华帝洗碗机“六张王牌”解决“中国式痛点”

2020-10-23 14:53 来源: 中国家电网  明彦华 

  在2020年的疫情大背景下,洗碗机搭上健康家电的快车成为厨电乃至家电行业最具增长动力和话题性的品类。根据奥维云网数据显示,今年1-7月洗碗机全渠道零售量97.6万台、零售额42.6亿元,分别同比增长34.7%和23.1%。其中线上市场表现更为亮眼,零售量额同比增长达63.7%和49.3%。

  不仅如此,洗碗机在工程渠道也取得了里程碑式的突破,继今年一季度在精装修市场配置率首度突破10%后继续高歌,上半年精装修配套量达11.7万套,同比增长40.7%,预计全年规模30万套。

  而据百度大数据显示的人群画像来看,在关注洗碗机的用户中,30岁以下人群占比最高,达到65.22%。 通过TGI(目标群体指数)数据,可以看出TGI跟用户年龄成反比,19岁以下用户的TGI最高,达到169.11,可见洗碗机倍受年轻消费群体的关注,未来消费潜力旺盛。

5

  由此可见,洗碗机已经逐渐开始进入寻常百姓家,并且受到年轻一代中国人的追捧,中国家庭沿袭了几千年的“人工洗碗”正在迎来机洗时代。虽然洗碗机目前在中国家庭的普及率远不及西方家庭,但是一部分中国家庭已经开始尝试去了解这一新兴品类。

  不过我们也看到,与烟机、灶具等其他厨房电器的普及规模相比,洗碗机的市场总盘子目前还有待进一步壮大。在推动洗碗机快速消费普及的路上,加大产品改良创新,让洗碗机更加符合具有中国特色的厨房场景十分关键。

  洗碗机用户的“中国式痛点”

  最新发布的《中国家庭碗碟深度清洁白皮书》显示,用户对洗碗机的满意度未达到预期,主要原因在于用户在洗碗机购买阶段和使用阶段存在心理落差。

  据悉,卖场中洗碗机的配套餐具是标准餐具,无论是餐具摆放的难易程度,还是清洗效果,展现的都是洗碗机最好的一面。而用户家中的实际情况是,餐具形状不规则,初次使用时,摆放餐具就会遇到不小的挑战,更不用提洗碗机普遍存在的干燥不彻底的情况了。

2

  50%的受访者对洗碗机最不满意的地方在于洗碗机内有残留的水或水滴,不适合存储餐具。33,33%的受访者表示洗碗机出现过异味,并且遇到木制餐具存放于洗碗机中出现霉菌、霉斑的情况。16.67%的受访者遇到餐具存放于洗碗机中返潮的情况。

  对于没有购买洗碗机的用户,在被问及哪些因素阻碍了其购买行为时,77.78%的受访者表示担心洗涤剂残留,可见中国用户对洗碗机的漂洗能力要求很高。

  55.56%的用户担心使用率不高,这意味着洗碗机除了具备洗碗功能外,还要满足升级需求,需要具备额外的、有吸引力、用户有感知的功能。比如提升操作便利性,减少使用洗碗机中的操作步骤,通过技术升级实现产品性能的提升,针对中国用户痛点,让洗碗机实现类似于消毒柜的存储状态,避免潮态、气味、霉菌。

  从上述这些结果可以看出,实际上用户对洗碗机的认知和实际使用体验中都存在深层次的痛点问题,这就促使洗碗机厂商不得不反思,怎样的洗碗机才能满足中国用户,归根结底,洗碗机厂商的产品创新需要真正解决中国用户深层次的痛点问题。

  洗碗机“干态时代” 来临

  在这种市场导向下,我们也看到国内洗碗机厂商在产品和技术上进行了积极的创新研发,相较之下,华帝洗碗机产品在研发设计、解决用户痛点、符合中式家庭厨房使用习惯等方面,更加充分体现出用户导向思维和产品为王的理念。

  据了解,在今年5月份,华帝牵头制定的行业团体标准《洗碗机干态储存测试方法和技术要求》经中国质量检验协会批准正式发布,同时,华帝被认定为《洗碗机干态储存测试方法和技术要求》的制定单位,成为了洗碗机干态存储技术的标杆性企业,洗碗机存储环节的健康标准有了可参考的依据。

1

  在技术上,华帝洗碗机干态抑菌技术主要包含了除残水技术、排湿技术、巡航监控以及具备快干抑菌自清洁属性的一体全钢胆创新设计。除残水技术突破性采用双排泵系统配置:先通过普通排水本排除可见区域大量洗涤用水,再通过主动负压净排泵排除不容易观察到的过滤网处大量残流水,甚至是管路回流水。排湿技术,将内部的高湿空气,突破性采用双风机环流系统进行快速排湿。与此同时,干态洗碗机还设计有168小时巡航跟踪,在存储过程中,跟随内部残水缓慢回流或冷凝,伴随内部大量湿气凝结,进行定期排残水、通风换气,以逐步形成干态的存储环境。而创新全钢胆的设计,杜绝了塑料材料的亲油性,杜绝了塑料和不锈钢材质拼接结构导致的藏污纳垢,其自快自净自清洁及材料的抑菌属性,更让“无残水纯干态”的达成如虎添翼。

  业界分析认为 , 洗碗机干态存储测试方法和技术要求的实施 , 标志着干态抑菌技术已趋于成熟并获行业认可 , 有望成为洗碗机主流技术路径 , 中国洗碗机即将迈入“干态时代” 。

  拥有自主王牌 读懂用户满足用户

  实际上以干态抑菌技术为核心拳头,华帝通过洗碗机产品向用户打出了这六张王牌,而这六张王牌是真正立足于用户痛点和利益。

4

  据华帝洗碗机相关负责人介绍,这第一张王牌是“从八到二”,给出最佳使用体验的洗碗机。绝大部分洗碗机使用过程都需要八部,而华帝认为如果一个工作可以花两步做完,但是现在需要花八步,那是无效的。华帝首推抽屉式洗碗机,使用过程只有二步,希望让年轻妈妈、老人、大腹便便的男士们的腰身得到保护。

  第二张王牌是“干态无残水”,华帝洗碗机除了有消毒柜一样的消毒功能,还打造出跟消毒柜一样的存储环境 。

  第三张王牌“一体全钢胆”,不管是嵌入式的还是抽屉式的还是其他形态,华帝只做一体全钢,因为中国用户太知道什么叫不锈钢了,他对这三个字门儿清。快速的干燥能力,光滑表面的自清洁能力都是塑料材质不可以比拟的,而一体化的设计,杜绝了不同材料拼接闪缝导致的藏污纳垢。华帝坚持不锈钢,不管工艺有多复杂,不管设备有多高值,用户的需要才是产品的方向。

  第四张王牌是“彻底的放手”,用户无论想洗碗盘,还是想洗锅具,第一能放进去,第二敢放进去,除了洗衣机洗不了的部分,华帝希望用户把能丢的都丢进洗碗机,真正意义上的第二次解放双手。

  华帝洗碗机打出的第五张王牌“2对1上下双动力双面洗”,不仅仅是替代手洗,还要让用户放心洗的干净。当大家都在宣传单喷淋的水流力度,喷淋长度,喷淋角度的时候,华帝更关注在单喷淋无法尽全力而不可达的用户场景,譬如当器具过大阻挡了单层喷淋的水流时,那么器具的另一面该如何解决。华帝“2对1上下双动力双面洗”可以有效解决,实现全域洁净。知电实验室的横评测试也表明,具备上下喷淋的洗碗机,对于米粒的清洁度更高。

3

  而最后一张王牌“惠而不贵”,华帝28年厨电行业深耕,深谙中国洗碗机用户本土化诉求,在基本诉求基础上,有跑分项的理性选择,有真正打动“你”的场景感知满足合理的溢价区间。本质就是场景化可感知的创新。无论是干态抑菌技术、洗碗机消毒柜二合一,还是全域式三重洗净技术等等创新上,华帝洗碗机都延续着“1美元创新“的理念,剔除纯粹的噱头,做有用的创新,做有意义的创新,做可感知的用户创新。华帝愿意在“为中国用户量身定制的本土化创新”路上鼎力前行。

  随着华帝等主流洗碗机厂商产品持续创新的推动,中国洗碗机市场有望进一步发展壮大。奥维云网预计,2020年整个洗碗机市场大盘为98.3亿元接近百亿的市场情况,全年的同比增长会达到25.8%,线上市场增长接近50%。业内认为,对于用户而言,好的产品永远是激起其消费欲望最核心的要素,就洗碗机品类来说,这也是推动进一步普及最重要的保障,同时产品形态多样化,也让消费者有足够多的选择。对行业而言,目前市场的增速虽然和前几年相比速度放缓,但市场依然处在一个良性成长阶段,合适的增速反而让行业发展更理性更健康。