行业新闻   荣耀   高管   赵明  

新荣耀来了:高管信息公布 股东名单由两家细化为四

2020-11-20 08:52 来源: 经济观察报  钱玉娟 

  11月19日,经济观察网记者综合几家企业信息查询平台显示的内容发现,荣耀的收购方深圳市智信新信息技术有限公司(下文统称“深圳智信新”),其法定代表人一处显示为万飚。

  于2020年9月27日成立的深圳智信新,其董事会高管名单也已落定。其中,华为消费者业务首席运营官万飚出任深圳智信新的董事长,荣耀终端有限公司CEO赵明则担任董事、总经理;其余三位董事分别为方飞、彭求恩、李山林,另外一位是监事舒洪峰。

  除万飚和赵明之外的四位高管,记者了解到的情况是,除了暂无任何公开信息的李山林外,方飞原是华为消费者业务产品线副总裁,主要负责定位年轻化的产品线,如华为 nova、畅享、畅玩、麦芒等。有消息显示其也担任了“新荣耀”的产品线总裁,负责新荣耀产品线规划;而彭求恩原是荣耀终端有限公司董事;舒洪峰则是深圳市智慧城市科技发展集团有限公司的副总经理。

  作为荣耀的“接盘方”,深圳智信新不仅公布了其高层名单,就连股东信息也清晰可见。不过,与此前17日在联合声明中提及的,深圳智信新由深圳智慧城市集团(持股98.6%)和由30多家渠道商企业组成的深圳国资协同发展私募基金合伙企业(持股1.4%)两大股东组成不同,企业信息查询平台天眼查显示,深圳智信新的股东名单已从两家细化为四家。

  记者看到,这四个股东分别为:深圳国资协同发展私募基金合伙企业(下文称“国资协同”)、深圳市星盟信息技术合伙企业、深圳市春芽联合科技企业(下文统称“春芽”)、深圳市智城发展有限公司,四股东的持股比例未予公开。

  其中,国资协同的大股东为深圳市鲲鹏股权投资有限公司,持股比例高达62.34%,但鲲鹏股权背后的股东则是深圳市人民政府国有资产监督管理委员会。

  深圳智信新的另外一个股东深圳市智城发展有限公司,背后的唯一股东深圳市智慧城市科技发展集团有限公司,又由深圳市人民政府国有资产监督管理委员会100%持股。

  另一个需要注意的是深圳市星盟信息技术合伙企业(下文统称“星盟”),就是那个在华为出售荣耀的靴子未落地前,便出现在传闻中并被广为热议的最大可能接盘者。

  公开资料显示,星盟成立于2020年10月26日,注册资本为13.8元亿人民币,执行事务合伙人为深圳市鲲鹏展翼股权投资管理有限公司,股东由6家手机渠道商机构组成,分别是北京松联科技有限公司(持股比例37.77%)、北京普天太力通信科技有限公司(持股比例36.32%)、中国邮电器材集团有限公司(持股比例21.79%)、共青城酷桂投资合伙企业(有限合伙)(持股比例2.18%)、天音通信有限公司(持股比例1.74%)、深圳市鲲鹏展翼股权投资管理有限公司(持股比例0.20%)。

  需要提及的是,就在11月18日,星盟股东之一天音通信有限公司发布一封公告,其全资子公司天音通信与共青城酷桂投资合伙企业、深圳市鲲鹏展翼股权投资管理有限公司等共同签订《深圳市星盟信息技术合伙企业(有限合伙)之合伙协议》,共同投资设立深圳市星盟信息技术合伙企业(有限合伙),该合伙企业认缴总规模为13.77亿元,天音通信初始认缴出资额为2400万元,占出资总额的1.74%。

  经济观察网还看到,春芽成立于2020年11月10日,注册资本为10.7亿元人民币,股东由深圳冀顺通投资有限公司(持股比例14.08%)、苏宁易购集团股份有限公司(持股比例9.38%)、新疆鑫晨恒天电子科技有限公司(持股比例9.38%)、内蒙古英孚特通讯技术有限公司(持股比例6.38%)等28家企业构成。

  从春芽的股东名单中可知,28家企业均为我国手机及电子数码产品的区域性质的渠道商。而星盟背后则是北京松联、普天太力、中邮器材、天音、爱施德等手机分销商、渠道商。

  在17日发出的联合声明中,投资新荣耀的经销商和代理商也承诺:未来只享有财务上的投资回报,在业务侧将遵循公平交易的市场化原则,与其他经销商、代理商享受同等机会。

  接下来,新荣耀将如何迎战市场,又将给中国的智能手机产业带来怎样的格局之变,备受关注。