乱炖家电:摩托罗拉要生产家电了,你要买吗?

2020-09-27 16:27 来源: 中国家电网  王亚珍 

  期待吗?摩托罗拉要卖家电啦!近日,摩托罗拉和Flipkart宣布了战略合作伙伴关系。作为这一合作关系的一部分,摩托罗拉将通过Flipkart在亚洲市场推出其智能家居设备,从而进军家电领域。预计在不久后将推出冰箱洗衣机空调等一系列智能家电产品,这些产品将率先在印度市场亮相,之后陆续在其他国家或地区上市发售。

20200918101502297

  疫情之下,昔日手机巨头摩托罗拉为何在此时选择布局家电行业呢?大概率是为了抓住智能家居时代的风口吧!随着5G、AI等技术的加速发展,IoT、智能家居成为了全新的风口,摩托罗拉自然不想放弃这次再度崛起的机会,所以选择跨界家电领域也在情理之中。

  那么问题来了,摩托罗拉跨界家电赢的可能性有多大?有网友吐槽道,作为曾经的手机行业霸主,摩托罗拉可谓是风头无两,却因过度投入铱星计划和产品缺乏创新而“玩不转”手机,一步一步走向衰败。虽说瘦死的骆驼比马大,但此时此刻摩托罗拉跨界家电,是不理智的,对比华为、努比亚、一加等手机厂商跨界进可攻退可守的电视品类,摩托罗拉跨界存量状态下的冰空洗白电市场,短期内是不靠谱的,消费者买账的可能性也不大,成功的几率可以算是渺茫,到头来估计也是白忙活。各位看官,当摩托罗拉牌家电在国内上市后,你会掏腰包购买吗?

  罗永浩又火了,钮钴禄·老罗新鲜“出炉”。9月23日晚,在《脱口秀大会》总决赛上,罗永浩向人们讲述了他的近况:始于2018年底的6亿债务,目前已经还清了4个亿,剩下的2亿预计在1年内还完。罗永浩还不忘调侃,等债务彻底还清后,打算拍一部讲述自己还债历程的纪录片,片名就叫《真还传》。

ae51f3deb48f8c54d9eb2cd828a875f2e1fe7f91

  话说,在还债的漫漫路上,罗永浩都干了啥?为了还债,罗永浩做了很多尝试,如进入所有可赚钱的行业、变卖资产、直播带货、广告代言与到处跑活动,其中直播带货占据了罗永浩收入绝对的大头,据统计,4月10日以来,罗永浩共进行37场带货直播,总销售额9.3亿元,获取坑位费4.26亿元,当真是盆满钵满啊,对得起“折腾”二字啊。而这也无形中打脸了“下周回国”的贾跃亭先生,同样负债累累,同样被称为“老赖”,但罗永浩勇于还债的担当和责任感,很值得贾先生学习。嗯,让我们一起期待《真还传》的早日开播~~。

  暴风尴尬退市,昔日的“影音霸主”走向没落。21日股市一开盘,暴风退遭一字跌停,跌幅达到20%,报1.18元,成为A股历史上首只跌幅20%的退市股。9月22日,暴风集团再次跌停,股价报收0.94元/股,市值3.1亿,距离高峰期超过400亿的市值缩水百倍。截至2020年9月23日,暴风退公司总市值为2.47亿元,距公司历史最高市值408亿元已下跌99%。至此,暴风的身影将永远不会在A股出现。

u=3861296660,31236665&fm=26&gp=0

  短短4年,从一代“妖股”到净资产为负,除了领导人冯鑫身陷囹圄外,暴风失败的主要原因是盲目扩张追风口。站在2015年市值高点,暴风决定向“全球DT大娱乐”战略转型,业务范围一度涵盖体育、VR、影视、音乐等十余个领域,但随着融资不利,硬件不断烧钱,使得暴风无力掌控全局,自身业绩也连年下跌,2018年跌至谷底,2019年财报也随着冯鑫的倒台一同烟消云散。不难看出,消费升级时代,虽然企业多元化发展是大势所趋,但需在优先发展主业的基础上,根据市场需求在其它相关产业行业中寻求机会,配合主业的发展,弥补主业的缺陷和不足,而不能主次不分,更不能本末倒置,而暴风的失败就是最好的证明。家电企业需以此为戒!

  在转让格力电器后,格力集团转身拥抱了小米。格力集团在转让15%股权给高瓴资本,套现400多亿后,用35.45亿元投资了小米。据格力集团微信公众号发布的消息,近日格力集团与小米集团、中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。

timg

  事实上,格力集团与小米走到一起并不奇怪。一个是传统制造企业,一个是互联网企业,强强联合更能碰撞出不同的火花。之所以格力集团投资小米,大部分原因是看好小米的发展模式和潜力。与格力电器相比,小米智能家居的生态链更为全面、多品类,目前已形成完整的产业闭环,市场空间广阔,并且,极具竞争力的价格也使小米智能家居成为大众“买得起的第一个智能家居”,前景被看好,尤其是今年上半年各项业务逆势增长,全面超越市场预期。格力集团可借助小米在产业领域的丰厚积累,填补更多产业空白,同时也可通过产业投资的方式,引进符合珠海发展战略的优质产业项目。对小米而言,则可借力格力的核心技术,提高相关小米生态链的产品品质,使质量更有保证,从而摆脱性价比的标签,向高端进军。OK!双赢!