两种类型冲牙器 你pick哪一款?

2020-11-26 10:06 来源: 中国家电网  温凉 

  网络上关于冲牙器的广告铺天盖地,各路网红带货难辨真假。很多人选择使用冲牙器代替牙线,实际上效果还是有所差距。但相较于牙线,冲牙器好处多多,笔者大致总结了以下几点:

  1、 较为环保:牙线属于一次性消耗品,会造成资源浪费和环境污染;而冲牙器则可以循环使用。

  2、 便于操作:笔者本人终究是没学会使用牙线,有两次塞牙实在难受,无奈之下求助母上大人,牙龈还被崩得倍儿难受。而冲牙器完全不需要掌握技巧,塞到嘴巴里对着牙缝冲就完了。

  3、 使用舒适:使用牙线张着嘴巴找位置真的是难受且尴尬,而冲牙器则可以避免这种情情况。

  冲牙器优点不止于此,如果有口腔健康问题的人群可以向医生咨询如何进行口腔清洁,但笔者看来,日常口腔清洁,冲牙器就足够了。而目前最受欢迎的当属便携式冲牙器,目前便携式冲牙器最为主流的是脉冲高压式冲牙器,另有品牌创新研发空气动力式冲牙器。二者使用效果如何,究竟孰优孰劣?对此,笔者分别选购了两款类型的冲牙器,向大家进行展示二者区别,究竟哪种类型适合自己,还需您自行定夺。

  脉冲高压式冲牙器有一个较大的水箱,不过部分产品可以将水箱做成抽拉式,缩小了所占空间,外出携带也很方便。空气动力式冲牙器体积更加精简,所需水箱极小,分体式设计,也很容易将水加满。

1

  (左:脉冲高压式冲牙器 右:空气动力式冲牙器)

  水箱大小与工作原理的不同,自然导致二这在加满水的状态下,所能使用的时长也不相同,然而出乎意料的是,水箱更小的空气动力式冲牙器所用时间更长。脉冲高压式冲牙器最小档位使用时间大致为1′03″81,而空气动力式冲牙器第一档自动档位使用时间大致为3′37″68。

2

  (左:脉冲高压式冲牙器 右:空气动力式冲牙器)

  水箱大的冲牙器为何使用时间反而更短呢?这与二者的工作原理密切相关。脉冲高压式冲牙器工作原理类似于高压水枪,水经泵体加压后,以水柱的形式高速喷射而出,一般每分钟可产生800~1600次的超细高压脉冲水柱。空气动力式将空气高速压缩后,经过高速喷射,高速气流将空气混合水中,形成含氧气泡,

  继而通过动力储水槽中水流带出,并经过混合后以伞状间歇性性喷射而出,清洁牙缝,一箱水大致可喷射160次。

3

  (左:脉冲高压式冲牙器 右:空气动力式冲牙器)

  无论工作原理差异化有多大,但都是为了更好地清洁牙缝,作用殊途同归。为了模拟清洁效果,我们分别使用两款冲牙器清理卡在牙缝中的糖碎。脉冲高压式冲牙器频率较高,水柱冲击力度较大,能快速将牙缝清理干净。而空气动力式冲牙器频率较低,加之空气和水混合伞状喷射,受力点不集中,所以清理速度较慢,但二者都能将牙缝清理干净。

4

  (左:脉冲高压式冲牙器 右:空气动力式冲牙器)

  由于冲牙器的清洁效果主要是依靠强劲的冲击力,所以也会有人质疑冲牙器是否会伤害口腔、牙龈。为了展现冲牙器的冲击力,我们以鸡蛋作为模拟对象。脉冲高压式冲牙器是依靠强劲细小的水柱进行冲击,所以鸡蛋在接触水柱的一瞬间就被冲破。而空气动力式冲牙器水流分散,且有空气夹杂,所以并没有对鸡蛋造成任何损伤。

5

  (左:脉冲高压式冲牙器 右:空气动力式冲牙器)

  即便如此,现在说脉冲高压式冲牙器会伤害牙龈还为时尚早,毕竟牙龈并不像鸡蛋那样柔嫩。为了展现真实的使用效果,笔者分别对两款产品进行了实际体验,得出以下几点结论,以供参考。

  1、 脉冲高压式冲牙器力道确实较重,初次使用最低档位也会稍感不适,但第二次使用就没什么问题了,不过牙龈红肿爱出血的部位还是会有出血的症状。而空气动力式冲牙器确实柔和,并未在使用过程中出现损伤。如果个人牙龈有问题,还是建议向牙科医生进行咨询。

  2、 脉冲高压式冲牙器力道强劲,能够迅速将牙缝清理干净。空气动力式冲牙器力道较小,需要多次清理一处牙缝,比较浪费时间。

  3、 仅就笔者个人而言,脉冲高压式冲牙器时,一箱水完全可以满足整个口腔清洁。而空气动力式冲牙器则是有近四分之一的水量剩余,使用空气动力式冲牙器可以用漱口水取代清水,清洁口腔的同时清新口气,不会浪费。

  4、 脉冲高压式冲牙器是依靠水柱冲击,所以口腔内会有很多水,使用过程中需要吐掉三四次。空气动力式冲牙器是通过水盒空气混合,所以在清洁牙缝的同时口腔内水量极少,需要事后漱口,个人比较讨厌污垢被冲击到口腔内的感觉。

  总体来说,冲牙器确实是日常口腔护理的好帮手,推荐有牙缝清洁需求的人群人手一支,至于如何选择,还要看大家的口腔健康状况以及对使用体验的要求。两种类型的冲牙器都有各自的优势,还请大家自行定夺~