云手机普及受限 不止柔性屏是短板

2020-09-29 08:19 来源: 中关村在线 

  上周,两大手机厂商三星和moto发布了新一代的折叠屏手机,作为折叠屏产品沉淀一年半以后的升级版,此次的新品确实基于早起版本有着不同程度的升级、折叠屏从2019年初的诞生,到今天走出升级的重要一步,经历了18个月。而柔性屏的另一大运用领域,万众期待的“云手机”却因为种种短板迟迟没有亮相。

  云手机受两个短板限制

  当下,云手机的发展有着两大短板的限制。

  其一,就是云手机的信号发射、接收功能的使用,当下常用手机产品,产品自带信号的发射与接收,而云手机的未来,如果此功能不在手机本身,那么手机厂商需要解决供应商的一系列问题。但从目前的技术层面来看,像华为等大型的技术公司,将信号的发射及接收做到“云”中,真正意义上的实现“云手机”,在不与目前移动通信供应商冲突的前提下,是可行的。

  其二,就是手机本身的呈现形式,柔性/折叠屏的技术已经日渐成熟,但其它半导体类硬件、电池等更改目前的形态都很难。

  日渐成熟的生态链

  柔性屏大约出自2015年,在数码领域中,曲面显示器、曲面/折叠屏手机运用的非常广泛,而无论是手机还是显示器,经过了4年的时间,曲面屏已经解决了“开箱率”这一最大的问题。

  产业生态链趋于成熟,最终赋予到产品的售价也让用户越发的接受,供应商有着成熟的面板方案,品牌方发售的产品也有着良好的认知度,最终生态链日益成熟。

  折叠化的现状与未来

  从平面屏到曲面屏,再到现在的折叠屏,上级面板工厂时隔几年就能公布新的技术,而从近5年的手机市场来看,除了半导体硬件的性能提升,最备受瞩目的就是屏幕了,暂且不提刷新率、分辨率这些基本参数,从它的外形呈现来看,已经进入了折叠屏的时代。

  严格意义上来讲,折叠屏也是曲面屏的一部分,但却是前者的最终形态,折叠屏幕的诞生使得产品有着更强的科技感,从易用性等方面也有提升,而现在的折叠屏处于当初曲面屏刚刚诞生的阶段,刚刚进入2.0时代。产能、开箱率、面板性能参数等有着非常大的提高,但前方还有一条很长的路没有走,如果折叠屏能够解决以上问题,那么取代目前的平面、曲面的呈现形式,是必然的!

  云手机受“木桶效应”所限

  华为在2018年就诞生了“云手机”这一技术猜想,并且在同年赋予到产品中并进行测试,“云手机”在行业中目前有着巨大的技术突破,或许是用户和品牌商认知的问题,还没有大批量的生产和投入市场中。而“云手机”最终的形式,或许就是一片屏幕这么简单,而就是因为屏幕的这一“短板”,迟迟没有大规模的上市。

  在解决了产能、开箱率、信号传输等以上提到的众多问题,“云手机”在3年内普及是非常有希望得。