英宝纯空气环境机能否在家电市场中杀出一片天?

2020-10-14 15:48 来源: 中国家电网 

  拼智能、压价格,空调市场胶着混战、企业忙的不亦乐乎时,却不想有人打算让健康空气常驻家中。10月13日,英维克旗下品牌EBC英宝纯在首都北京举办主题为“NEW²新名字·新物种”新品发布会,宣布进军消费市场。这个常年服务于全球云计算数据中心、移动通信基站、智能电网能等对环境要求极高的B端的企业开始图谋C端市场的风光。

  英维克董事长齐勇表示,EBC英宝纯创立的初衷就是打造以“舒适+安全”为核心的人居空气环境控制。在健康为先,品质生活的消费趋势下,复合型空气调节产品的市场前景是一片蓝海。

1602585053177

  从2017年冷年开始,空调产业从增量市场逐步走向存量市场。近两三年以来,在市场规模大幅下滑的大背景下,品牌间的竞争异常激烈,行业价格战全面爆发,龙头品牌以价换量抢夺市场份额。正因为“价格战”以及疫情等多层因素叠加,导致了刚刚结束的2020冷年空调市场零售额规模呈现了双位数的降幅。据奥维云网数据显示,中国空调市场2020冷年零售额为1600亿元,同比下降18.2%,下降幅度为近10年来之最,可谓是“最冷”的一个冷年。虽然6月和7月均实现同比两位数的增长,短暂的旺季确实一定程度上提振了行业的信心,但是终端消费疲软的大局面并未发生改变。

  如何能在竞争激烈的市场中杀出一片天?

  英宝纯给出的答案是:专注于空气质量。

  新冠肺炎疫情的爆发期不仅间接带动了空气净化器的销量,同时也对空气净化器行业提出了新的要求。据统计,在疫情影响下,空净用户对“杀菌消毒”的关注度上升明显,另外在“疫情”的特殊场景下,“除甲醛”、“检测去味”、“耗电量”、“滤芯”等功能也有一定提及。面对市场难得的“第二次机会”,英宝纯推出了有价值、有技术含量、解决行业难题的产品——空气环境机。

  有统计数据显示,目前我国空净的家庭普及率不足2%,每百户拥有量更仅有5台,远低于彩电122台、空调115套、冰箱94台等传统家电的百户拥有量。由此来看,中国空气净化器市场需求量未来还有巨大的增长空间。而当前,居家环境下想要获得洁净、富氧、温湿度适宜的空气,就需要购买空调、净化器、新风机、加湿器除湿机等一系列家电产品,一次购买如此繁多的设备,不但占用空间,同时,协同各个产品工作操作起来也相当繁琐,体验与品质背道而驰。用户需求和市场供给的矛盾由此而生,消费市场亟需一款一键改善室内空气质量、调节温湿度的单机产品。

  显然,利亚德已洞悉到此消费趋势,这次发布的空气环境机,主要看点就是它能够给居家环境提供恒温、恒湿、恒氧、恒净的一键式全生态解决方案。据了解,EBC英宝纯空气环境机,不单单是多重功能的叠加,通过多维相控技术(EMPC),用户只需一键,机器就能自动根据环境匹配最佳的室内空气条件。同时,用户通过产品大屏或手机小程序可实时监控查看室内空气环境数据,让好空气看得见。

1602585098587

  温度控制方面,EBC英宝纯空气环境机采用了LDFC线性直流变频技术,可将室内温度精确设置在0.1℃内;室内空气净化方面通过创新的双层APD净化结构,颗粒物CADR值高达447.6m³/h,颗粒物CCM达到P4级别,性能不输专业空气净化器,同时滤网支持反复水洗设计,降低使用成本;新风功能上采用恒温洁净新风技术,不改变室温情况下输入新风,更节能更舒适;消毒功能上,通过内置高能电子消毒装置,除菌率高达99.9%,有效杀灭细菌病毒;独特的恒温除湿技术,在不改变室内温度的情况下,将室内湿度降低至合理范围内;此外,通过外挂联动智能加湿器,还能实现自动加湿,补充室内湿度。

  无疑,进军C端家用消费市场,英宝纯是有备而来。有业内人士认为,英宝纯进军民用的选择对行业来说是好事,但这一路是畅通无阻还是前有险滩,恐怕得爬一阵才知道。