和突如其来的疫情带来了不确定因素,国内消费者持币待购。中国家电消费市场回到2018年的水平,消费能量受到抑制。随着美国大选落定、中欧经贸协议签署、国内疫情逐步得到控制,之前被压抑的需求预计在2021年将得到释放,由于2020年基数较低,2021年家电业业绩的反弹可以预期。