快来自测一下 家里电热水器需不需要换?

2020-12-02 15:44 来源: 中国家电网  温凉 

  2018年7月3日正式发布并实施的《储水式电热水器的安全使用年限》团体标准中规定:储水式电热水器在正常工作时的安全使用年限应不低于8年。按说消费者应该每8年更换家中的热水器。但事实上,是否需要更换家中的老旧热水器,最主要的还是从安全角度出发。那么在什么情况下要更换电热水器呢?不急我们首先来了解一下储水式电热水器及其工作原理。

  形象来说,储水式电热水器就像一个拥有进出水口,插上热得快加热的保温瓶,它的内部主体是一个密封的内胆, 当内胆加满水后,开始通电,加热管开始给内胆中的水进行加热。由于热水比冷水轻,并且在打开水龙头时,冷水会受到大气压的压力涌进水箱内并下沉至底部,热水浮上去,顺着出水口极高的出水管流出来。如果此时内胆承受不了过高的压力,就会有爆炸的风险。

dianreshuiqi neibutu

  因而在选择热水器时,内胆的优劣极为关键。贵阳某公司竟然花92元为员工宿舍购买一台即热热水器,不出所料,在插电瞬间就发生了爆炸。

  那么使用多年的电热水器为什么也会有发生爆炸的可能呢?这是由于我们日常使用的水中含有侵蚀性离子,在加热后十分容易和金属离子发生反应形成水垢,长此以往,水垢就会腐蚀热水器内胆,使内胆承压能力下降,或者直接开裂漏水。

db4be087d54e62d2b9a017475989d65

  为了延长内胆使用寿命,会在电热水器内胆中放置一个镁棒,镁作为一种活泼金属,能够率先和水中的碳酸根离子、碳酸氢根离子结合,产生碳酸镁(水垢),消耗掉了水中的这些负离子,内胆自然就相较安全了。

  但是镁棒作为消耗品,如今除了部分品牌具有免更换镁棒的专利技术,绝大部分品牌热水器的镁棒还是需要定期更换的,更别说用了多年的老电热水器。然而很多人特别是老人并不清楚这一点,家中服役了好多年的热水器并没有更换过镁棒,这也就导致原有的镁棒失去了作用,水垢腐蚀内胆,让电热水器已经存在了安全隐患。

77846345a9bc978074092e51d6175c6

  为了确保电热水器的使用安全,它至少拥有三道保护装置。

  1、 温控器

  温控器就是用来控制水温的装置,比如我们日常使用时将电热水器的温度设定在42℃时,温控器就能控制它在温度加热至42℃时停止工作。如果温控器坏了,水温就会持续升高。

  2、 过热保护器

  水温持续升高就会唤醒过热保护器,它能在温控器失效时自动切断电源,以防温度过高导致导致内胆压力过大。

  3、 泄压阀

  如果前两道装置都出现损坏,那么温度就会持续升高,内胆所承受的压力也越来越大,此刻泄压阀就会在不断上升的压力下自动开启,水从泄压阀处排出,为内胆减压。

  但常年使用的电热水器内部水垢过多可能会导致泄压阀堵塞无法排压,导致电热水器内胆压力越来越大,加之水垢的多年腐蚀使内胆承压能力下降,就会有爆炸的风险。

  如果家中的热水器依旧完好,笔者建议您定期更换镁棒,延长其使用寿命。如果家中的电热水器出现上述三个问题,并且使用了很多年,那么笔者建议您尽快更换新款热水器。

  选购建议:更换新款电热水器时,如果只是满足使用需求,我们要考虑其内胆材质、加热管材质加热方式、安全系统、容量、热水输出率以及价格,笔者建议至少购买千元以上的电热水器,毕竟产品用材的成本不低;如果有更高层次的享受需求,我们还可以将是否是电子镁棒(终身免更换)、等效功率、增容倍数、操作方式以及净水杀菌、零冷水等纳入考量范围。