乱炖家电:南京熊猫值得TCL科技下血本吗?

2020-09-07 08:36 来源: 中国家电网  王亚珍 

  买!买!买!TCL科技可能斥百亿接盘南京熊猫。近期,TCL科技收并购动作不断。6月斥20亿元入股日本JOLED公司,7月斥109.74亿元收购中环集团,8月斥约76.22亿元收购苏州三星8.5代线60%股权和模组厂。而接下来,TCL科技的下一个目标是竞标成功南京熊猫,各位看官期待吗?

u=3072883368,2647285634&fm=26&gp=0

  如果TCL科技成功“拿下” 南京熊猫,或将加速中国面板产业的市场洗牌!虽然TCL科技已建和在建的生产线共有6条,但在产能和面板尺寸方面仍有欠缺。若成功并购南京熊猫,便可拥有夏普授权的igzo技术专利使用权,叠加JOLED喷墨印刷技术,可加速推动igzo OLED量产;同时利用南京熊猫6代线生产ips显示器面板,与京东方在显示器面板市场相互抗衡。可见,TCL科技并购南京熊猫后,好处多多嘞。

  那么问题也来了,今年以来TCL科技已投入超过200亿元用于行业并购和投资,还有钱并购南京熊猫吗? 据TCL科技半年报显示,上半年实现营收293.3亿元,同口径同比增长12.3%,其中TCL华星的营收195.1亿元,同比增幅19.9%。同时,随着市场恢复,供需渐趋平衡,半导体显示行业景气回升,预计三季度产品价格会继续上升,TCL科技下半年盈利将继续向好。不难看出,TCL科技当真是腰缠万贯,霸气侧漏啊!

  暂别价格战,电视因面板要涨价15%-30%。据悉,TCL彩电从8月份已开始涨价;小米从8月28日起对旗下43英寸65英寸的6款电视零售价分别上调100元-300元;创维电视从9月1日全线涨价……行业预测,此轮电视涨价将延续至今年年底,需动态看面板和终端整机的供求关系变化。

QQ截图20200904143040

  那么面对纷纷涨价的电视产品,消费者会买账吗?随着消费升级,中国市场逐渐从功能消费转变为品质消费,电视业也随之进入品质升级阶段,大屏、OLED、激光等高端产品市场前景光明。但要注意了,高价就意味着高“质量”,而这就要求电视企业须从消费需求端出发,不仅要加大电视技术的迭代升级创新,更要提升电视产品的科技感、时尚感、美誉度,进而提高品牌溢价和市场定价话语权,唯有此方可驱动消费者买单。

  印度,请好自为之。继6月29日印度政府宣布禁用59款中国App和7月27日宣布禁用47款中国App后,9月2日晚印度电子和信息技术部以“损害印度的主权和领土完整,威胁印度国防、国家安全和公共秩序”为由,再次宣布封禁中国公司研发的118款手机App,其中包括在印度受欢迎度很高的手机游戏“绝地求生”以及百度、腾讯旗下的多款App。至此,印度政府已禁用224款中国App。

QQ截图20200904143125

  印度三番两次禁用中国App或意在转移疫情爆发矛盾,或效仿“老师”美国维护所谓的国家安全,但都不失为一种伤敌八百,自损一千的错误行径。而细究印度政府此番作为,有很大原因在于中资企业在印发展的实在太好,例如中资手机企业。研究公司Canalys的数据显示,今年上半年印度手机市场排名小米和Vivo位于销量榜首和第二,分割一半以上的市场份额,三星位居第三,OPPO和Realme分别位列第四和第五。所以,无论是出于眼红还是提振印度本国制造业,限制中资企业发展似乎是必然。而对于中资企业而言,或可效仿华为走出一条“去印度”化道路,加大自身创新研发,引领市场趋势,抓住消费者的胃口,当自身技术实力足够强大,才可以对一切外来侵犯勇敢说不!

  来了!来了!一年一度的红顶奖如期而至!据红顶奖组委会公布的信息显示,第12届红顶奖线上申报于2020年9月1日正式启动,申报日期截止到9月15日。企业可登陆红顶奖在线申报平台(http://apply.red-top.org)或者红顶奖公众号进行产品申报。评审结果将在2020年12月13日召开的“第12届中国高端家电趋势发布暨红顶奖颁奖盛典”上正式公布。

QQ截图20200904143150

  作为中国家电品质生活的推动者,红顶奖自创立以来,便始终在推动家电行业的转型和升级,并引领着消费者品质生活的不断推升,目前已被广大网友誉为是家电行业最权威、最专业、最公正、影响力最大的家电盛会。所以,家电企业们,请勇敢推荐贵公司最新最佳的产品申报红顶奖吧,或许你就是最优秀的那个它;爱生活的消费者们,请关注后续红顶奖的评选流程,积极参与投票哦,你会发现高端生活真的可以信手拈来。Come on!