finish的品牌执念:以公益为犁 深耕节水事业

2020-10-21 10:35 来源: 中国家电网 

  2020年9月23日,对贵州省铜仁市印江县实验小学普同校区与印江县合水小学的孩子们来说,是一个值得铭记的日子。这一天,由“中国洗碗机消费普及活动组委会”联合利洁时集团(Reckitt Benckiser)旗下全球领先的自动洗碗机专用洗涤剂品牌finish启动的“同饮健康水,走进贵州铜仁”公益行活动来到这里并安装了多台商用大容量净水机。从这一刻起,孩子们喝上了健康、恒温的净水,告别了每天从家中背水喝的不便与艰辛。

图片1

  作为这项公益活动的发起者之一,finish的行动和目标并不止于此。自品牌诞生之初,finish就已将倡导环保节水作为其品牌使命之一,数十年来一以贯之地通过各种活动推动环保节水事业的发展。当下,finish在中国一面推动洗碗机市场普及以帮助消费者建立节水环保的生活方式,一面通过公益活动在全社会倡导节约用水的生活理念,通过科技和公益的双重力量,以期为中国的节水事业和可持续发展做出积极的贡献。

  公益行走进铜仁:带来健康饮水 开展节水启蒙

  早在6月5日,中国家电网与finish就共同启动了“2020 finish洗碗机消费普及节水公益行”,并联合市场主流洗碗机企业及家电零售渠道国美联合成立了“2020洗碗机消费普及节水公益联盟”,期望共同以洗碗机消费者普及为契机,推进全民节水的宣传推广及水危机意识的建立,提倡使用洗碗机更省水、更环保的消费理念。此次的“同饮健康水,走进贵州铜仁”公益行活动,即是该活动的延续和重要组成部分。

图片2

  为期两天的公益行,足迹覆盖了贵州铜仁市印江县的四所小学:印江县实验小学普同校区与印江县合水小学、罗场完全小学与两河小学,为四所学校的孩子们带去了数台商用大容量即饮净水机,每台净水机都可以满足几百名孩子的饮用需求。

图片3

  饮水健康是重要的民生问题,但是我国仍然有很多地区和人群无法获得安全、健康的饮用水。此次公益行到达的第一站印江县实验小学普同校区与印江县合水小学,学生们的日常饮水都需要自己从家中背来,这就意味着多数学生每日的饮水量不超过500毫升,而那些忘记带水的学生只能直接引用自来水,对正处于成长期的孩子们来说,这样的饮水质量和数量显然不利于他们的健康成长。

  在印江县罗场完全小学与两河小学,虽然学校为学生提供了桶装水,但大量的桶装水消耗对于学校是一笔不小的成本开支。要知道,印江县在2019年才摘掉“贫困县”的帽子。显然,为学生们解决了饮水问题,也有助于夯实当地的脱贫攻坚成果。

  此次公益行不仅为孩子们带来了清洁饮水,更重要的是通过向孩子们开展节水教育,帮助他们建立节约用水与保护环境的意识,这也是此次公益行活动要传递的核心价值。节水教育不仅受到了孩子们的热烈欢迎,在行业内和社会上也引发了强烈反响。

图片4

图片5

  凝心聚力应对水危机 将节水公益进行到底

  水资源危机是全球面临的一项日益严峻的挑战。据联合国开发计划署预计,到2050年,至少四分之一的世界人口将受到长期缺水的影响。为此,让人人享有清洁饮水及用水已成为联合国可持续发展目标(SDGs)之一。此外,联合国大会还于2018年3月22日启动了“水资源促进可持续发展 ”国际行动十年,号召全球采取转变水管理方式的行动。

  我国是世界上人口最多的国家,也是世界上用水量最多的国家,而残酷的现实是,我国人均水资源量仅为世界平均水平的四分之一,是全球人均水资源最贫困的国家之一。不仅如此,我国水资源分布不均,目前有16个省区人均水资源量低于严重缺水线。在我国开展节水行动,不仅势在必行,而且已经迫在眉睫。

  在节水方面,finish可谓颇有心得,并且在全球拥有丰富的成功经验,其采取的核心措施,就是通过公益活动,推动洗碗机机洗替代手洗餐具。土耳其也是一个严重缺水的国家,finish在当地开展了持续20多年的节水教育与公益活动,如今土耳其洗碗机的渗透率已高达86%,甚至超越德国、美国等最早普及洗碗机的国家,几乎成为土耳其家庭标配。在面临严重干旱问题的澳大利亚,finish也持续联合洗碗机品牌倡议消费者停止手洗冲洗碗碟,如今其洗碗机渗透率也高达60%。

  相比手洗餐具,机洗不仅洗得更干净,还具有除菌、烘干等手洗无法取代的功能,特别是在节水方面,机洗具有明显的优势。根据相关机构的实际测试,洗碗机机洗清洗一次餐具可以比手洗节水超过30升,如果我国4亿多家庭都使用洗碗机替代手洗,那么每年节约下来的水相当于全球70亿人一年的饮水量。洗碗机产品普及对于节水的意义不言而喻。

  事实上,finish进入中国市场近20年,一直在致力于帮助消费者建立节水型生活方式、提升消费者的节水意识,其一方面联合洗碗机企业积极推动洗碗机的市场普及,同时广泛开展公益活动,面向消费者开展节水宣传教育。

  在finish和一众洗碗机品牌企业的联合努力下,洗碗机在中国市场逐渐打开局面,走进大众视野,近几年则乘着消费升级的东风迎来爆发增长,今年疫情的暴发则对洗碗机市场增长起到了进一步的催化作用。据奥维云网数据显示,今年1-7月我国市场洗碗机全渠道零售量达到97.6万台、零售额规模达到42.6亿元,分别同比增长34.7%和23.1%,从市场增速来看,洗碗机不仅是疫情冲击下我国家电市场为数不多的逆势增长的家电品类之一,也是整个家电市场上的领跑品类。

  不仅如此,finish还在中国引入了其在全球范围内展开的专项水资源保护公益活动——波塞冬计划,把消费者购买的finish的多效合一洗涤块产品折算成善款,支援在中国节水及水资源保护相关的项目。

  在中国,finish二十年如一日关注水资源节约的相关活动,同时乐此不疲。对finish来说,印江绝非其公益之路的终点,只要人类还面临水资源危机,finish就会在节水环保的公益之路上不断走下去。

  印江之行是“中国洗碗机消费普及活动组委会”与finish联手开展的第一次公益活动,未来双方也将继续联手,共同把节水公益进行到底。

微信图片_20201021105110