舒适家居靠智能 A.O.史密斯智能集成系统亮相

2020-09-20 09:35 来源: 中国家电网 

  9月17日在南京召开的2020中国舒适家居大会上,邱步表达了一种观点,舒适家居是未来兵家必争之地,也是A.O.史密斯未来稳健增长的机会。邱步是A.O.史密斯(中国)投资有限公司副总裁兼水系统公司董事总经理,他在演讲中谈到高端舒适家居应该是一套集成化的系统,是在洞悉消费者潜在需求的基础上,重新构建场景化的底层逻辑,在这个方向上,A.O.史密斯已迈出了坚实的一步。

微信图片_20200921082834

A.O.史密斯(中国)投资有限公司副总裁兼水系统公司董事总经理邱步

  全套产品与集成解决方案一步到位

  本次2020中国舒适家居大会上,A.O.史密斯展示了邱步提到的这款最新推出的智能家居系统——冷暖风水专业集成系统,包含家庭冷暖净化空气系统(空调、新风、空气净化器吸油烟机等)、家庭中央热水系统(热水器、壁挂炉等)、家庭净水系统(净水、美容软水等)等在内的全屋集成系统智能解决方案。这个方案简单来说,就是房间内空气清新、温度湿度刚刚好,打开水龙头就有温度、口感都合适的净水,走进卫生间就能零等待热水沐浴……而最为核心的是这些都不用人为控制,全靠系统自身智能调节。

  中国市场立足二十余年,A.O.史密斯一直都是技术流,在热水器、壁挂炉、净水机等单品方面均是佼佼者,但这仍不够,邱步认为,假若单品能互联起来提供更加稳定、可信赖、智能的服务,当今5G时代消费者更多的需求才能被满足。据此,A.O.史密斯设计了通过AI-Link平台、让孤岛式的产品设备根据用户需求自动联动不同模式,实现场景化智能自适应控制的冷暖风水专业集成系统,希望通过以人为中心的场景化智能适应控制,创造独立于单品之外的新的用户利益。

  值得一提的是,消费者对品质生活的追求越来越高,但集成系统行业在不断加速发展的同时,也暴露出很多行业痛点,比如系统产品质量良莠不齐、用户体验感差,多品牌设备同场景无协作,集成商供应链难管理、对接多品牌效率低;施工售后服务欠缺统一标准等。这需要负责的大品牌提供系统的高品质解决方案,“A.O.史密斯在热水、采暖有很多沉淀,是大家比较认可的品牌,现在来做高端集成,给大家更好的平台和应用场景是能推动时代的”,这是A.O.史密斯探索系统集成创新发展之路的另一个原因,邱步称,全套产品与集成解决方案一步到位,省心、安心、舒心,这是“舒适家居”的关键。

微信图片_20200920093310

  舒适家居市场前路光明智能领跑

  有资料显示,舒适家居兴起于2004年的江浙沪长三角一带,随后进入十年高速发展期,主要分布于长江流域。舒适家居行业的消费群体来自于对居室环境有更高要求的人群。根据产业在线的数据,2019年舒适家居行业核心五大类别包括户式中央空调、空气源热泵、燃气壁挂炉、家用净水和户式新风累计产品规模约为1108亿,占2019年家电全行业产品规模1.53万亿的近十分之一,2020年虽然受疫情影响但整体仍有走高趋势。

  “围绕舒适家居,A.O.史密斯在中国以热水器切入,然后到净水、空净,再到吸油烟机、壁挂炉……包括智能化也是很有特点的。”从舒适家居角度,我们也和传统的白电不一样,传统白电不管是电视冰箱它们没有复杂的水电气协同安装服务及安全性问题,但燃气类、服务类的高安全度的这种家居怎么连接的问题就很关键”。“我们谈的智能家居,不是简单的,是真正的供暖、空调、热水,这些真正日常的需求的东西怎么能够也通过中央控制器全部连接、可靠”。邱步认为,通过智能系统和集成商、品牌商一起形成相对标准化的高端配套,是舒适家居未来的核心。

  根据中国家用电器协会的一份市场需求分析,由于消费者观念和行为的改变、智能化的社会需求以及高端家电产品的需求,与健康、智能、品质相关的电器产品越来越受到市场青睐,比如越来越多的消费者开始使用净水器关注舒适感比如厨房空调、零冷水热水器,尤其是能改善及便捷生活的智能化应用场景下的家电产品不断被消费者所接受,主动感知的智能产品,基于使用场景的包含产品、软件和服务的产品解决方案将赢得新一代的消费者。