家电行业前瞻:小家电“疫”中突起 打开需求天花板

2021-01-04 08:35 来源: 证券时报·e公司 

  2020年受新冠疫情影响,整个家电行业呈现出前低后高的走势,当年初受疫情影响,供给端和需求端同时受到冲击。此后,随着国内疫情受控,生产和需求逐渐恢复,后几个季度开启了“补偿性”的回暖。

  不过,家电行业中的一个细分领域小家电则在此次疫情中得到爆发,消费者认知度也得到很大提升。而且,小家电主要依赖线上渠道的特性,也使得该行业几乎没有受到实体店停业的掣肘。

  首先是在2020年初,由于疫情居家隔离的原因,大量人群不得不居家饮食,这也使得厨房小家电销量迎来一波井喷。紧接着,包括空气净化器、消毒碗柜等健康小家电也由于民众防疫意识的提高而出现销量暴增。

  此后,伴随着国内疫情被控制下来,海外疫情的爆发,小家电产品又迎来出口“爆单”。可以说,对于小家电行业而言,今年全年都是一个忙碌而丰收的年度。

  在行业专家看来,受益于疫情,小家电的市场认知度得到大幅提升,对该行业的快速发展助推巨大。相对于空调冰箱等大家电产品,小家电产品属于可选消费,消费弹性很大;加之疫情之前小家电产品在国内市场的渗透率不高,因此增长的势头非常迅猛。

  小家电行业的增长,大致可以归纳为三条逻辑。

  第一是渗透率。即便是在今年小家电取得爆发式增长后,国内小家电渗透率依然不到30%,大概还处于发达国家一半左右的水平。

  对照发达国家家电消费的变迁史,我国民众这几年家电消费习惯也开始发生变化,一方面是从功能消费转向品质消费,另一方面是从刚需大家电转向非必需的品质小家电。在消费人群上,80、90后成为主要消费群体,年轻人对生活品质的追求大大推动了生活小家电产品的发展。

  第二是产品创新。空调、冰箱等大家电的产品形态往往数十年都没有太大的变化,特别是在品类上鲜有颠覆式的创新;但小家电是却一条能够不断“推陈出新”的增量赛道,例如近年来比较火热的面包机、咖啡机、空气炸锅、扫地机器人等,这些产品在十几年前还看不到。

  随着人们生活需求的不断提高,小家电产品更新的速度也很快,导致小家电行业不断出现新品类。相比大家电,小家电的创新可以从无到有,每过三五年都会出现一批此前没有过的新型产品。这说明小家电市场是一个持续扩容的市场,目前几乎看不到天花板。

  第三是海外需求。下半年以来,随着部分海外国家产能受限,越来越多海外订单转移至中国,而小家电出口也呈现“爆单”的状态。

  事实上,以新宝股份等为代表的国内小家电企业,在技术、设计以及生产制造水平上已经处于全球领先水平,产品价格也极具竞争力,疫情让中国小家电行业在全球的地位得到进一步稳固。

  证券时报·e公司记者还了解到,如今来自一带一路地区的发展中国家对小家电的需求也呈现出快速增长的势头,未来有望造就一个不亚于欧美地区的出口市场。

  不过,综合来看,创新对行业增长的驱动力依然是最强的,能够走在市场前面,不断用新产品创造需求的企业将成为行业赢家;但由于小家电行业门槛较低,缺乏创新的产品和企业则很有可能在激烈的同质化竞争中不断出局。