美的洗碗机:深入挖掘用户使用需求 重新定义洗碗机消毒

2020-09-16 15:55 来源: 中国家电网  安龙 

  疫情影响下,今年洗碗机产品受到消费者的强烈关注,成为少数几个逆势增长的家电品类之一。奥维云网数据显示,今年1-7月洗碗机全渠道零售量97.6万台、零售额42.6亿元,分别同比增长34.7%、23.1%,其中线上零售量59.3万台、零售额19.7亿元,分别同比增长63.7%、49.3%。

  作为最早布局洗碗机市场的品牌之一,美的见证了洗碗机市场这些年来的不断成长。针对今年消费者较为关注的消毒杀菌功能,美的推出了其首款三星级消毒洗碗机P40。美的洗消平台研究技术总监仇灿华在“2020中国洗碗机行业高峰论坛”上表示,公司在2018年彻底解决洗碗机的烘干问题后,在去年又与相关机构合作对洗碗机消毒的相关标准进行重新定义,推出了这款产品,相继解决了烘干和消毒两个长期存在的产品痛点。

01

  国内市场普及率偏低 产品关注度因疫情升温

  相比欧美市场70%-80%的普及率,洗碗机在国内市场的普及率不足2%,主要集中在一线市场,二线及以下市场普及率更低,因此这类产品仍有巨大的市场机会。

  虽然洗碗机市场自2015年呈现出爆发式增长,步入高速成长期,但消费者对于洗碗机产品的认知仍然不足,也是不争的事实。中国家电网近期发布的《2020中国洗碗机市场发展白皮书》中提到,在全国11个城市的25-45岁消费者中,仅7.98%的人对洗碗机产品很了解,选择“机洗比手洗更洁净”、“手洗洗涤剂残留危害健康”、“机洗比手洗更省水”三个正确选项的消费者占比也均不足四成。由此来看,行业仍需不断加深消费者对于洗碗机洗涤餐具比手洗可以更加省水省电、更加健康安全的认知。

  今年年初出现的疫情,在某种程度上放大了消费者对于洗碗机的使用需求。疫情期间越来越多的人开始尝试自炊,不少人希望在饱餐之后,能够不再将时间耗费在清洗碗碟上,对于洗碗机的使用需求更加迫切。同时,防疫专家对于洗碗机消毒杀菌功能的背书,也促成洗碗机市场的快速增长。

  洗碗机本身属于舶来品,在国内市场进入高速发展阶段仅仅五六年光景,不少品牌倾向于通过线上渠道推广这类产品,希望能够快速打开这一市场。事实上,线下渠道需要大量资源投入和充分调配渠道的能力,国内符合要求的品牌不多,而线上渠道的试错成本较低,不会对整个价值链分配产生较大影响,因此很多新兴品牌在切入洗碗机市场时,都会先试水线上渠道。

  巧合的是,疫情期间消费者的消费习惯发生改变,以前不曾或很少通过线上渠道发生购买行为的消费者,也开始尝试通过电商平台选购家电产品,这也很大程度上促成了今年上半年洗碗机在线上渠道突出的销售表现。

  当然,疫情导致出入受到严控,安装服务也受到限制,今年一季度的洗碗机销售增长,很大一部分来自无需安装的台式洗碗机。美的洗碗机国内市场运营总监沈舒向中国家电网表示,美的台式洗碗机在一季度出现了供不应求的情况,但二季度营销宣传逐渐恢复至日常状态后,人们对于洗碗机的消费倾向也出现了两极分化,有一定教育背景和消费能力的消费者会更加关注相对高端的产品,台式洗碗机的销售也会逐渐降温。

  挖掘消费者使用需求 产品痛点逐个击破

  在对洗碗机市场近20年的布局中,美的不断通过用户调研和大数据分析,寻找用户使用过程中的产品痛点,并结合相应的技术、设计优化来解决这些问题。

  据了解,美的最新推出的中式灭菌洗碗机P40能够做到净味消毒、一周鲜存,通过72℃巴氏高温煮洗、深紫外UV消毒、VDE认证变频热烘、银离子抑菌系统4种灭菌科技,达到长效抑菌干燥的目的。

  此外,针对洗碗机此前运动方向单一、水流方向固定、存在洗涤盲区等问题,P40做了一系列的洗涤系统创新,可做到720°全维洗净,洗净率和洗涤范围分别提升5.8%、24%。

  美的通过大数据统计发现,一般在洗碗机中摆放餐具需要弯腰20次、下蹲12次、耗时5分钟以上用于摆放碗碟,不少人也因此调侃洗碗机摆放餐具是一项体力劳动。针对这一问题,美的在P40上加入了轻纳系统设计,将弯腰次数减少至11次、下蹲次数减少至7次,摆放时长缩短60%。

  对于中国家庭而言,洗碗机的大容量是一个刚需,因为在中国的家庭里面很多都是三代同堂,有大量餐具需要进行清洗,有时还会将锅放进去洗涤。据介绍,P40上碗篮采用波浪式设计,杯碗摆放不受卡齿限制,下碗篮则分区明了,可轻松容纳三口锅,旨在解决这些问题。经美的大容量测试,P40的上下碗篮最多可以容纳12口锅。

  在前不久结束的2020中国洗碗机行业高峰论坛上,美的斩获“2020中国洗碗机行业健康品质洗碗机品牌奖”、“2020中国洗碗机行业优选产品奖”、“2020中国洗碗机行业杰出渠道表现产品奖”三项大奖。仇灿华认为,洗碗机应该源源不断地为用户提供更加便利的功能,比如扩大可洗涤的范围,不仅能够洗锅,未来还能清洗吸油壶、油烟滤网甚至冰箱承架。“要解决洗衣机不能洗的东西,洗碗机都能洗是我们的使命。”