守护家庭健康防线,格兰仕“光波杀菌技术”引领微波炉行业发展

2020-11-18 14:04 来源: 中国家电网  马馨怡 

  疫情期间,消毒、杀菌成了热门搜索关键词。除口罩外,酒精、消毒液也曾一度出现区域性断货,供不应求的状况。正因如此,拥有消毒杀菌功能的家电也受到了消费者的广泛关注。

  俗话说得好,病从口入,除了勤洗手外,对日常家居用品的消毒也显得尤为重要。顺应当下的健康消费趋势,越来越多的企业开始推出具有杀菌消毒功能的家电产品。层出不穷的小型消毒机,紫光线消毒灯迎来了 “高光时刻”,销量急速上升。不过我们注意到,紫外线消毒灯使用规则颇多,如使用不当很可能会导致灼伤皮肤和眼睛的事故。那购买消毒机便是最优解吗?其实,在我们身边司空见惯的光波炉,也是高效杀菌利器之一。

  据我国著名传染病的专家李兰娟表示:新冠病毒在持续超过56℃的高温下,30分钟就会死亡。也就是说,基于“病毒怕热”的原理,理论上只要利用好家电设备的加热功能,就可以对病毒进行物理杀灭。在这其中,格兰仕光波炉就是代表之一。

  格兰仕相关负责人表示,在疫情发生之前,微波炉原有的主要功能就是加热饭菜,但疫情发生之后微波炉的杀菌功能也发挥了重要作用。

  格兰仕光波炉的光波杀菌技术,依靠光波短时间内产生高温,达到杀菌效果。可应对日常生活中小物件的消毒,如餐具、茶具等耐高温的陶瓷、玻璃制品,均可使用光波、微波两种方式杀菌,而金属制品、耐高温的塑料制品可用微波进行杀菌。比起,使用广泛的煮沸消毒,在操作上更简单省事。

  时间倒退到2001年7月,格兰仕开发出应用光波技术的光波微波组合炉(简称“光波炉”),格兰仕数码光波微波炉在格兰仕研究中心问世。同年10月,在香港电子展和秋交会上首次公开亮相,力夺订单200万台。同年11月正式投入批量生产。这项技术也引领微波炉行业走进光波时代。

  今年,新冠肺炎爆发初期,格兰仕快速驰援武汉。1月23日,格兰仕第一批光波炉、蒸烤箱等健康家电送达武汉协和医院。2月1日,格兰仕宣布再向全国一线医务人员和防疫工作者捐赠10万台价值1亿元以光波炉为代表的健康家电。格兰仕河南中心负责筹备产品的小闫经理表示,光波炉不仅能给一线医务人员热饭热菜,还有很好的杀菌效果,我们要帮助医务人员和防疫工作者用好光波炉。

  微波炉是很贴近消费者日常生活圈的,换句话说它是每个家庭都不可或缺的家电产品之一。使用烹饪食物功能的同时,也能满足消费者在健康上的需求。

  据悉,在刚刚落幕的“生命质量 科技保障——2020诺贝尔奖获得者医学峰会·健康家电 智享论坛”上,格兰仕微波炉光波杀菌技术荣获“科技进步奖”,格兰仕品牌也获得了论坛给予的“健康品牌奖”的肯定。

  在此次论坛上,格兰仕带来了其搭载“光波杀菌技术”的Z系列变频微波炉G90F25CSLV-Q6(G0),而它也凭借实用性、科技感和高性价比成为峰会指定健康产品。不仅可以烹饪食物,还能对日常使用的碗筷、水杯、毛巾进行消毒,堪称厨房里的杀菌神器。

  据了解,经权威检测机构发布的测试报告显示,使用格兰仕光波炉,对生猪肉、自来水、生牛奶、生鱼肉中原始存在的菌落总数,人工污染沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌、白色葡萄球菌、绿脓杆菌等菌种使用光波、微波、微波光波组合功能进行杀菌实验,杀菌率均达到了100%。

  格兰仕北京营销中心经理孙博在论坛上表示,经过疫情,催生了绝大多数的企业和用户对于健康这个维度的关注,当更多的企业开始关注用户对于健康的需求,相信未来各大家电企业都会做一些相应的布局。同时,他表示“格兰仕在家电健康方面坚持了三十年,健康家电可以通过科学技术实实在在改造我们的生活环境,带来了家庭上的方便。接下来格兰仕将进一步针对这些健康家电产品做一系列更好的推广与研发,给消费者带来更便利的家电生活条件。”