行业新闻   苹果   5G   手机   苹果手机   iphone12  

首款5G苹果机iPhone 12来了!但苹果却尾盘跳水

2020-10-14 08:26 来源: 21Tech 

  盼望着、盼望着,iPhone 12终于姗姗来迟。

  通常在每年9月的苹果秋季新品发布会亮相的iPhone手机,今年却最终跳票,令不少果粉大失所望。不过,这也令北京时间10月14日凌晨的苹果公司第二场秋季发布会,赚足了目光。

  这也是苹果有史以来首次将秋季发布会“一分为二”。众目期待的主角——iPhone 12,在发布会上终于掀开了神秘面纱。

 

  不出所料,苹果5G手机终于面世了。

  今年苹果的iPhone12系列共计发布4款机型,除了常规的iPhone 12和iPhone 12 mini之外,还有升级版的iPhone 12 Pro系列。新机型均支持5G通信,成为苹果史上首个5G手机系列。

1000

  据介绍,iPhone 12美国机型目前支持5G毫米波标准,中国则是Sub-6GHz 标准。

  除了常规的5G网络之外,iPhone 12系列还配备了Smart Data Mode模式,能够实现根据应用带宽分配4G或5G网络的功能。这意味着,用户可以指定在大量数据场景下(如视频)使用5G网络,而在小数据场景下使用4G网络,从而兼顾5G体验与省电。

  四款手机共有三种尺寸,分别是5.4英寸、6.1英寸和6.7英寸。

  其中,iPhone 12和iPhone 12 Pro是6.1英寸,均在10月23日发售。前者拥有铝合金抛光边框,黑白红蓝绿五种颜色,内存容量选择为64/128/256 GB。后者则是不锈钢抛光边框,颜色有金色、银色、石墨色、海蓝色,内存容量选择为128/256/512 GB。

  iPhone12 Pro Max则以6.7英寸的尺寸成为有史以来尺寸最大的iPhone手机。此前的纪录保持者是2019年发布的iPhone 11 Pro Max(6.5英寸)。与iPhone 12 Pro相似,该手机同样拥有不锈钢抛光边框、金银石墨海蓝4种颜色以及128/256/512 GB的内存选择。

  与此同时,iPhone 12系列还拥有小尺寸的迷你版本——iPhone 12 mini的尺寸为5.4英寸。不过它的性能也有所缩水,其内存容量选择为64/128/256 GB,有红黑白蓝绿五种颜色备选,主打性价比。

  发布会上最大和最小的这两款手机,将于11月13日发售。

1000 (1)

  影像配置方面,iPhone 12和iPhone 12 mini将配备双摄像头,而iPhone 12 Pro和Pro Max则是配备三摄像头,拥有1200万像素的广角、长焦和超广角相机镜头。

  其中,更大机身的iPhone 12 Pro Max更是将摄影发挥到极致,其拥有5倍光学变焦,而且传感器尺寸大了47%,弱光拍摄能力提升了87%。

  需要注意的是,Pro系列还配备Apple ProRAW这一新功能,可以让手机拥有强大的计算摄影能力和RAW拍摄功能。iPhone 12 Pro的背面还配有LiDAR扫描仪。它可以用于AR、房间扫描等等。LiDAR扫描仪还有助于弱光自动对焦,缩短拍照时间。

  今年机型的另一个变化是,从曾经iPhone 6开启的弧形边框时代,回归到iPhone 4/5的直角边框。适合怀旧,也适合从遥远记忆的原点出发,思考当下与未来。

  芯片配置方面不出所料,iPhone 12系列采用了与上月发布的iPad Air相同的A14 Bionic芯片。它是目前苹果最新也是最强大的芯片,采用5nm工艺,6核设计的CPU性能较A12芯片提升40%,GPU则是4核设计,性能较A12提升30%。苹果尾盘跳水需要注意的是,新机型的价格高出了发布会之前的市场预期。

  iPhone12 Mini起售价为699美元,iPhone 12起售价为799美元,iPhone 12 Pro起售价为999美元。此前市场预计,iPhone 12 mini起步价为649美元,iPhone 12为749美元起,Pro版本999美元起。

  只有最贵的Pro Max版本与此前市场预期保持一致,起步价为1099美元。

  或许是因为售价偏高,临近发布会尾声时,苹果股价出现跳水,跌幅一度达到3.6%。截至收盘,该公司股价下跌2.65%,报121.1美元,市值2.07万亿美元。

1000

  天风证券分析师郭明发布会前发布研报称,iPhone 12预估出货量将显著高于其它3个机型。具体而言,iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro与iPhone 12 Pro Max的出货比重分别为20–25%、40–45%、15–20%与15–20%。

  “iPhone 12 mini的售价虽较低,但无法满足使用者普遍对大屏幕的需求。iPhone 12 Pro与 Pro Max虽规格较高,但售价较高。”郭明指出,“因此我们认为iPhone 12在iPhone 12系列中拥有最高出货比重。”

  郭明同时强调,iPhone 12系列的出货关键在于售价。他表示,虽然5G是12系列的关键硬件升级,但由于5G服务尚未普及,因此影响消费者的决策关键依然是售价。

  彼时他预测:

  若 iPhone 12的售价低于iPhone 11 (起售价 699 美元),则我们预测 iPhone新机发布会后供应链股价将持续上涨。

  若iPhone 12的售价较iPhone 11高0–100美元,则我们预测iPhone新机发布会后,部分投资人可能先行获利了结,更多投资人将采取观望态度并等待预购结果。

  若iPhone 12的售价较iPhone 11高100美元以上,则我们预测iPhone新机发布会后供应链股价将会修正。

  如今iPhone 12起售价为799美元,高出iPhone 11起售价100美元。根据郭的判断,后续供应链市场可能观望甚至出现调整——苹果公司本身的股价已经做出了表率。

  “今年的疫情加速了PC、平板的需求,同时(疫情)对经济的冲击也带来了全球范围内的消费者谨慎消费情绪。”此前IDC中国智能手机领域研究经理王希向21世纪经济报道记者分析称,在谨慎消费的前提下,消费者对于购买手机的预算还要被平板、PC分流,因此从供需两端,对手机尤其高端产品产生了巨大的影响。