健康成新消费刚需 家电行业变局中开新局

2020-11-23 15:07 来源: 中国家电网 

  2020年对家电行业来说是风云突变又峰回路转的一年,突如其来的新冠肺炎疫情严重扰乱了行业的运行节奏,但疫情衍生的新健康消费热潮也带火了空气净化器、新风空调干衣机洗碗机净水机等有助于疫情防控和保障健康的家电产品。危机之处,别开生面。

retouched_1604558959107_NTkyQjA1NjkuanBn

  日前,生命质量 科技保障——2020诺贝尔奖获得者医学峰会·健康家电 智享论坛”在北京举行,A.O.史密斯、方太、格兰仕、海尔、小天鹅、美的、华帝等主流家电企业代表与诺贝尔奖获得者及医学界的专家学者展开了一场跨界对话,共同探讨当下及后疫情时代如何以科技来保障消费者的生命质量以及健康家电产业的发展思路和方向。当前的健康家电消费热潮势必会对后疫情时代家电行业和家电产品的发展方向产生深刻影响,不仅将推动家电行业产品技术升级、走出市场困境,同时也将成为消费者开启健康高品质生活的一次契机。

  疫情带火健康消费 健康家电市场受宠

  美国思想家爱默生有句名言:健康是人生第一财富。新冠肺炎疫情让更多人开始重新思考生活的意义,也让更多人关注到了健康的重要,加速了全民健康意识的觉醒。

  根据巨量引擎的统计数据,2020年1-6月,抖音平台与“健康”相关的视频播放量相比2019年同期增加了3倍,健康关注度被持续激活,衍生而来对于健身/养生/杀菌的细分需求关注度比2019年显著增长。在全民健康浪潮下,新健康消费快速崛起,用户对健康家电的关注度也迅速飙高,618大促前“新风系统”、“蒸烤箱”、“空气净化”、“洗碗机”、“干衣机”、“净水器”、“空调”等关键词热度指数增长率分别达2087%、1936%、598%、558%、245%、237%和155%。

  疫情不仅带火了防疫物资,也让健康家电成为了抢手货。根据奥维云网全渠道推总数据,1—9月健康空调、健康洗衣机、净水器、空气净化器、洗碗机的市场规模均出现显著增长,分别达到988亿、339.6亿、155.1亿、40.4亿、57.1亿。

1

中华中医药学会副会长曹正逵

  在中华中医药学会副会长曹正逵看来,家电不仅仅与油盐酱醋茶等人们生活的方方面面息息相关,在促进健康和维护健康方面也发挥着重要作用。中国人民解放军总医院第五医学中心感染病中心主任医师周志平认为,在日常生活场景中,家电科技可以从“除菌”、“去病毒”、“健康空气”、“保障营养”、“呵护身心”等方面有效保障用户健康。

1604583578789

中国家用电器协会副理事长徐东生

  中国家用电器协会副理事长徐东生指出,从这一年的市场发展来看,健康已经成为家用电器产品主要发展趋势,未来新一代消费者的消费需求将向着健康、舒适、智能、便捷和个性化发展。

  奥维云网家电事业部总经理赵梅梅也认为,健康一定是未来家电产品升级中最主要的升级发展方向,具体而言,未来家电产品的杀菌、抗菌技术水平将进一步提升,会从“单一式”健康功能向“组合式”的除菌抗菌技术演进,智能产品、无接触产品的接受度有望进一步提高,功能设计将最终回归到产品本身。

  健康功能成消费者新刚需 家电为用户健康保驾护航

  一场疫情,深刻改变了消费者的生活方式和消费理念,较为显著的一点是消费者对家电的健康功能越来越关注,甚至于健康功能已经成为消费者购买家电产品的重要指标。据奥维云网的消费者调查数据显示,92%的消费者选购家电时会特别关注健康功能,而他们所关注的健康功能的核心点主要聚焦于健康饮食、空气健康与水健康;有30%的消费者特别关注健康家电,并且已经对家中的家电产品进行了更换。

njfhcpzh5

美的微蒸烤一体机

njfhcpzh3

华帝洗碗机

njfhcpzh4

格兰仕光波炉

  为了满足消费者对健康的需求,保障消费者的健康和生活质量,家电企业通过技术创新,开发出一批融合前沿科技、主打健康功能的家电产品,这些产品对于消费者防控疫情、享受健康生活起到了非常重要的作用。在健康饮食方面,美的微蒸烤一体机的脱脂减盐技术,创新性采用瀑流蒸汽与炭火射流完美配合的脱脂减盐烹饪算法,可实现烤制食物不流失营养基础上脱脂率提升48%;格兰仕光波炉的光波杀菌技术,依靠光波短时间内产生的高温,达到杀菌效果,适用于不锈钢、陶瓷、耐温玻璃等用品;华帝洗碗机采用的无残水干态抑菌技术,通过双排泵系统、双风机系统、双风路环流系统、一体全钢胆设计、168小时巡航跟踪等5大技术创新,实现餐具洗后存储7天,除菌率>99.99%、病毒去除率>99.99%的效果。

retouched_1604566255873_NTkyQjExMDAuanBn

海尔洗空气空调

njfhcpzh7

A.O.史密斯空气净化器

  在保障空气健康方面,海尔洗空气空调集空调、净化器、消毒机等六大产品功能于一体,并搭载3D除菌舱和生态水幕水洗空气两大独创技术,通过自清洁、56℃除菌、双极离子除菌三重除菌,以及水洗空气,不仅吹出干净风,也吹出清新风;A.O.史密斯空气净化器的甲醛数显技术采用高精度甲醛传感器,并搭载Linkage四维抗干扰系统,以多种传感器联动保证甲醛传感器在复杂环境下仍能精确显示。

njfhcpzh1

方太净水机

  疫情期间,消费者对水健康的关注度和需求也明显提升,方太净水机采用的NSP选择性过滤技术,通过独特膜材料配方及工艺,在膜色谱净水膜表面及内部形成大量重金属吸附点,实现选择性吸附水中如铅镉铬砷等重金属离子,保留对人体有益的钙镁离子等矿物质,达到真正智能选择性过滤。

njfhcpzh2

小天鹅干衣机

  此外,消费者对衣物杀菌消毒的需求也推高了干衣机的市场销售,小天鹅干衣机的紫外除菌技术通过紫外线的照射,破坏及改变微生物的DNA结构,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌目的,除菌率达99.9%,且运行过程中的紫外对人体无伤害。

1604583536926

诺贝尔化学奖获得者、生物物理学家、美国斯坦福大学结构生物教授迈克尔·莱维特

  2013年诺贝尔化学奖获得者、生物物理学家、美国斯坦福大学结构生物教授迈克尔·莱维特对中国家电企业在健康家电方面的创新成果给予了高度评价,他表示,如此多的创新技术、前沿技术非常令人印象深刻,让我们的生活变得更美好、更安全,这是一件物有所值的事情,希望看到这方面更进一步的发展。

  “健康中国”深入实施 家电企业主动求变

  居民健康事关民生问题,是一个国家科技水平和综合国力的重要体现。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出全面推进健康中国建设,深入实施健康中国行动,加快发展健康产业。

  健康中国建设离不开医学和基础科学的支撑,同时也需要家电等相关产业提供的科技保障。随着健康中国国家战略的深入实施,为人民群众提供全方位全周期健康服务已经成为家电行业的一项重要使命。为此,家电行业正在集结科技的力量,通过技术创新为消费者筑起全方位的健康防线。

  在10月29日召开的2020年中国家用电器技术大会上,由中国家用电器协会编制的《中国家用电器行业“十四五”科技发展指南》正式发布。指南将健康应用技术确定为“十四五”期间我国家电行业的六大重点任务之一,行业为此要开展生蔬保鲜、健康烹饪、水健康、空气健康、保健养生等领域的研发和应用。

  “海尔空调的定位就是做健康、舒适、智慧的空气解决方案,给消费者提供的不仅仅是改变温度的空调,更重要的是健康的、洁净的好的空气。”海尔空调高级工程师雷永锋说,接下来海尔空调会让越来越多的除菌舱空调遍布国内市场和全球市场,要把更干净的风送给世界的消费者。

  “让亿万家庭喝上真正健康好水,这是我们的使命。”宁波方太厨具有限公司净水产品部部长李国通表示,“方太NSP选择性过滤技术,体现了中国家电企业自己研发尖端净水技术的能力,净化效果不低于国际领先水平且更加有益人体健康,必将开启健康行业全新的纪元。”

  美的集团洗衣机事业部干衣机产品经理薛洋表示,“小天鹅对自己的定位就是我们要做健康洗护方面的专家,我们对健康的追求是全方位无死角的健康,未来会为消费者带来更多更美好、更健康的智能产品。”广东美的厨房电器制造有限公司微蒸烤产品企划经理李杰提到,美的厨电正在聚焦为用户推荐更适合的饮食方式,为每个人提供私人管家服务。

  对此,曹正逵期待家电行业以科学家的视野和世界一流技术来推动家电事业的发展,让家电更健康,为促进人类健康生活水平的提升和健康中国建设做出贡献。

  中国家电网总编吕盛华强调,“健康是永恒的主题,我们对健康的追求是无止境的,健康美好生活是我们大家一致的追求,我们需要更多的跨界,期待家电企业能够继续不断创新,做出更好的产品,让人们过上更加健康的生活。”