博西家电:践行“节能环保” 我们是认真的!

2020-11-19 08:46 来源: 中国家电网  贾琼 

  对全球家电行业而言,节能环保始终是大趋势,也是一个永恒的话题。当更高效、更节能、更环保越来越成为家电产品新的发展方向时,家电企业们也开始围绕“节能环保”进行一系列改革创新与转型升级。作为“节能环保”理念的践行者、全球领先的家电生产商——博西家电多年来积极进取,不断实现创新突破。博西家电相关负责人表示,“绿色社会”、“节能减排”是符合时代发展需求的健康理念,正逐渐渗入到社会生活的各个领域。“博西家电将一如既往地承担起企业绿色发展的社会责任,为消费者提供更高品质、更安全健康的生活体验,赋能绿色家居生活。”

1596768735611

  聚焦可持续发展 2030年前二氧化碳排放量再减少20%

  诚如开篇所言,家电产业追求“节能环保”是大势所趋。近日,中国家用电器协会发布的《中国家用电器行业“十四五”科技发展指南》(以下简称“指南”)也指出,随着国家经济发展,保护生态环境、有效利用能源的重要性日益凸现,青山绿水就是金山银山的发展理念与各项环保节能政策的实施,将对家电节能环保的要求不断升级。基于此,指南强调,“十四五”期间,节能和环保将是家电行业不断追求的目标,是行业技术水平持续升级的方向之一,更是企业的社会责任。家电企业也应该持续推进关键共性技术研究与产业化结构升级,挖掘现有产品的潜力和开发更高效产品,让技术升级和追求节能环保形成相辅相成的良性循环。

  作为扎根中国市场的高端家电引领者之一,同时也作为负责任的企业公民,博西家电在高度认同指南提出的目标、任务和规划之余,也将绿色环保、健康生活、环境保洁等理念传递给更多市民,并提高公众环保意识。2020年6月,以世界环境日为契机,博西家电发起了主题为“守护绿色健康生活”的志愿者环保徒步活动。活动中,博西家电号召志愿者们在徒步的同时拾捡沿途无法自然降解的各类垃圾,并分类放入垃圾箱,身体力行地向市民普及垃圾分类相关知识,更好地引导公众拥护低碳生活方式。“我们也希望借此活动影响并带动更多人关注环保,努力为企业及社会绿色发展贡献己力,以实际行动守护健康美好生活”,博西家电相关负责人如是说。

1591241809466

  在以身作则积极引导公众拥护低碳生活方式的同时,博西家电企业内部也一直坚持践行科技创新与可持续的绿色经营理念,并坚持以创新技术驱动绿色发展。据中国家电网记者了解,为尽可能降低业务模式对气候和环境的影响,博西家电多措并举,通过持续打造节能环保的绿色产品、革新绿色工艺、推广使用绿色能源以及资源的回收利用等一系列举措,在支持低碳经济转型、践行绿色发展方面不断发力,成为家电行业践行“节能环保”理念的典范。

  在生产层面,博西家电积极打造绿色工厂。目前,博西家电在华所有生产基地均通过ISO 14001:2015环境管理体系和ISO 50001:2018能源管理体系认证,其公司各项过程按照管理体系平稳运行,且成功实施多项节能减排措施,保持环境和能源绩效持续改进。以滁州家电园为例,在原有高标准工业污水处理系统基础上,该家电园新增了全自动生活污水处理系统,将COD和氨氮的排放量成功降低90%;同时还完成了6台燃气锅炉的低氮排放改造,氮氧化物排放由120mg/m3降至30mg/m3以下,远低于国家标准对新建燃气锅炉200mg/m3的要求。此外,滁州家电园还高效完成了注塑机节能改造等多项节能项目,全年节约用电160万度。博西家电对环境保护所做出的贡献在引发外界关注的同时,也得到了相应部门的肯定。2019年,博西家电滁州家电园荣获安徽省节水企业、安徽省绿色工厂等称号,并通过了安徽省生态环境厅环境信用最高等级的绿色认证、ISO 50001能源管理体系认证。

  值得一提的是,博西家电中国新研发中心大楼也将绿色环保理念贯穿整个建设过程,并获得了中国三星级绿色建筑标识认证,展现了博西家电一贯坚持的可持续发展创新理念。博西家电相关负责人表态称,根据集团的目标规划,2020年起,博西家电在全球范围内的工厂都将实现净零碳排放。通过扩大可再生能源生产并使生产更加节能,2020年全年博西家电预计将节约22.5吉瓦时能耗(相当于2017年总能耗的2.8%),并将内部可再生能源产能提高2.5吉瓦时。而通过这些举措,博西家电将在生产过程中减少5000公吨的二氧化碳排放量。“2030年前,博西家电将投入1亿欧元用于实现气候中和,并在自身生产过程中将二氧化碳的排放量再减少20%。”

  科技赋能 引领行业在可持续发展道路上前行

  除了在生产层面积极打造“节能环保”企业典范之外,在产品层面博西家电也一直致力于利用领先的创新技术来开发更多节能节水的家电产品。“博西家电在产品设计方面始终着眼于未来可持续性发展,坚持以保护环境和节约能源为核心,力求在研发过程中将环保理念融入创新设计。”博西家电相关负责人向记者表示,在将节能环保作为产品设计的重要考量因素的同时,博西家电还致力于从产品全生命周期减少能耗物耗,不断采用领先的创新技术开发节能节水的绿色家电产品。

  事实上,中国家电网记者通过近年来对博西家电开发的家电产品及相应专利技术的观察,也发现并印证了这一点。例如,在不久前刚结束的第三届中国国际进口博览会上,博西家电着重展出了旗下博世品牌的升降式吸油烟机新品。据了解这款升降式吸油烟机采用了博西家电创新的“Guided Air”风导技术,可有效解决中式烹饪的油烟问题,其特有的内循环模式则借助滤芯将油烟过滤为干净空气,达到保护环境的效果。

1604647125971

  时间线往前调,近几年博西家电大部分产品研发设计都在致力于践行着绿色环保理念。例如,博西家电旗下西门子晶蕾®洗碗机搭载的专利晶蕾®烘干技术,利用天然沸石矿吸湿放热的功能原理助力实现快速立体烘干,无须额外能耗,在节约能源的同时大大缩短了烘干时间。另外,该产品自带的负载感应系统可智能检测碗碟洗涤数量,自动调节用水量,在保证洗涤效果的前提下实现合理的用电用水配搭;而“节能洗”程序则确保12套中式餐具的洗涤仅需0.71度电和9.7升水,表现优于业内多数同品类洗碗机,真正做到了节能环保高效;智能高效水系统不仅可以循环用水,还能分阶段进水排水,大大提高了洗涤过程中水资源利用率。

  此外,2020年消费者对健康家电产品关注度日益高涨,博西家电具有健康除菌功能的洗衣机干衣机产品也凭借在“节能环保”领域的出色实力获得了市场高度认可。以博西家电旗下博世干衣机为例,该系列产品搭载了创新热泵烘干科技,可循环利用空气热能烘干衣物。其独特的低温烘干方式在突显高效节能优势的同时,也能大幅降低面料损伤,从而为消费者提供出众的烘干体验;而专利冷凝器自清洁技术则在烘干过程中可连续多次用过滤的冷凝水对冷凝器进行自动三维冲刷,有效避免冷凝器长期使用后因绒毛堆积而影响烘干效率,同时也有效保证产品的使用周期,不仅省时省电,更能实现出色的烘干效果。博西家电旗下搭载i-DOS智能自添加系统的博世滚筒洗衣机则可根据洗衣机负载量、水质硬度及用水脏污程度,自动配给水量和洗衣液,有效节约水资源和洗衣液,避免浪费。

  “节能环保型产品能帮助消费者用尽量少的能源来维持或提高现有的生活水平,节约家庭支出。同时,节能环保的理念也能为消费者提供更高品质、更安全健康的生活体验,赋能绿色家居生活。”博西家电相关负责人向记者分析表示,更高效、更节能、更环保是家电产品发展的方向,也是我国家电行业始终在追求的目标。践行节能环保理念能够提升行业的绿色设计水平,带动行业的良性发展,创造更大的环境效益和经济效益。同时,节能、环保、可持续发展的理念能为全球节能环保事业的发展做出贡献,调整经济结构,建立资源节约型和环境友好型社会。“为此,博西家电将一如既往地承担起企业绿色发展的社会责任,持续致力于气候和环境保护。除研发并销售节能节水型电器外,博西家电会将节能环保理念积极布局到整个价值链,将包括研发、生产、消费者使用以及回收、资源和材料的再利用等企业运营各个步骤带来的环境影响降至最低,并将减少浪费和降低排放作为长期目标,引领家电行业在可持续发展道路上不断前行。