中国家用电器协会第六届十一次常务理事会召开

2020-09-17 21:37 来源: 中国家电网 

  9月16日,中国家用电器协会第六届十一次常务理事会在杭州召开。中国轻工业联合会会长张崇和、中国家用电器协会理事长姜风、中国家用电器协会副理事长王雷、中国家用电器协会副理事长徐东生以及来自海尔、海信、万宝、美的、长虹美菱、格兰仕、惠而浦、TCL、加西贝拉、海立、创维、华日、苏泊尔、九阳、博西家电、澳柯玛、彩虹电器、大金、松下、长虹华意、湖北东贝机电、江门金羚、白雪电器、莱克、方太、星星冷链、三花控股、老板、新宝、A.O.史密斯、索伊、吉德、奥克斯等整机与配件企业的70余名代表参加了此次会议。本次大会就"十三五"以来的家电产业成绩与不足进行了总结,并对即将开始"十四五"规划家电产业的未来进行了展望,同时也针对2020年疫情以来的家电企业与市场情况进行了交流,大会同时并讨论通过了换届方案。

1

会议现场

  据《2020年1-7月份家用电器行业运行情况分析》报告显示,随着疫情防控向好态势发展和各项促消费政策的落地生效,厂家商家积极调整措施到位,家电行业的生产已经恢复正常,而市场需求部分也已经开始逐步恢复。

  数据显示,1-7月,家电行业主营业务收入7469亿元,同比下降11.95%,利润541亿元,同比下降13.26%。不过自4月以来,单月情况陆续有所改善。7月主营业务收入降幅较上月环比进一步收窄3.35个百分点,利润降幅较上月改善4.55个百分点。

  值得一提的是,受“宅经济”带动销量大涨,特别是微蒸烤一体化产品,维持了较高增速。1-7月零售额32亿元,同比增长48.8%。洗碗机也实现了逆势增长,1-7月累计销售98万台,销售额43亿元,增长23%。

  2020年下半年,伴随着疫情防控常态化,消费者的信心也有望逐步恢复,同时,国内家电行业各品类各渠道的生产经营将恢复正常,加之房地产竣工的回暖,也有助于需求反弹,下半年内需将大概率改善。随着新冷年备货季及年终电商促销活动密集期来临,相信国内家电市场将进一步恢复,全年增速有望恢复至-10%以内。

2

中国轻工业联合会会长张崇和

  张崇和在讲话中强调了此次会议的重要性,他指出,在全国抗疫斗争取得重大胜利、经济发展恢复向好的形势下,召开此次会议十分必要。与此同时,他提出:“希望家电行业在疫情防控常态化中继续走出一条高质量发展的成功之路。在企稳回升中坚定发展信心、在危机风险中突出重围、在两个循环中找好重点、在科技创新中赢得主动、在结构调整中提质增效、在三品行动中扩大内需、在收官之年中做好规划、在六稳六保中多作贡献。”

3

中国家用电器协会理事长姜风

  会上,中国家用电器协会理事长姜风就2020上半年协会工作做了总结。

  姜风表示,疫情下,中国家用电器协充分发挥协调、政策咨询、搭建平台等方面的作用,为家电行业健康发展提供助力。据了解,疫情前期,中国家用电器协会全力支持会员单位,做好一切困难准备,积极准备随时恢复生产经营。同时,协会也积极协调各方资源,帮助企业创造各种有利条件,宣传展示品牌。对于接下来的重点工作计划,姜风表示,将全力做好疫情后重启的第一个中国家电及消费电子博览会AWE2021,给企业提供一个提振士气的平台。

4

中国家用电器协会副理事长徐东生

  中国家用电器协会副理事长徐东生就中国家用电器工业“十四五”发展指导意见(讨论稿)进行了介绍和分享。

  据介绍,“十三五”期间,大家电产品产销量增长缓慢,房间空调器、厨房电器增长稳定。2019年,电冰箱洗衣机、房间空调器、电热水器微波炉吸油烟机比2015年分别增长9.9%、6.4%、42.6%、13.7%、11.1%、24.8%。而新兴品类产品及改善生活环境的小家电发展迅速,破壁料理机零售额增长将近5倍,美健(个人护理)电器增长也超过2倍,IH电饭煲、扫地机器人、智能卫浴增长超过1倍,净水器增长近六成,集成灶增长超过3倍。

  出口方面,据中国家用电器协会根据近年产量估算,中国房间空调器、微波炉在全球产量的比重保持在70%-80%,冰箱压缩机比重约为60%-70%,中国家电出口额在全球出口总额占比也由“十三五”时期的平均36.5%升至38.4%左右。

5

中国家用电器协会副理事长王雷

  科技创新已经成为提高国家综合实力和国际竞争力的决定性力量,科技创新能够为家电产业高质量发展提供新的成长空间和重要支撑。会上,中国家用电器协会副理事长王雷介绍和分享了中国家用电器行业“十四五”科技发展指南(讨论稿)。

  据了解,当下消费者观念和行为已经发生改变。越来越多的消费者开始使用净水电器,关注空气质量,注重健康烹饪饮食,尝试个人护理电器产品,偏好量化自身健康指标等等。除此之外,人们对于舒适的要求越来越高,从单一感官的舒适到多感官的舒适,厨房空调、按摩椅、零冷水热水器、智能场景等等不断的走入消费者家庭,改善或者便捷生活的智能化应用场景下的家电产品不断被消费者所接受,主动感知的智能产品不断涌现,而依托大数据和智能技术的个性化定制产品受到了越来越多年轻人的青睐。

  除了智能化社会需求之外,高端家电仍是家电市场新的业务增长点。根据中国家用电器协会统计,300升以上的电冰箱在市场中的占比达到了57%以上,滚筒洗衣机的市场份额超过51%,且10公斤以上洗涤能力的滚筒洗衣机产品市场份额上升到25%以上。

  当然,家电行业在快速发展的同时,也面临挑战。未来部分传统家电产品的市场将从新增市场向存量市场转换,对于传统家电产品如何通过新功能开发市场将显得尤为重要。此外,对于普及率较低或者新型的家电产品,培育消费者习惯、创造新的消费市场也是非常重要。

  本次会议上,参会的企业代表除了认真聆听会议相关内容之外,在交流环节,各理事单位,就目前行业形势及协会工作分享了自己的见解和心得。

6

海尔集团总裁周云杰

  海尔集团总裁周云杰提出了时代赋予家电人使命,他认为当下企业面临疫情常态化、全球经济低增长常态化、世界科技加速常态化等问题,需要提升企业全球化、全球产业链的能力,方可应对变化。

7

美的集团股份有限公司副总裁王金亮

  美的集团股份有限公司副总裁王金亮提出上半年美的压力较大,但经过全员齐努力已经转好,全年有望实现一定的增长。

  TCL实业控股股份有限公司CEO王成则表示,智能化、数字化、全球化是未来的发展方向,他认为创新很关键,TCL未来将重点放在突破式的创新中。

  海信家电集团股份有限公司总裁段跃斌认为,当下企业的核心依然是坚持技术创新,加大研发投入,把研发与消费者需求相结合是不可动摇的方向。

  莱克电气股份有限公司董事长倪祖根则表示,莱克年度可以实现两位数增长。他认为,品牌、品质、品类一脉相承,找好定位才能生存发展。

  宁波方太厨具有限公司执行总裁诸永定表示,得益于集成烹饪中心与水槽洗碗机产品力,方太到今年8月已经实现与去年同期持平,全年有望实现两位数以上的增长。他看好中国能从家电大国到家电强国的转变。

  博西家用电器投资(中国)有限公司高级副总裁王伟庆谈到高质量的发展不仅在技术上,也体现在管理上。他谈到了一个甜蜜的烦恼,就是西门子现在的货供不应求。

  浙江星星冷链集成股份有限公司董事长杨文勇谈到要拥抱变化,拥抱互联网。他提到5年前星星冷柜更名成浙江星星冷链,在产品创新、商业实践、用户交互多层面努力,今年二季度已经实现了双位数增长。

  九阳股份有限公司副董事长韩润表示,针对疫情九阳迅速出台了应急方案,上半年实现了利润400%的增长。她认为解决消费者痛点的产品是当下市场真正的需求,定位消费者是关键。

  加西贝拉压缩机有限公司朱金松同样认为高质量的发展不仅仅在技术上,也在管理上,他同时提出就家电而言,线上线下销售的产品质量应该一致,都有有力的保障。

  整体来看,在对于未来的行业发展走势预判中,各位代表均表示持积极乐观心态,并且强调,转型升级、自主创新是家电企业未来发展的必经之路,也是所有企业共同努力的目标。