乱炖家电:禁令生效 华为无Plan B?

2020-09-20 13:55 来源: 中国家电网  陈晶 

  9月15日,是一个特殊的日子。这一天美国对华为的禁令正式生效。

  这一次,没有奇迹。

  不仅台积电停止向华为供应芯片,三星海力士也宣布不再对华为出售零件。

  很多人可能不明白这一纸禁令对华为来说到底意味什么?这意味着华为的业务将受到致命的打击,手机业务会进一步减少。而这一影响带来的后果是收入全面减少,养不起那些高端技术人才,搞不出更尖端的技术,从而整个公司受到影响。

1

  据报道,华为合作伙伴透露,针对芯片断供,华为有没有B方案。具体对策,应该主要还是寻求国产替代方案。然而芯片寻求国产替代之路也很难,有专业人士分析,一方面高端芯片存在技术瓶颈且难以绕开美国技术与设备限制,低端芯片可以用,但意味着华为将“降维”竞争;另一方面,华为消费者业务CEO余承东所言深度扎根半导体行业,即打造完全自主可控的半导体产业链,也并非一蹴而就之事,需要较长时间,不是有钱就可以造出来的产业链。在这位专业人士看来,“华为现在真的‘没路’了,高端方面确实做不了了,后续只能降维做汽车或者OLED驱动等,以及发展笔记本电脑、平板等其他手机周边产品。”

  然而华为研究专家、《华为国际化》作者周锡冰却表示,华为已和意法半导体等欧洲、日本以及中国本土半导体企业开展合作,预计乐观情况1至2年内可完成搭建“去美化”产业链,突破重围。

2

  “没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难。”不管是出于私心还是民族大义,都希望华为能够挺过去,Fighting!

  前两天,林斌抛售了自己手中持有的3.5亿股小米股票,套现约80亿港元,事后承诺股票未来锁定五年。上市公司的董监高巨额套现,本就容易引发市场猜想,更何况当事公司还是小米,还是如此般巨额套现。

3

  事实上,这并不是林斌第一次套现,几乎是一年前的同一时间,林斌连续三日卖出共计4130.7万股小米股份,套现约3.7亿港元,折合人民币3.4亿。此次林斌的巨额套现,引发了外界关于林斌可能在小米内部退居二线的猜测。

  从去年开始,小米内部便进行了密集的组织架构调整,其中亦涉及到了林斌。2019年10月底,小米发布公告自2019年10月25日起:林斌已获委任为副董事长,并将继续担任公司执行董事及集团总裁职位。但一个月后,林斌“继续担任”的小米集团总裁职位就被王翔接任。再到今年7月,小米任命曾学忠担任集团副总裁、手机部总裁,负责手机产品的研发和生产工作,向集团董事长兼CEO雷军汇报。同期,林斌卸任手机部总裁,出任新成立的集团战略委员会副主席。在外界看来,这两个副职的含金量并不高。另据天眼查APP显示,今年以来,林斌至少卸任10家小米关联公司的法定代表人。

  关于外界对林斌“退二线”、“退休”的猜想,小米方面则一直对外称纯属无端猜测。不过,随着林斌从核心岗位上退下并着手处理其股权,林斌的隐退迹象或已越发明显。

  据韩联社报道,三星电子位于中国天津的电视工厂将于11月底停运。这也是三星在中国唯一一座电视工厂。至此,关于三星“退出中国”的言论再次甚嚣尘上,而三星电子方则表示,主要是为了提高全球生产线的效率,才做出此番举动的。

4

  事实上,三星天津的电视工厂是传统的劳动力密集型行业,但近年来国内人力成本上升,三星将工厂搬至劳动力等成本更便宜的越南、印度等地方,也是无可厚非。况且,三星还真是没有全面撤出中国市场,比如位于西安的三星半导体厂,在2019年还被再次追加了投资。之所以还没放弃中国半导体市场,是因为目前我国半导体行业正处于快速发展的上升期,继续投资下去有着很好的市场与前景。

  可能真的如三星方面所说,此次三星关闭电视工厂,只是在“向高端进发”的思路指导下,一步步“甩包袱”。对于三星而言,与其在低端领域与本土品牌厮杀,还真的是不如利用自己的品牌和技术优势,稳守高端市场,实现更高的利润率。

  三星关闭在中国唯一一座电视工厂,而飞利浦在年初就宣布考虑剥离并出售其家电业务,具体产品主要包括厨房电器咖啡机、衣物护理电器和家居生活电器等。出售后,飞利浦将彻底告别消费电子家电业务,转向重点布局医疗保健业务。

5

  据外媒消息,九阳和格力电器有意参与竞购飞利浦家电业务,交易价值最高可达30亿欧元。值得注意的是,飞利浦还与美的集团、海尔集团等知名家电品牌进行了接洽。引多家企业争抢,飞利浦家电业务究竟“香”在哪儿?

  业内人士分析,国内家电企业是盯上了这块‘金字招牌’。就目前来看,飞利浦这个品牌能在家电市场上产生高溢价能力,对家电企业打开高端市场有助力作用。除此之外,中国家电企业一直有开拓国际市场的雄心,且往往更倾向于通过收购方式来加速国际化进程。目前有多元化、国际化需求的中国家电巨头都可能是潜在的买家。但也有媒体指出,飞利浦家电的质量也已今非昔比,近来频频被爆出问题。而且过去十多年间,飞利浦像似老太太过年——一年不如一年。2011年,飞利浦将在华电视业务出让给冠捷科技有限公司。2014年,飞利浦下属的WOOXINNOVATIONS(即音频、视频、多媒体及配件业务公司)被吉普森品牌公司收购。现在又要甩卖全球的家电业务(部分),可见飞利浦的没落已经不是一天两天。

  关于国内企业有没有必要蜂拥而上去当这个接盘侠(yuandatou),你怎么看?