家电产业“变数”显现:大家电数据下滑,小家电却状如“黑马”

2020-09-16 08:16 来源: 半岛都市报 

  经受疫情大考,家电产业“变数”显现,在大家电数据下滑、寻找突围时,“轻量级”的小家电却状如“黑马”、逆市走强。连日来,记者走访岛城家电市场发现,受疫情影响,消费需求回归“屋檐下”,各种小型生活家电销售火爆,不少单品销量增长突破100%,已趋于快消品,而智能、物联、趣味小家电新品类“大爆发”,更是吸引了大批被“种草”的年轻消费者为“懒人经济”买单。

  探市场:小家电销售火爆,品类功能精细化

  走进市民王雪颖的小厨房,各种小家电把灶台挤了个满,小电饭煲、小蒸箱、电炖盅、蒸蛋器、空气炸锅、小烤箱、养生壶、酸奶机、破壁机、面包机……“疫情期间对做饭有了兴趣,陆陆续续置办了各种‘神器’”,操作简单、“一人食”小容量折射出这个“95后”姑娘的生活定位,“一个人的小日子也要过得有模有样”。

  新婚不久的衣先生打开手机APP向记者展示,家中联网的小家电有29种,包括扫地机器人、净水器、娱乐音箱、蓝牙温湿计、摄像头、智能门锁、智能风扇、筋膜枪等,“很智能,解脱了双手,用起来方便,价格能轻松承受。”

  小家电指的是除黑电、白电之外体积较小的家电产品,业内称之为“生活家电”。记者走访岛城线下家电商场发现,相较于电饭煲、烤箱、微波炉等传统意义上的小家电,如今的单品功能更细化,新品类随之“大爆发”,比如,自带打包换垃圾袋功能的智能垃圾桶、一键解决营养问题的早餐机、破壁机等,深受年轻人的追捧。

  青岛国美市场部经理林华透露,受疫情影响,上半年青岛大家电市场受创明显,2-3月份下滑超过40%,而生活家电增长迅猛,智能免洗破壁机销量同比提升167%,除湿机增幅156%。《2020上半年中国家电市场报告》显示,今年上半年生活家电零售额达911亿元,同比增长1.45%,是唯一没有下降的家电品类。

  “很多顾客是直奔某个爆款而来,供不应求。”青岛苏宁易购门店销售人员告诉记者,一款“网红”循环风扇,连样机都被买走了,智能猫砂盆、智能花盆等“新物种”每次到货即空。

  究其因:消费回归“屋檐下”,“懒人经济”被“种草”

  小家电为何突然“吃香”?

  “疫情是一个重要契机。”林华分析指出,上半年人们深居家中,日常需求被迫回归“屋檐下”,自己做美食、搞卫生,开始注重健康生活,追求更高品质的居家体验,“工欲善其事,必先利其器”,对生活家电便有了更加多元化的新需求。

  与此同时,家电企业get到了智能、快捷、“傻瓜”、“高颜值”的市场需求点,比如一款“网红”多功能蒸汽锅,一锅多用、外形时尚、操作简单、清洗方便,即满足了口味变换的需求,又“照顾”了初入厨房者的动手能力。线下线上,这种“体贴”卖点在新生代小家电身上处处可见,加速了本就迅猛的销售增长曲线。

  “第二大助推因素,是社交平台的活跃,比如,关于美食、开箱等视频产品越来越多,其内容对消费形成强大的拉动力,消费者被‘种草’。”林华介绍,生活家电今年最大的特点,是瞄准年轻群体,走线上营销,通过微博、小红书、抖音等平台打造“网红款”。随着“90后”、“95后”相继进入职场,并“当家”过日子,他们对于精致生活的追求,以及“种草”、“拔草”式消费逻辑,乐于为“爆款”买单。

  “说白了,就是懒,这些小物件对‘手残党’实在太友好了,视频也解决了读说明书的难题,省出的时间可以去追剧。”衣先生坦言,从“懒经济”角度,选购小家电,简单实用、好操作是第一位要素,颜值高、有趣味位列第二,价格作为第三个考虑项。

  未来路:6460亿元“大蛋糕”,品质是“硬实力”

  “国外家庭的生活家电拥有量在30个左右,是中国家庭拥有量的3倍以上。”采访中,业内人士向记者表示,中国小家电市场空间潜力十足。前瞻产业研究院数据显示,2019年全国小家电市场规模已经高达4015亿,按照近7年来高达13.3%的年复合增长率计算,预计到2023年,小家电市场规模将达到6460亿元。

  市场“蛋糕”的确诱人,然而,随着疫情阴霾的退散,消费渐回正轨,小家电市场“一哄而上”之后是否能走得更久更远?

  与传统大家电相比,小家电的技术门槛较低,品质良莠不齐,价格千差万别。以煮蛋器为例,市场售价从十几元到上百元不等,市民郭女士曾花19.9元买了一台,“满屋都是刺鼻的劣质塑料味,蛋没蒸熟就弃用了,拔电时还烫了手”,随后她又购买了129元款,不锈钢材质,容量一样,但体验感却是“天壤之别”。

  闲置率是小家电的另一个硬伤。“智能床头灯‘拔草’后也没用几次,就放那儿积灰了。”衣先生称,爆款单品、趣味小家电有时候“看上去很美”,实际“鸡肋”,虽然价格不高,也要避免踩坑。闲鱼数据显示,3月份日均成交笔数及金额中,家电销售金额同比暴增70%。

  业内分析人士指出,小家电这匹“黑马”若要跑得远,必须要加大技术研发投入,真正贴近生活需求,靠品质打出“硬实力”,借力互联网、物联网等科技创新,在智能化、生态化方面实现真正的消费升级。