显示玻璃基板到2021年将持续紧缺

2020-11-20 08:24 来源: 投影时代 

  要点

  尽管新冠疫情大流行,但显示设备需求仍然强劲。

  到2021年,显示玻璃基板的供需将趋于紧张。

  显示玻璃基板价格将变得稳定。

  显示面板应用产品需求强劲

  2020年,新冠疫情大流行正在改变全球的生活方式。由于封锁,人们待在家里,转向使用笔记电脑、平板电脑和显示器来搜索信息和在家工作。电视机和智能手机原本预计会像汽车行业一样受到新冠疫情的负面影响。然而,2020年第三季度以后,电视和智能手机的需求变得非常强劲。虽然与2019年相比,2020年的单位需求仍然是负的,但面积需求同比(YoY)正在变成正值。液晶显示面板在TFT和彩色滤光片上共利用两片玻璃基板。显示玻璃基板需求的加倍促进了面积需求的增加。由于新冠疫情的爆发,预计2020年第二季度显示面板面积需求同比为负。但据Omdia的分析显示,2020年第三、四季度,显示设备需求强劲。另外,Omdia还预测2021年的面积需求同比为正。到2021年,显示材料的需求应该相当强劲。

  由于需求出乎意料的强劲,部分材料和组件将面临紧缺或短缺。驱动IC处于短缺状态,而偏光片和玻璃基板则趋于紧张。

  显示玻璃基板供应链

  在显示玻璃基板行业中,三大显示玻璃基板制造商一直占据着主导地位。它们分别是美国的康宁(Corning)、日本的AGC和NEG。主要的面板厂商都试图垂直整合显示玻璃基板。一个著名的例子是LG化学开始生产显示玻璃基板。然而,由于业务产量低,多年来难以盈利,最终,LG化学在2020年关闭了显示玻璃基板业务。另外,中国政府也试图支持并发展中国的显示玻璃基板产业。三家中国本土制造商在2010年左右开始了他们的玻璃基板生产。然而中国本土玻璃基板制造商的市场份额并不大。

  从Gen 1到Gen 10.5,液晶显示面板生产将玻璃基板尺寸逐步扩大。Gen 10.5的玻璃基板尺寸为3米长宽以上,面板厂商利用一片Gen 10.5的玻璃基板就可以切割8片65英寸电视的面板。在玻璃基板面积扩大的情况下,对显示玻璃基板的质量要求逐年提高。新的玻璃基板制造商很难赶上并达到要求的质量水平。此外,一个新的平板显示玻璃基板熔窑投资需要高达3亿美元。对于新公司来说,新窑投资风险很大。因此,三大玻璃基板制造商将继续主导未来市场。

  显示玻璃基板供需预测

  图1:玻璃基板供需模型

Source: Display Glass Market Tracker, Omdia

Source: Display Glass Market Tracker, Omdia  以下是Omdia最新的显示玻璃基板供需预测。如果供需比在0%以下,则代表短缺。如果供需比在0%到5%之间,则代表紧张。如果供需比在5%到10%之间,那么供需是平衡的。如果供需比超过10%,则意味着供过于求。

  2020年第三季度显示玻璃基板供需比为0%,第四季度为只有4%。这表明形势相当紧张。主要玻璃基板厂商都接到大订单,面板厂商也很难采购到足够的玻璃基板。另外,新冠疫情对材料供应链仍有负面影响。材料厂商很难控制物流,也很难向面板厂商派遣技术支持的员工。目前,疫情给玻璃基板供应链增加了生产的困难度,尤其是新的玻璃熔炉。

  Omdia预计,2021年第二季度和第三季度将再次出现供应紧张。新的玻璃基板熔窑需要两年时间才能用于量产。2021年,各大玻璃基板厂商可能会对玻璃基板产能进行修复。Omdia预计到2021年,显示玻璃基板将持续出现紧缺。

  显示玻璃基板价格预测

  2019年,典型的液晶面板价格以32英寸HD open cell价格为代表,最低为29美元。Omdia的调研显示,现在面板价格大涨,32吋Open Cell 目前超过70美元。如果材料价格和面板模组价格一样波动,那么材料商的风险将变得相当大。因此面板材料商在一般在生产还有降成本空间的情况下,提出持续降价。过去玻璃基板也是如此。然而由于到2021年,显示玻璃基板的供求关系将趋于紧张,因此Omdia预测显示玻璃基板价格将趋于稳定且没有降价的空间。显示玻璃基板厂商一般不像Driver IC 或偏光板一样会因供给短缺而涨价。但是,当玻璃基板供应紧张时,玻璃基板将没有降价空间。